5 декабря суббота
СЕЙЧАС -9°С

Как поступить в колледж в режим ограничений. И какую профессию можно получить после 9-го класса

Публикуем телефоны приёмных комиссий средних специальных учебных заведений Челябинска

Поделиться

Выбор профессий огромен, и в этом году в большинстве колледжей и техникумов зачисляют по конкурсу аттестатов 

Выбор профессий огромен, и в этом году в большинстве колледжей и техникумов зачисляют по конкурсу аттестатов 

Поделиться

Челябинским девятиклассникам, поступающим в колледжи и техникумы в этом году, пандемия коронавируса подбросила приятный сюрприз. Для них официально отменили влияющий на итоговые оценки основной государственный экзамен (ОГЭ) — одно из условий для зачисления в среднее специальное образовательное учреждение. Им остаётся только определиться с будущей профессией, пройти конкурс аттестатов и разобраться, как в условиях карантина (если его не отменят, конечно) правильно и в срок подать документы. Наш материал — в помощь.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Единообразия в старте приёмной кампании в колледжах и техникумах Челябинска из-за коронавирусного режима в этом году нет. В Южно-Уральском государственном колледже, например, она началась с 1 июня. Подать документы для поступления абитуриенты смогут до 15 августа.

Из-за непростой эпидемиологической обстановки в нашем регионе заявления принимают в электронной форме.

— Для этого поступающий может создать личный кабинет абитуриента, ввести запрашиваемые данные, выбрать образовательную программу, прикрепить файлы с требуемыми документами: паспорт и аттестат (или документ об образовании и квалификации), — уточняют в приёмной комиссии ЮУГК. — В зависимости от специальности срок обучения на очном отделении составит 34 либо 46 месяцев.

На работу в дистанционном формате в этом году перешли практически все средние специальные образовательные учреждения, но есть и исключения:

— Приём документов осуществляем очно с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер предосторожности, — сообщили 74.RU в Челябинском государственном колледже индустрии питания и торговли.

В учреждении старт приёмной кампании назначили на 15 июня — как раз до этой даты в регионе действует режим повышенной готовности.

Никаких вступительных испытаний для поступления в колледж не требуется. На базе 9 классов в Челябинском государственном колледже индустрии питания и торговли обучают поварскому и кондитерскому делу, технологии парикмахерского искусства, товароведению и экспертизе качества потребительских товаров и организации обслуживания в общественном питании. В этом году здесь бесплатно планируют дать образование в общей сложности 50 студентам.

А в Южно-Уральском государственном техническом колледже в этом году начнут принимать документы по 19 специальностям. Для выпускников 9-х классов на очной форме обучения в колледже откроют 525 бюджетных мест. Колледж обучает специалистов по земельно-имущественным отношениям, архитекторов, бухгалтеров, сетевых и системных администраторов, разработчиков веб- и мультимедийных приложений, программистов, техников-механиков, специалистов по инфокоммуникационным сетям и системам связи, техников-технологов металлообрабатывающего производства. Подать документы абитуриенты смогут до 15 августа включительно, а при наличии свободных мест в колледже приём документов продлят до 25 ноября.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Приём заявлений у лиц, поступающих для обучения по образовательным программам по специальностям, требующим у поступающих определённых творческих способностей, физических, психологических качеств, осуществляется до 10 августа 2020 года включительно, — уточнили в приёмной комиссии ЮУрГТК.

В Челябинском энергетическом колледже имени Кирова на базе основного общего образования можно получить профессию разработчика веб- и мультимедийных приложений, сетевого и системного администратора, программиста, техника по различным специальностям. Среди них — «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ», «монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий», «управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», «техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» и «электроснабжение». После 9-го класса в энергетическом колледже также можно выучиться на специалиста по земельно-имущественным отношениям, теплоснабжению и теплоэнергетическому оборудованию, техника-электрика по направлению «электрические станции, сети и системы». Электронное заявление на поступление абитуриенты могут подать удалённо через специальную форму на сайте учреждения.

Поделиться

В Челябинском автотранспортном техникуме после 9-го класса обучают шести профессиям. Абитуриентам на выбор предлагают стать специалистами по «организации перевозок и управления на транспорте», «техническому обслуживанию и ремонту двигателей, систем и агрегатов автомобилей», «строительству и эксплуатации автомобильных дорог и аэродромов». Либо стать сварщиком, поваром или мастером по ремонту и обслуживанию автомобилей. Бесплатно здесь готовы обучить 350 человек. Подать документы, в том числе в электронной форме, на очную форму обучения в техникум можно с 15 июня по 14 августа, на заочную — с 15 июня по 11 сентября, а при наличии свободных мест приём документов продлят до 25 ноября.

Выпускники девятых классов также могут получить среднее специальное образование при Челябинском институте путей сообщения. Образовательных программ для желающих связать свою жизнь с железной дорогой — шесть. Здесь дают базовый уровень подготовки по специальностям «электроснабжение», «техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог», «организация перевозок и управление на транспорте», «автоматика и телемеханика на транспорте», «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство».

В Челябинском радиотехникуме в этом году готовы обучить 180 выпускников 9-х классов по семи специальностям. Среди них есть «реклама», и условия для обучения по ней — особые.

