25 сентября пятница
СЕЙЧАС +11°С

«Встаёт она во столько, во сколько встаёт»: челябинская школьница уже восемь лет учится на дистанте

На домашнее обучение её перевела мама-педагог

Поделиться

Маша с первого класса обучается на дому 

Маша с первого класса обучается на дому 

Челябинская школьница восемь лет учится дома

Многие челябинские школьники и их родители прокляли дистанционное образование, которое свалилось на голову из-за пандемии коронавируса. В преддверии нового учебного года (каким он будет, не знает никто) предлагаем посмотреть на домашнее образование глазами семьи, для которой это привычный формат. Они не боятся дистанта. 74.RU побывал в гостях у 15-летней Маши Емельяновой, которая уже восемь лет учится на дому.

Видео: Леонид Меньшенин

Белый верх, темный низ — Маша встречает нас дома, как положено прилежной ученице. Из необычного в комнате, которая много лет заменяет ей класс, — гигантский свисающий абажур над столом с компьютером.

— Рабочее место мы неделю разбирали, чтобы вы не подумали, что у нас бардак, — улыбается Маша. — А во второй комнате есть ещё один стол, просто письменный.

В садике и первом классе Маша часто простывала, потом долго болела, поэтому её мама решила, что девочке будет лучше учиться дома.

— Все начальные классы к нам приходил учитель на дом из школы № 95, за которой мы закреплены. Труд, изо и физкультуру мы брали на себя сами. Это домашнее обучение, когда в школу приносишь справку о том, что ребёнок не может учиться в школе, как все, по медицинским показаниям, — рассказывает мама девочки Ирина Емельянова. — В старших классах мы стали комбинировать домашнее обучение с семейным — договорились со школой, что где-то я самостоятельно занимаюсь с дочерью, где-то приходят репетиторы, где-то мы берём онлайн-уроки, на какие-то предметы Маша ходит в школу. Это такая солянка, которую я выстраиваю в чёткий индивидуальный маршрут.

У Маши мама сама педагог 

У Маши мама сама педагог 

Ирине легко далось это решение, потому что она сама педагог, правда, в вузе. Из-за работы дома с дочкой она находится мало.

— Домашнее обучение — это огромный труд для ребёнка и для всей семьи, — продолжает Ирина. — Есть обязательно какая-то жертва, у нас это бабушка, которая несёт на себе все тяготы организации, моих рекомендаций, логистики. Выстроить и организовать всю систему — это непростая задача родителей, конечно, научить тому, как должен быть выстроен каждый день.

Книга по тайм-менеджменту помогает Маше с пользой тратить каждую минуту 

Книга по тайм-менеджменту помогает Маше с пользой тратить каждую минуту 

Режим дня у Маши, в отличие от сверстников, свободный.

— Встаёт она во столько, во сколько встаёт, — улыбается мама. — Это ближе к девяти. Дальше она умывается, завтракает и распределяет свой день. Если есть приходящие педагоги-репетиторы, она готовится к этим предметам, всё остальное время — это учёба в собственном режиме. Неделю, допустим, она учит математику, следующую — русский. Из учебников и рабочих тетрадей вытаскивается всё максимально.

У Маши нет привычного расписания на шесть уроков, одним предметом она может заниматься неделю 

У Маши нет привычного расписания на шесть уроков, одним предметом она может заниматься неделю 

— В перерывах могу погулять, поиграть, что-то посмотреть по телевизору, — добавляет Маша.

— Вечером я прихожу, спрашиваю, как прошёл день, что успела сделать, какие планы на сегодня, на завтра, — продолжает мама. — Когда самоконтроль у неё теряется, я завожу себе будильник на каждый час и с работы звоню, спрашиваю: «Что ты сделала, что успела, что планируешь?» Вот такая помощь очень нужна.

Кроме того, Ирина признаётся, что домашнее обучение требует немало финансовых вложений:

— На репетиров ежемесячно уходит 10–12 тысяч рублей, плюс свои резервы, связи, знакомства.

На репетиторов семья тратит ежемесячно порядка десяти тысяч рублей

На репетиторов семья тратит ежемесячно порядка десяти тысяч рублей

Учебный год у девочки заканчивается как у всех, в мае, но бывают передышки в течение года по необходимости. Годовые контрольные Маша пишет в своей комнате под присмотром учителя.

— Что такое класс? Сидят 30 человек, где-то можно списать, где-то отвлечься, заняться своими делами. А здесь, дома, учитель спросит только с тебя, спросит — всё. Поэтому учимся по-настоящему, прорешиваем всё, — говорит мама. — В шкафу приходится хранить учебники за все классы, потому что периодически возвращаемся к той или иной теме.

В доме у школьницы два рабочих места в разных комнатах 

В доме у школьницы два рабочих места в разных комнатах 

В прошлом году Маша училась в восьмом классе и пробовала выходить в школу, но случился ковид. После этого, по словам мамы, девочка сказала: «Слава богу, теперь все дети узнают, как хорошо учиться дома».

В этом году Маша будет изучать программу девятого класса самостоятельно с репетиторами

В этом году Маша будет изучать программу девятого класса самостоятельно с репетиторами

— Многие боятся домашнего обучения, дистанта, потому что для большинства это говорящая голова с домашним заданием, и неумение организовать себя в своём пространстве, — считает Ирина Емельянова. — Я думаю, что онлайн теперь навсегда с нами и надо учиться правильно им пользоваться. Пожалуйста, всё доступно, надо просто понимать, каким ресурсом мы сейчас можем пользоваться. Это классный ресурс.

Маша не всё время сидит дома за книжками. Раньше она занималась верховой ездой, а сейчас ходит в бизнес-школу «Лидер», любит писать рассказы и рисовать.

Раньше Маша занималась верховой ездой. Сейчас семья пока приостановила эти занятия

Раньше Маша занималась верховой ездой. Сейчас семья пока приостановила эти занятия

— По поводу социума я не вижу больших проблем, потому что школа — это не единственный институт социализации, — считает мама девочки. — Маша очень адаптированный человек, она легко может подойти к любому человеку, заговорить и быть интересной.

Наша героиня не ходит в обычную школу, но посещает разные учреждения допобразования

Наша героиня не ходит в обычную школу, но посещает разные учреждения допобразования

В городском комитете по делам образования 74.RU рассказали, что в настоящее время в Челябинске образование на дому получают 432 ребёнка.

— Основанием для организации домашнего обучения являются заключение медицинской организации и письменное обращение родителей, — уточнила пресс-секретарь комитета Екатерина Самарина. — На домашнем обучении учителя из школы, в которой закреплён ребёнок, ходят к нему домой.

Но помимо домашнего обучения есть ещё и семейное образование.

— Родители вправе перевести ребёнка на семейное обучение, здесь не требуется никаких медицинских показаний, — добавила специалист. — При этом подразумевается право родителя выбрать любую школу для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации. Сейчас в Челябинске 943 ребёнка обучаются в форме семейного образования.

В минувшем учебном году из-за пандемии коронавируса школы перешли на дистанционное обучение. 74.RU рассказывал, с какими проблемами в этом режиме столкнулись учителя, родители школьников и сами дети. Некоторые челябинцы настолько устали от онлайн-обучения, что даже устраивали пикет с требованием отменить дистант.

Ваш ребёнок тоже учится дома? Расскажите нам о вашей истории. Пишите на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!