28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Челябинскую школьницу отчислили из элитного лицея № 11, семья требует дать ребёнку доучиться

Разбираемся, законно ли исключение десятиклассницы

Поделиться

Школьница, которую не взяли в десятый, учится в лицее № 11 с первого класса

Школьница, которую не взяли в десятый, учится в лицее № 11 с первого класса

Челябинскую школьницу отчислили из лицея № 11

Десятиклассницу выгнали с уроков в начале нового учебного года. Об этом 74.RU рассказали родители ученицы, которые считают, что нарушено конституционное право на образование. Они уже написали жалобу в прокуратуру, Минобр, детскому омбудсмену, губернатору, главе города и даже президенту. Как эту ситуацию комментирует директор лицея Елена Киприянова и что говорят в комитете по делам образования — в нашем материале.

Челябинский лицей № 11 считается одной из самых престижных школ города. Мама отчисленной 14-летней девочки по образованию медик, дочь училась в лицее с 1-го класса. Семья выбрала эту школу из-за близости к дому бабушки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— После седьмого класса у нас начались проблемы, когда стали организовываться профильные классы. Ребёнок ни в один из классов не попал, потому что были тройки, — рассказывает мама школьницы. — Но поскольку любой гражданин имеет право закончить девять классов, мы остались. После девятого класса подали заявление на зачисление в десятый. В конце июня вывешиваются списки по классам, плюс список нерекомендованных детей к обучению дальше в школе. Учитель в чате написала, что это списки не окончательные, окончательные будут в августе. Мы решили подождать. В августе на сайте появились списки детей, моего ребёнка нигде нет. Причём в гуманитарный класс, в который мы подали заявление, недобор, то есть во всех классах по 25–26 человек, а в этом — 18–19. В законе об образовании говорится: где ребёнок закончил девять классов, там он и может продолжить обучение. Поэтому мы решили остаться в лицее, тем более дочка отказалась переходить в другую школу, у неё тут все друзья.

28 августа папа школьницы пошёл на приём к директору.

— Директор сказала, что мы не рекомендованы в десятый класс, — описала встречу мама школьницы. — Тогда муж попросил её написать официальный отказ, но она не стала этого делать. И мы остались в лицее, документы не забирали. Я позвонила классному руководителю, говорю: так и так, что делать, она говорит: «Ну приходите, я её, конечно, не выгоню».

1 сентября девочка сходила на классный час. По словам мамы, дочь пришла домой довольная. 2 сентября она была на уроках, отдала учителю аттестат и получила учебники.

— 3 сентября перед началом уроков в класс зашла завуч и сказала, чтобы она собрала вещи и вышла из класса, так как её нет в списках учащихся, — рассказала мать. — Когда ребёнок вышел, она повела её к директору в кабинет. Директор сказала, что обучать здесь её не будут, выдала ей бумагу об отчислении и заставила забрать оригинал аттестата. Дочка позвонила мне очень напуганная, я постаралась ее успокоить и сказала идти на уроки, но учитель математики не пустила её в кабинет при всём классе. Я очень переживаю за психологическое состояние моего ребенка и возможную травлю дочери в школе в дальнейшем. А главное, что она не может получать образование, гарантированное Конституцией РФ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Директор лицея Елена Киприянова не согласна с позицией родителей.

— По закону об образовании отчисляются все учащиеся девятых классов, это обыкновенная процедура, — объяснила Киприянова. — Далее дети, завершившие уровень основного общего образования, распределяются: кто-то идет в техникум, кто-то — в профильные классы, кто-то — в образовательные. В профильные классы по закону об образовании Челябинской области обязательно нужно сдавать экзамены. Все ребята проходят конкурсный отбор. Девочка, о которой идёт речь, не прошла конкурсный отбор, поэтому она не является зачисленной. Конкурсный отбор проходит сразу после получения аттестата.

— Не бывает конкурсных отборов по Конституции и по закону об образовании, никакого экзамена в лицее не было, — заочно парирует мама школьницы. — Окончив девятый класс, ребенок имеет право продолжить обучение в этой же школе. Причём в уставе лицея ни слова не сказано про то, что ученики должны проходить конкурс при поступлении в десятый класс.

— В уставе этого и не должно быть, это прописано в локальных актах, — стоит на своём директор. — Никто образованию этой ученицы не противоречит, она вправе выбрать любую другую школу по месту жительства.

Рассудить эту ситуацию мы попросили городской комитет по делам образования. Там подтвердили, что, действительно, согласно ФЗ «Об образовании», всех учеников после 9-го класса де-юре отчисляют. И да, школы имеют право проводить индивидуальный отбор в классы с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения.

То же самое подтверждает и Закон «Об образовании в Челябинской области». В нём указано, что после отчисления всех девятиклассников школьная комиссия принимает решение о приёме ученика в 10–11-е классы или отказе в зачислении на основании рейтинга индивидуального отбора. При этом не зачисленный по рейтингу ребёнок может поступить в школу по месту жительства.

— Лицей № 11 не имеет закрепленной территории, обладая правом общегородского набора, — объяснила пресс-секретарь городского комитета по делам образования Екатерина Самарина. — Соответственно, реализовать свое право на образование обучающиеся, не прошедшие индивидуальный отбор, могут в образовательной организации по месту жительства либо в иной организации при наличии свободных мест. В данной ситуации обучающемуся готовы предоставить место школы № 53 и 58.

Сейчас отчисленная девочка находится на больничном из-за простуды. В эту паузу семье предстоит решить, что делать, — настаивать на зачислении в 11-й лицей или согласиться на школу по прописке.

Вы тоже столкнулись с проблемами в лицее № 11? Пишите нам на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ24
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ124
  • ПЕЧАЛЬ18

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...