— Обращаем внимание, что приём на все специальности осуществляется по конкурсу аттестатов, кроме специальности «реклама», для которой предусмотрено вступительное испытание в форме творческого конкурса (рисунок формата А4 на свободную тему), — говорится на сайте Челябинского радиотехникума. — До снятия режима повышенной готовности доступ в техникум рекомендован только родителям (законным представителям) абитуриентов с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и правил (масочный режим обязателен).

Поделиться

Челябинский техникум текстильной и лёгкой промышленности на бюджетной основе обучает будущих швей, специалистов по «конструированию, моделированию и технологии швейных изделий», «технологии текстильных изделий», «коммерции». На бесплатной и платной основе — «операционной деятельности в логистике». До особого распоряжения заявления на поступление и документы принимаются только в электронном виде.

Школьники, желающие связать свою жизнь с медициной, после 9-го класса могут поступить в Челябинский медицинский колледж. На базе основного общего образования можно поступить на «сестринское дело», «акушерское дело» и «фармацию». В приёмной комиссии уточняют, что при зачислении в колледж учитывается средний балл документа об образовании, оригинал которого необходимо предоставить не позднее 5 августа. Экзаменов нет. Абитуриенты проходят только вступительные испытания в виде психологического тестирования на профпригодность.

— При себе иметь средства личной защиты: маску, перчатки, — подчеркнули в приёмной комиссии Челябинского медицинского колледжа. — Абитуриент допускается только с одним из законных представителей (родителей или опекунов).

Челябинский колледж физической культуры в этом году объявил набор по двум специальностям — «физическая культура» и «адаптивная физическая культура» с соответствующей квалификацией педагога. Для поступления девятиклассникам раньше нужно было сдавать спортивные нормативы. Среди них — бег на короткие и длинные дистанции, подтягивание для юношей и пресс за минуту — для девушек. Откажутся ли от их проведения в условиях пандемии, пока не понятно — объявят ближе к старту приёмной кампании.

С профессиями искусства пока тоже мало ясности. В колледже при Южно-Уральском государственном институте искусств имени Чайковского на базе 9 классов открыты четыре факультета — хореографический, социо-культурной деятельности, музыкального и изобразительного искусств. Как будет проходить вступительные испытания в этом непростом году, на сегодня чёткого представления нет.

— Для уточнения требований к вступительным испытаниям необходимо связаться с заведующим кафедрой или отделением, на которое абитуриент планирует поступать в ЮУрГИИ имени Чайковского, — рассказали в пресс-службе учреждения. — Подробная информация представлена на нашем сайте. Следите за обновлениями.

Поделиться

Колледж Челябинского госуниверситета на базе основного общего образования проводит обучение по 5 специальностям. Это «информационные системы», «лесное и лесопарковое хозяйство», «право и организация социального обеспечения», «правоохранительная деятельность» и «гостиничный сервис». Зачисление проходит без вступительных испытаний. Исключение — «правоохранительная деятельность»: здесь абитуриенту придётся пройти психологическое тестирование.

Колледж Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета на базе основного общего образования на очной форме обучает программистов, воспитателей детского сада, в том числе для работы с детьми с отклонениями в развитии, учителей начальных классов, педагогов по физической культуре и спорту и бухгалтеров. Бюджетных мест в этом году выделено 55. Документы от абитуриентов для поступления в этом году из-за пандемии принимают дистанционно, из вступительных испытаний — конкурс аттестатов.

В Челябинском юридическом колледже в этом году можно обучиться 19 профессиям, в том числе получить квалификацию техника по новой специальности «пожарное дело». А также выучиться на юриста, бухгалтера, специалиста по налогообложению, судебному администрированию, банковскому делу, спасателя, финансиста, дизайнера, фототехника, менеджера по продажам и даже специалиста по гостеприимству. По некоторым образовательным программам предусмотрены вступительные испытания — алгоритм действий, как объяснили в приёмной комиссии, абитуриенту направят на электронную почту ответным письмом после электронной подачи документов для поступления.

Челябинский колледж «Комитент» в этом году принимает выпускников 9-х классов на специальности «право и организация социального обеспечения», «реклама», «банковское дело», «земельно-имущественные отношения», «экономика и бухгалтерский учёт», «программирование в компьютерных системах», «кинология», «технология продукции общественного питания», «гостиничный сервис», «туризм» и «дизайн». Приём документов здесь ведут в электронной форме.

В Уральском медицинском колледже для выпускников 9 классов в этом году открыты специальности «сестринское дело», «лечебное дело», «медицинская оптика» (базовая и углублённая подготовка) и «фармация». Приём документов на первый курс начнётся не позднее 20 июня. Как уточнили в учреждении, информация об условиях поступления, объёме вступительных испытаний, стоимости обучения и созданных условиях для комфортного обучения будущих специалистов размещены на сайте колледжа.

А Уральский региональный колледж разработал для абитуриентов подробный алгоритм для дистанционного поступления в условиях распространения COVID-19. В этом году на базе 9-х классов здесь будут обучать 10 специальностям. Это «программирование в компьютерных системах», «земельно-имущественные отношения», «фармация», «экономика и бухгалтерский учёт», «операционная деятельность в логистике», «банковское дело», «право и организация социального обеспечения», «правоохранительная деятельность», «право и судебное администрирование» и «дизайн».

Поделиться

В какой вуз поступать выпускникам челябинских школ в 2020 году, и во сколько обойдётся учебный год, мы рассказывали в материале 74.RU.

Из-за пандемии у вас возникли проблемы с получением аттестатов или поступлением в вуз? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...