
Детский интернет-университет ЮУрГУ приглашает на свои онлайн-занятия школьников всех возрастов. Для каждой возрастной группы есть свой раздел. Например, школьникам 1–4-х классов предлагают пройти Северный морской путь, преодолеть льды и узнать всё про пресную и солёную воду в рубрике «Атомный мир на ладони», разработанной совместно с Информационным центром по атомной энергии Челябинска.
Младшим школьникам подойдет морское путешествие, разработанное совместно с «Клубом интеллектуальных технологий». В ходе онлайн-курса ребятам предлагается с помощью приемов ТРИЗ решать необычные задачи и помогать капитану Врунгелю выходить из сложных ситуаций.
Детей постарше приглашают в проект исторического расследования на основе популярных фильмов. Исторические факты запоминаются легко, учебник истории оживает прямо на экране.

Для увеличения политической грамотности детей при поддержке Законодательного собрания Челябинской области был создан курс «Школа депутатов». Ребята могут попробовать себя в виртуальной избирательной кампании, побывать на экскурсии в здании ЗСО, узнать, как рождаются законы и чем занимаются депутаты.
Находить ответы на «детские вопросы», такие как «почему пахнут духи?», «зачем в фотоаппарате зеркало?» помогает рубрика «ДИУ знает».
Для старшеклассников интернет-университет предлагает свежие новости из мира науки. Вопросы здесь уже совсем недетские: какое значение для нас имеет открытие черной дыры в удаленной от нас части Млечного пути? Чем нам грозит победа искусственного интеллекта над ведущими игроками в Starcraft II? Как ученые могут помочь людям стать честнее?

О самых интересных фактах из мира философии, политологии, филологии, истории, психологии, социологии и правоведения можно узнать из рубрики «Предельно кратко», в которой преподаватели ЮУрГУ доступно разбирают самые актуальные вопросы из сферы их исследований.
В преддверии каникул проекты ЮУрГУ «Третьяковка» и «Каталица» запустили на базе канала «Детского интернет-университета» на YouTube рубрику «ЮУрГУ детям». Студенты, аспиранты и сотрудники университета предложили школьникам заняться творчеством. Вместе с ведущими можно петь, танцевать, погрузиться в театральное искусство.
— Зачем крупнейшему вузу Южного Урала такой детский проект?
— Всё начинается с детства. Мы хотим, чтобы с вузом ребята знакомились как можно раньше. С 2018 года проект занимается популяризацией научных направлений университета и научно-технического творчества для детей. «Детский интернет-университет» — один из немногих бесплатных проектов, который полностью открыт, и предоставляется доступ к контенту в любое время всем желающим, — рассказал ректор ЮУрГУ, доктор технических наук Александр Шестаков.
Официальный сайт: Deti.susu.ru,
YouTube-канал;
«ВКонтакте».