1 октября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Челябинские вузы готовят обсерваторы для иностранных студентов

Часть студентов отправят на двухнедельный карантин, а кого-то и вовсе переведут на тотальный дистант

Поделиться

Иностранцы, которые остались в России, а не уехали домой, 1 сентября пойдут на занятия вместе с остальными студентами

Иностранцы, которые остались в России, а не уехали домой, 1 сентября пойдут на занятия вместе с остальными студентами

Иностранных студентов в Челябинской области переведут на дистант

На очном обучении в вузах, колледжах и техникумах останутся лишь те, кто на лето не уезжал домой за границу. Мы разобрались, как с 1 сентября университеты и институты Южного Урала планируют работать с гражданами других государств.

ЮУрГУ

Больше всего иностранцев учится в Южно-Уральском госуниверситете. Как рассказал проректор вуза по учебной работе Андрей Радионов, сейчас в вузе числится больше двух тысяч студентов из 56 государств: это ближнее зарубежье, Китай, африканские и арабские страны, чуть меньше — Европа и Америка.

— Часть иностранных студентов не уезжали за пределы России, оставаясь в Челябинске. Они приступят к обучению 1 сентября в обычном режиме вместе с остальными учащимися, — прокомментировал Андрей Радионов. — Студенты старших курсов, которые уехали за пределы России к себе на родину, пока не смогут вернуться в Челябинск на учебу в связи с закрытыми границами. Они будут возвращаться по мере того, как будет улучшаться эпидемиологическая ситуация в их стране и начнутся полеты в Россию. Эти студенты пока что останутся дома и начнут учебный год в дистанционном формате.

Проректор отметил, что иностранцам, приехавшим на учёбу в ЮУрГУ, нужно будет пройти 14-дневную изоляцию. Для этого при вузе работает обсерватор на 128 мест с интернетом. Там они смогут начать занятия в дистанционном формате.

— На 10–12-й день у ребят будет взят тест на коронавирус, и если он будет отрицательный, то по истечению 14-дневной изоляции студенты займут свои места в общежитиях и вернутся в свои учебные группы, — отметил представитель университета. — Мы предусмотрели ситуацию, что студентов может оказаться больше, чем 128 человек. На этот случай ЮУрГУ готовит второй обсерватор на 288 мест, который начнет функционировать в сентябре.

ЧелГУ

В Челябинском госуниверситете вместе с остальными студентами пойти на занятия смогут пока тоже не все иностранцы.

— Что касается тех студентов, которые не выезжали из России, то мы руководствуемся распоряжением министра, в котором говорится, что можно проводить с ними занятия в очном формате с соблюдением санитарных требований, — сообщила начальник управления международного сотрудничества ЧелГУ Дарья Полякова. — Студентам, которые находятся за границей, мы пока можем предложить только дистанционный формат обучения. Как только границы будут открыты, будем принимать дальнейшие решения.

Педуниверситет

В Южно-Уральском гуманитарно-педагогическом университете отметили, что пока нет документов, которые пошагово регламентируют работу вузов с иностранными студентами в условиях пандемии.

— Педуниверситет готов работать по предписаниям Роспотребнадзора, и, если будет предписано, что обсервацию иностранные студенты должны проходить на базе общежитий, будут организованы места для этого с соблюдением всех инструкций Роспотреба, — объяснил первый проректор ЮУрГГПУ Алексей Богачев. — Если же с началом учебного года границы не откроют, то все иностранные студенты будут переведены на дистанционные форматы обучения. Для этого готовится техническая база, будет разработано расписание таких занятий, сформированы пароли и идентификаторы ZOOM-конференций и своевременно разосланы всем студентам.

Медуниверситет

Ректор Южно-Уральского государственного медицинского университета Илья Волчегорский рассказал 74.RU, что вуз в этом году впервые набирает студентов из дальнего зарубежья. Среди них — только те люди, которые находятся на территории России и которым не надо решать проблемы со въездом в страну.

— Что касается обучающихся у нас студентов из стран ближнего зарубежья, то мы с ними поддерживаем связь, и если есть ограничения по пересечению границ, мы готовы рассмотреть возможность перехода на индивидуальную образовательную траекторию, включая дистанционную технологию обучения, — уточнил руководитель ЮУгМУ.

Техникумы, колледжи и училища

По данным регионального Минобра, на начало пандемии в учреждениях среднего профессионального образования области учились около 900 иностранцев. 200 из них выпустились в конце года.

— На данный момент у нас около 700 иностранцев, 500 из них — это граждане Казахстана, — сообщили в министерстве. — Ещё весной они вернулись в свою страну, и с 1 сентября будут учиться дистанционно. Что касается остальных 200 студентов, то они остались в России, провели здесь всё лето и продолжат учиться очно.

Новый учебный год начнётся меньше чем через две недели. О том, к чему стоит готовиться студентам и преподавателям челябинских вузов, кому светят маски и тепловизоры на входе в учебное заведение, а кого ждёт дистант, читайте в нашем материале.

Школьники будут учиться в обычном режиме. Новые санитарно-эпидемиологические правила работы образовательных организаций опубликованы в постановлении главного санитарного врача России. Мы изучили пункты, которые должны предупредить распространение COVID-19 в школах и вузах.

Есть что рассказать о подготовке к началу нового учебного года в образовательных учреждениях Челябинска? Пишите нам на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!