24 октября суббота
СЕЙЧАС -7°С

Кликаем на колокольчик. Как в челябинских школах проведут «коронавирусные» последние звонки

Сегодняшним выпускникам девятых классов в 2011-м из-за утечки брома отменили первые в жизни линейки

Поделиться

Примерно так будет выглядеть последний звонок в 2020 году

Примерно так будет выглядеть последний звонок в 2020 году

В 2011-м челябинские первоклашки остались без линейки 1 сентября из-за утечки брома на железнодорожном вокзале. Сейчас эти дети заканчивают девятый класс, но праздника у них снова не будет. 25 мая из-за пандемии коронавируса выпускники останутся без последнего звонка и традиционных гуляний. Итоговые торжества для старшеклассников, их родителей и педагогов каждая школа организовывает самостоятельно в дистанционном формате. Как всё это будет выглядеть, пока представить сложно. Мы попросили директоров и завучей раскрыть секреты подготовки к заключительной линейке и рассказать, какие решения этой непростой задачи они нашли.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как сообщили в пресс-службе комитета по делам образования Челябинска, школы уже активно готовятся к событию: снимают видеопоздравления, готовят интерактивные флешмобы и даже записывают сольные партии песен в исполнении выпускников, педагогов и родителей, чтобы потом объединить их в одну звуковую дорожку. Обещают, что без приятных сюрпризов и памятных подарков не обойдётся, и постараются сделать всё возможное для того, чтобы праздник навсегда запомнился выпускникам.

В кадетской школе № 36 Челябинска подготовку к последнему звонку начали до введения режима повышенной готовности. Одиннадцатиклассники вспоминали интересные истории за годы учёбы, собирали копилку фотографий и видеозаписей школьной жизни. Планировали из этого материала собрать видеоролик на память себе, учителям и родителям.

— В текущих условиях мы не можем провести последние звонки в школе с традиционными концертами, но стихи и песни будут, — рассказала директор школы № 36, классный руководитель выпускного класса Маргарита Меньшенина. — Дети монтируют два ролика. Один — о жизни класса, второй — сюжетный мультфильм из рисунков на тему «Я через 10 лет». Даже мне дети дали задание нарисовать рисунок. Это мультфильм станет подарком для учителей и родителей от выпускников. Его готовят ученицы, мечтающие стать режиссёрами: сами составляют сценарии и из присланных работ монтируют.

Такие компании на улицах Челябинска в этом году будут в диковинку

Такие компании на улицах Челябинска в этом году будут в диковинку

Традиционные трогательные поздравления от родителей, напутственные слова учителей и стихи в исполнении первоклассников тоже готовят. Семьи объединяются в Сети, записывают каждый свою часть на камеру — всё как обычно, только без аплодисментов и заплаканных лиц.

— Постараемся нашим классом провести онлайн-линейку в «зуме», спеть вместе песню, обменяться добрыми словами, пожеланиями и взглядами, — уточнила Маргарита Меньшенина. — У нас будет флешмоб, когда каждый ученик поздравит одноклассников и даст последний звонок — импровизированным колокольчиком может стать телефон. Знаю, что дети для нас тоже готовят какой-то сюрприз — все выпускники с педагогами-организаторами обсуждают это в закрытой группе во «ВКонтакте» и нас туда не пускают. Но мы тоже с родителями готовим для них подарок — исполним песню «Дорогою добра».

Официальная часть линейки тоже будет, но её можно будет перемотать (у выпускников прошлых лет наверняка были такие мысли). Завучи челябинской школы № 148, как рассказала директор учреждения Лариса Демчук, зачитают приказы об окончании учебного года и о допуске выпускников девятых и одиннадцатых классов к итоговой аттестации на камеру. Общий фильм, в том числе с записью творческих номеров, зальют на YouTube и отправят ученикам ссылку.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— 25 мая каждый классный руководитель соберёт класс в «зуме», покажет общее видео, а после этого пообщается с детьми и родителями, — добавила Лариса Демчук. — Интригу мы пока раскрыть не можем, но сам последний звонок будет обязательно.

Проведение последних звонков — в полномочиях школ. Выкручиваются, как могут, потому чётких рекомендаций по организации мероприятия у них нет. В общем, проявляют творчество. Замдиректора по воспитательной работе школы № 15 Оксана Штаюра говорит, что опыта проведения праздника в таком формате (по понятным причинам) у организаторов нет:

— Впервые проводим последний звонок онлайн, но постарались записать видеообращения от всех учителей. Дети тоже индивидуально готовят представление. Материалы скомпонуем и в назначенный час выложим на ютьюб-канале. Учащиеся и родители смогут оставлять комментарии, поздравлять учителей и друг друга с окончанием учёбы.

По словам выпускницы челябинской школы № 112 Ксении, к последнему звонку их параллель готовится, не выходя из дома. У них есть сценарий, распределены роли.

Школьники не так представляли себе последний звонок, жалеют, что не смогут сходить в кафе все вместе. Зато будут вспоминать, что у них был необычный последний звонок, а к учителям заглянут в гости после пандемии.

Зато родители школьников сэкономят на нарядах

Зато родители школьников сэкономят на нарядах

Чтобы школьники не сильно грустили, региональные власти решили устроить для них областной последний звонок. Он тоже пройдёт на платформе «Домашний урок». Как сообщили в пресс-службе Минобра, с 10 часов утра и до вечера там будет идти онлайн-марафон творческих выступлений и официальных поздравлений, в том числе от губернатора Алексея Текслера и глав городов. Официальные речи разбавят творческими номерами.

Министр образования и науки региона Александр Кузнецов рассказал, что для выпускников готовят сюрпризы, но все карты раскрывать не стал.

— Учебный год завершается в непростых условиях, но мы понимаем, как важен праздник последнего звонка для ребят, родителей и педагогов, — сообщила мэр Челябинска Наталья Котова. — Поэтому решили [в дополнение к областному мероприятию] провести городской онлайн-праздник, посвященный этому событию.

В программу последнего звонка войдут поздравления и напутствие от Натальи Котовой, председателя городского комитета по делам образования Светланы Портье, руководителей школ, педагогов, первоклассников. Афишу разместят на сайте мэрии.

В этом году для девятиклассников отменили обязательные экзамены по русскому языку и математике. Итоговые оценки также выставят на основании годовых. Сдача единого госэкзамена перенесена на неопределённый срок.

Ранее Министерство просвещения отправило в регионы рекомендации по срокам завершения учебного года, указав, что для учеников 1–8-х классов оптимально будет уйти на летние каникулы после 15–16 мая. Но челябинский Минобр не согласился с этой позицией и придерживается традиционного календаря обучения.

С 6 апреля все школы, колледжи, вузы, а также учреждения дополнительного образования (где это возможно) перешли на дистанционное обучение. В первый же день родители и школьники попытались открыть задания на специальной образовательной платформе, но сервис оказался недоступен. Мы рассказали, куда звонить, если учиться по новым технологиям не получается.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...