16 июля четверг
СЕЙЧАС +27°С

Охота за головами: выпускники Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ нарасхват во всём мире

Подготовка специалистов в Южно-Уральском госуниверситете — на пике передовых технологий

6 527

Поделиться

Многие студенты Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ учатся за рубежом, участвуют в программах двойных дипломов и работают в корпорациях Microsoft, Huawei и других

Многие студенты Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ учатся за рубежом, участвуют в программах двойных дипломов и работают в корпорациях Microsoft, Huawei и других

Продолжаем серию публикаций для абитуриентов и их родителей о том, куда поступать после 11-го класса, чтобы получить востребованную на рынке труда профессию. Хотите стать высококлассными специалистами в сфере электроники, программной инженерии, информационных технологий, систем управления? Поступайте в Высшую школу электроники и компьютерных наук (ВШ ЭКН) ЮУрГУ! В ее структуре 10 кафедр, 30 лабораторий и научно-исследовательских центров, где трудятся десятки профессоров и докторов наук. ВШ ЭКН взаимодействует с одним из ведущих суперкомпьютерных центров РФ — лабораторией суперкомпьютерного моделирования ЮУрГУ. Это открывает студентам, аспирантам и докторантам большие возможности для занятий научно-исследовательской работой.

ВШ ЭКН готовит специалистов по направлениям «Информатика и вычислительная техника», «Фундаментальная информатика и информационные технологии», «Программная инженерия», «Информационная безопасность», «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Конструирование и технология электронных средств», «Приборостроение», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Системы управления летательными аппаратами», «Системы управления движением и навигация», «Управление в технических системах».

Студенты ВШ ЭКН ЮУрГУ учатся по программам, разработанным в сотрудничестве с мировыми лидерами в сфере информационных технологий, в том числе корпорациями Emerson, Samsung, Лабораторией Касперского. Обучение построено на прорывных научных проектах. В уникальных лабораториях ВШ ЭКН будущие специалисты занимаются полноценной научной деятельностью, решают реальные задачи в области цифровизации промышленных систем. Десятки студентов ВШ ЭКН получают персональное финансирование своих исследовательских проектов в рамках специальных программ, если занимаются научными исследованиями или побеждают на всероссийских или международных олимпиадах.

Учеба в ВШ ЭКН ЮУрГУ открывает дорогу в международное научное сообщество. Лекции студентам читают ученые с мировыми именами: например, курс «Основы квантовых вычислений» читал профессор южнокорейского Института перспективных исследований Джейван Ким, курс «Шифрование на основе открытого ключа» — профессор Люксембургского университета Франк Лепрево, курс «Основы компьютерного зрения» — профессор Технологического университета Лаппеенранты Арто Каарна (Финляндия), а лекции по теме «Математические основы пользовательского интерфейса программных систем» — профессор Университета Центрального Ланкашира Джанет Рид (Великобритания).

Многие студенты учатся за рубежом и участвуют в программах двойных дипломов — ЮУрГУ и ведущих европейских университетов, например, по направлениям «Инженерия программного обеспечения» и «Интеллектуальные вычисления» — с Лаппеенрантским технологическим университетом. По окончании обучения они получают сразу два диплома о высшем образовании: ЮУрГУ и зарубежного вуза.

В 2012 году в ЮУрГУ появилась первая на Урале англоязычная магистратура для иностранных студентов по направлению «Фундаментальная информатика и информационные технологии», а с 2019-го открыт набор в англоязычную магистратуру «Технологии интернета вещей». Эти программы пользуются большим спросом у студентов со всего мира.

Кроме того, студенты и аспиранты ВШ ЭКН ЮУрГУ активно участвуют и побеждают в конкурсах по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Награда победителям — гранты на осуществление их научно-исследовательских проектов.

Уже семь лет подряд ВШ ЭКН ЮУрГУ организует в Челябинске крупнейший ежегодный международный конкурс по разработке компьютерных игр Global Game Jam. Он проходит одновременно по всему миру, в том числе и в России. Соревнования интересны и полезны, поскольку позволяют сравнить свой уровень знаний и умений с другими участниками, научиться работать в команде, распределять обязанности, представлять большой аудитории свой продукт. Важна и связь с работодателями: спонсорами и организаторами выступают компании, занимающиеся разработкой компьютерных игр. Они приглашают студентов пройти практику, стажировку, а тех, кто себя хорошо зарекомендовал, берут на работу. Есть случаи, когда участие в Global Game Jam открывало путь к успешной карьере, а то и к созданию собственной компании. И все это благодаря знаниям по информатике и вычислительной технике, программной инженерии, которые дает ВШ ЭКН ЮУрГУ: студенты изучают различные языки программирования, операционные системы, осваивают виртуальную и дополненную реальность, имеют навыки web-программирования, могут создавать мобильные приложения.

Студенты ВШ ЭКН ЮУрГУ проходят практику в том числе во всемирно известных компаниях — лидерах в области автоматики, приборостроения, информационных технологий. Ее выпускники трудятся в корпорациях Emerson, Endress+Hauser, Microsoft и Intel, Huawei Technologies Co. Ltd., «Росатом», «Ростех», «Роснано», «Роснефть», «Газпром», «Ростелеком», ООО «Т2 Мобайл», ПАО «ВымпелКом» (Билайн), ПАО «МегаФон», Лаборатории Касперского, Google, Yandex.

Хотите больше информации об институтах и высших школах ЮУрГУ? Тогда читайте материалы в рамках спецпроекта о «Приёмной кампании — 2020».

Как проходил день открытых дверей в вузе в дистанционном формате, рассказано в статье «Поступай в ЮУрГУ онлайн».

Как учат лингвистов — в публикации «Институт лингвистики и международных коммуникаций: будущее без границ и языковых барьеров».

Какие перспективы открываются перед выпускниками Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ. И почему ценится образование Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ.

Официальный сайт ЮУрГУ: Susu.ru;
сайт для абитуриентов ЮУрГУ: Abit.susu.ru;
официальная группа ВКонтакте: Vk.com;
официальная группа ВКонтакте для абитуриентов: Vk.com;
телеграм-канал: T.me/news_susu.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter