5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Выпускникам на Южном Урале выдали аттестаты с «преждевременной» датой. Будут ли менять документы

Публикуем разъяснение регионального Минобра

Поделиться

В этом году вручение аттестатов прошло без торжеств

В этом году вручение аттестатов прошло без торжеств

Одиннадцатиклассники некоторых школ Челябинской области получили недействительные с юридической точки зрения аттестаты. Они датированы 8 и 11 июня, но приказ Минпросвещения о выдаче документов об образовании в этом году вступил в силу лишь 15 июня. В региональном Министерстве образования в четверг, 18 июня, 74.RU разъяснили, будут ли их аннулировать.

— Все аттестаты, выданные любым числом июня 2020 года, легитимны, — объяснила пресс-секретарь Министерства образования Светлана Платонова. — Минпросвещения сегодня проводило совещание с регионами, на котором разъяснило — будет выпущен приказ о внесении поправок в предыдущий документ. Неважно, какое число — 5, 10 или 15-е — проставлено в выданных аттестатах. Они легитимны. Главное, чтобы у них было правильное оформление, проставлены все печати, подписи, а дата не имеет значения.

Точная дата выпуска приказа, который бы официально узаконил аттестаты, выданные раньше обозначенного в документе за подписью министра просвещения срока, пока неизвестна.

— Он будет выпущен в любом случае, и выданные аттестаты у выпускников будут принимать. К дате окончания приёмной кампании, к зачислению всё будет в соответствии с законом, — добавила Светлана Платонова.

Пока региональный Минобр собирает информацию по количеству выданных в этом году аттестатов. В предоставленных школами данных есть сведения о документах, выданных 8, 11 и 15 июня. Их точное количество пока неизвестно — ещё не все образовательные организации заполнили отчётные формы.

В 2014 году школы Челябинской области выдали выпускникам аттестаты с гербовой печатью, их пришлось аннулировать. Тогда все высшие и средние учебные заведения принимали документы, но с один условием — их впоследствии должны были заменить на правильно оформленные. Отвечать за сложившуюся ситуацию пришлось директорам школ.

В какой вуз поступать выпускникам челябинских школ в 2020 году и во сколько обойдётся учебный год — в обзоре 74.RU.

21 мая Владимир Путин заявил, что в этом году экзамены придётся сдавать только тем школьникам, которые соберутся поступать в вузы. Остальные получат аттестаты автоматически. Также в этом году абитуриенты получат отсрочку от армии. Но с выдачей документов об образовании произошла заминка.

Министерство просвещения объявило дату проведения школьных выпускных в этом году. Регионам рекомендовали отпраздновать это событие 27 июня. При этом большинство мероприятий пройдет в онлайн-режиме для защиты здоровья учащихся и педагогов.

А вот ЕГЭ в этом году впервые пройдут уже после выпускных и завершатся к концу июля. Но сдавать их придётся только тем школьникам, которые соберутся поступать в вузы. Посмотрите актуальное расписание ЕГЭ.

Из-за пандемии у вас возникли проблемы с получением аттестатов или поступлением в вуз? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!