Позитивная шиншилломания

Многие женщины мечтают о шубке из шиншиллы. А знают ли они, как выглядит этот милый беззащитный зверек? Если бы они увидели его шикарный пушистый хвост, миниатюрные лапки, небольшие ушки и выразительную мордочку с блестящими умными глазками...

Поделиться

Поделиться

Многие женщины мечтают о шубке из шиншиллы. А знают ли они, как выглядит этот милый беззащитный зверек? Если бы они увидели его шикарный пушистый хвост, миниатюрные лапки, небольшие ушки и выразительную мордочку с блестящими умными глазками, вряд ли когда-нибудь решили украсить свои плечи подобным меховым изделием. К счастью, это начинают понимать все больше и больше людей по всему миру, благодаря чему численность ценных зверьков, занесенных в Красную книгу, медленно, но верно начинает расти. Современная женщина, по-настоящему ценящая красоту и стиль, выбирает шиншиллу не для украшения своего гардероба, а в качестве дружелюбного, ласкового и пушистого домашнего любимца.

В Челябинске подобная тенденция только зарождается, но настоящие ценители шиншилл есть и у нас. Юлия Пескова, купив однажды свою первую шиншиллу, превратилась в истинную поклонницу этих животных, а их разведение стало для нее серьезным хобби.

Юлия, скажите, пожалуйста, почему вы решили завести такого необычного зверька?

– Я – Телец. А, в соответствии с гороскопом, это означает страсть к красоте. Во всем. Даже в домашних питомцах. (Улыбается.) А если серьезно, то любовь к шиншиллам начиналась с подарка сыну на день рождения. Это было почти пять лет назад. Сын хотел хомячка, а мы случайно в Интернете наткнулись на объявление про шиншилл и заинтересовались – кто это? В процессе изучения информации увлеклись данным вопросом не на шутку. И решили вместо хомячка купить шиншилленка. Поехали за ним в Екатеринбург. Заказали большую стеклянную витрину. Подарок получился с далеко идущими последствиями…

На кого по своему характеру больше похожи шиншиллы: на преданных собак или своенравных кошек?

– Я бы сказала, что принцип общения у этих зверьков несколько похож на кошачий – в том смысле, что они сами решают, нужен ли им контакт, и не любят, когда их тискают. Нрав у них доброжелательный и очень любознательный – все новое они изучают с удовольствием и особой тщательностью. Внешне это нечто среднее между белочкой, мышкой и зайчиком – очень привлекательный зверек с шикарным пушистым хвостом, небольшими ушками и почти человеческими пальчиками.

Особой известностью пользуется шикарный мех шиншилл…

Поделиться

– Да, легенды о мехе шиншилл существуют издавна. Это, действительно, самый красивый и самый дорогой мех – на одном квадратном сантиметре находится 20 000 волосков! К сожалению, именно поэтому в природе они находятся на грани вымирания, а в человеческом обществе есть отдельный бизнес – выведение на шкурки. «Шиншилломанам» (так называют любителей этих питомцев), которых на сегодняшний день достаточно много в Москве, Питере, Прибалтике, США, Голландии и других странах, и которые начинают появляться в Челябинске, невозможно понять, как поднимается рука убить такое ласковое беззащитное существо. Даже когда отдаешь подросшего малыша новым хозяевам, очень жаль расставаться, а тут…

Какой образ жизни у шиншилл?

– Шиншиллы живут в основном парами. Главная в семье – жена. В период беременности, когда случаются перепады настроения, как у всех женщин, она может задать мужу нахлобучку. Зато когда рождаются детки (обычно их 1-2), мама с папой – верх заботливости. Они их чистят, обучают жизни и спят все в обнимку! За год шиншилла обычно рожает не больше двух раз.

Шиншиллы ведут ночной образ жизни. Это означает, что примерно с девяти утра до восьми вечера они спят или дремлют. А вот в остальное время веселы и активны: хотят, чтобы к ним подошли, угостили сухим яблочком, разрешили залезть на руки. Если очень повезет, то, может, и гулять выпустят!

Могут ли шиншиллы что-то испортить в квартире, погрызть или поцарапать во время своих прогулок?

– Прогулки шиншиллы для хозяев чреваты возможным испорченным ремонтом – это довольно активные грызуны, они пробуют на зуб все что попало. Но выход есть – или следить, или выделить им отдельное закрытое место (например, балкон), или купить специальный прогулочный шар. Даже если у шиншиллы есть возможность гулять (а если нет – тем более!), ей необходима большая просторная клетка – минимум 60х80х100 см. Они очень подвижные, и им нужен простор.

Возникают ли трудности с подбором рациона для этих зверьков?

– Никаких проблем с питанием шиншилл нет. Они едят специальный сухой гранулированный корм, который можно купить в магазине. Плюс можно добавлять сухие зерновые в небольшом количестве. В качестве «вкусняшек» – сушеные яблоки, шиповник, груши. Кроме того, им всегда нужны сено и вода.

Какого ухода за собой требует шиншилла?

– Уход за этими зверьками заключается в следующем: насыпать сухой корм 3-4 раза в неделю, поменять воду 2-3 раза в неделю, поставить на 30 минут песок 2-3 раза в неделю. Такая песочная ванна необходима шиншилле для ухода за шерстью. Специальный (очень мелкий!) песок продается в зоомагазинах. Специальная «купалка» с небольшим количеством такого песка ставится на 30 минут в клетку, и шиншилла с удовольствием барахтается в этом песке, очищая свою очень плотную шерстку. Ну и, конечно, не стоит забывать пообщаться со зверьком в любой удобный для себя вечер – это большое удовольствие и для зверька, и для хозяина. С туалетом тоже проблем не возникает. Все наши 20 шиншилл приучены к туалету, в их клетках стоят лотки с натуральными древесными гранулами, которые также продаются в зоомагазинах. Мои довольно многочисленные питомцы позволяют мне спокойно ездить в отпуск – два-три раза в неделю приходит знакомая на один час и легко справляется со всеми проблемами.

Бывает ли у людей аллергия на шиншилл?

Поделиться

– Шиншилла – один из немногих видов животных, который вообще не пахнет и считается, что не вызывает аллергии. Есть несколько известных случаев, когда у хозяев шиншилл была аллергия, но чаще это аллергия на песок или сено.

Кошка уютно устраивается на коленках у своего хозяина и мило мурлыкает, собака каждый раз встречает тебя, радостно виляя хвостом, а какую радость Вам приносит шиншилла?

– Наблюдение за шиншиллами вызывает непередаваемое удовольствие и у взрослых, и у детей. Их повадки во многом напоминают людей. Подержать шиншиллу на руках – это отдельный восторг! О шиншиллах можно рассказывать очень много. Тем, кому действительно захотелось узнать о них поподробнее, предлагаю зайти на замечательный сайт «Мир Шиншилл», где есть ответы практически на все вопросы!

Напоследок хотелось бы спросить: как можно приобрести этого очаровательного зверька?

– Здесь есть два варианта. Первый – зоомагазин. Доступно, но цены завышены, нет уверенности в здоровье зверя, поскольку, как правило, даже если его отдали здоровым (а хороший заводчик не отдаст зверя в магазин!), то уход в магазине оставляет желать лучшего. Кроме того, нет выбора окрасов.

Второй – приобретение у заводчика. Это идеальный вариант. У нас в городе, конечно, это сложно – кроме себя никого не знаю. Но существует Интернет. Иногородние шиншилломаны прилагают все усилия для возможной транспортировки зверя и всегда заинтересованы в здоровье своего питомца.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter