4 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

Родители воспитанников челябинской школы искусств возмутились взносами в разгар пандемии COVID-19

Платы за обучение в учреждении нет, но есть добровольные пожертвования

Поделиться

Центральная школа искусств, как и другие учреждения, перешла на дистанционное образование во время пандемии коронавируса

Центральная школа искусств, как и другие учреждения, перешла на дистанционное образование во время пандемии коронавируса

Родители воспитанников челябинской Центральной школы искусств заявили о поборах. По их словам, руководство и педагоги настойчиво просят оплачивать добровольный взнос в пять тысяч рублей, и о снижении суммы в разгар пандемии коронавируса речи не идёт. Откуда взялась эта цифра и что на это ответил директор учреждения — в материале 74.RU.

— Мой ребёнок на бесплатной основе учится уже второй год в Центральной школе искусств, в прошлом году мы что-то платили добровольно, но это не было как-то навязчиво, — рассказала 74.RU мать одного из воспитанников. — В этом году на собрании в начале года нас слёзно попросили заплатить добровольное пожертвование — кто сколько может, конкретная сумма не называлась. Мы заплатили три тысячи [рублей], но в марте наша учительница начала с нас «выбивать» ещё две тысячи, аргументируя это требованием руководства. И, несмотря на пандемию, нас постоянно теребят и напоминают о долге.

— Нас в прошлом году учитель попросил заплатить пять тысяч рублей, мы заплатили только половину, но на ребёнка всё время давили, чтобы мы доплатили. С этого года мы больше туда не ходим, — рассказала другая челябинка.

Стоит отметить, что есть родители, которые не считают эту сумму поборами.

— Есть ежегодное добровольное пожертвование в размере пяти тысяч рублей, кто может, тот оплачивает, никогда не было формулировок, что это обязательно, — указала ещё одна родительница, у которой в школе искусств учатся трое детей. — Мои дети до этого занимались при институте музыки, так мы там по пять тысяч просто в месяц платили. Поэтому я лично не против [добровольных взносов]. Школа в ужасном состоянии, хоть это и памятник архитектуры, но там внутри ремонта очень давно не было. Вполне понятно, что они просят у родителей эти пожертвования. Мы заплатили за одного в сентябре, за второго в феврале, а за третьего я пока ещё не заплатила. Учитель просто напоминает, спрашивает, будем ли платить. Ну а что им ещё делать остаётся, если там с потолка штукатурка падает на голову.

Директор школы Юрий Эрман объяснил 74.RU, что система добровольных пожертвований в учреждении существует уже больше десяти лет — с тех пор как отменили платное обучение в музыкальных школах.

— Мы существуем по двум бюджетам — от управления культуры и родительских взносов, — объяснил Юрий Эрман. — Мы обращаемся к родителям [с просьбой сдать], кто сколько может. Но они всегда спрашивают определённую какую-то сумму, и вот уже на протяжении последних пяти лет она составляет пять тысяч [рублей] за год. Кто-то больше, кто-меньше, но ориентировочно — это пять тысяч. Все пожертвования оплачиваются через банк, наличкой мы не берём. Платят — кому когда удобно. Сейчас даже поступают платежи, несмотря на то что мы в изоляции. А куда деньги эти идут — вся информация открыта, например, на питьевую воду, на хознужды, на компьютеры, на которые за последние двадцать лет ни копейки не выделяло государство, и так далее.

По словам директора, занятия не прекращались ни на день. С начала пандемии коронавируса педагоги занимаются с учениками дистанционно.

— Перерасчёт может быть только в том случае, если это плата за учебный процесс, — добавил руководитель. — Вот у нас есть подготовительные группы, которые обучаются платно, если они заплатили вперёд, тогда мы возвращаем деньги, а это добровольные взносы. Захотели — отдали либо не давайте, это право каждого. Никаких санкций ни к детям, ни к родителям мы, конечно, предъявить не можем.

В феврале этого года директору челябинского лицея прокуратура объявила предостережение о недопустимости сбора «добровольных пожертвований» с родителей будущих первоклассников.

Из-за пандемии коронавируса с 6 апреля все школы, колледжи, вузы, а также учреждения дополнительного образования (где это возможно) перешли на дистанционное обучение. Мы рассказали, куда звонить, если учиться по новым технологиям не получается.

На этой неделе стало известно расписание проведения единого государственного экзамена в 2020 году. В день старта кампании, 29 июня, пройдут экзамены по географии, литературе и информатике. ЕГЭ по русскому языку пройдет в два дня — 2 и 3 июля.

Хотите поделиться новостью? Присылайте сообщения на почту редакции. Телефон службы новостей 7–0000–74, все мессенджеры доступны по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!