27 февраля суббота
СЕЙЧАС -26°С

После охоты хочется застрелиться!

Впрочем, было желание застрелиться и до охоты. Впервые за 25 лет поехал на открытие сезона без ружья (вернее, без двух – 12 и 16 калибров). Раз в пять лет охотники продлевают разрешение на оружие. В июле пришло время обновить лицензию и мне. Сдал документ

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Впрочем, было желание застрелиться и до охоты. Впервые за 25 лет поехал на открытие сезона без ружья (вернее, без двух – 12 и 16 калибров). Раз в пять лет охотники продлевают разрешение на оружие. В июле пришло время обновить лицензию и мне. Сдал документы (нарколог, «психушка», справка о здоровье и так далее), и через три недели пришел забирать лицензии. «Вам не повезло, – сказали в полиции, – бланков нет! Звоните в конце сентября (!). Ваши утки пролетели мимо!» Вот так!

Я попытался напрячь знакомого полковника. Увы, среди его друзей таких несчастных было несколько. И помочь он ничем не смог – бланков нет ни в городе, ни в области. Что делать? На охоте без бумажки ты даже не букашка, ты никто. За четверть века я встречался с охотинспекцией раза два. Но рисковать не стоило: не дай бог нарвешься на штраф и конфискацию. Так что два ружья, «облизанные» к охоте, остались в сейфе...

Открытие осенней охоты – великий праздник. Жду этого дня, как соловей лета. У одной нашей сотрудницы муж Дмитрий впервые купил ружье. Ходит по квартире, перепоясанный пустым патронташем. Жена над ним смеется, но я его понимаю!

Поделиться

 Праздник начинается с застолья. В этом году егерь построил на улице стеклянный павильончик, чтобы народ мог душевно посидеть на свежем воздухе. Виктор Сернов, шеф-повар нашей маленькой кампании, набрасывает на стол свеженькую скатерочку. А на скатерочку выставляют что бог послал – сало, рыбку, водочку (как без нее!), режутся огурчики-помидорчики, яичница шкварчит... В этом году наши ряды заметно поредели – Борис Николаевич Комаров, охотник в 50-летним стажем, лишь месяц не дожил до своего 80-летия. Помянем товарища!

Говорят, что в нишах египетских пирамид ученые обнаружили надпись: «Раньше было лучше!» Что касается именно охоты, с этим трудно спорить. Лет десять назад, стоя на номере, я вертел головой, как летчик-истребитель, которого атаковали вражеские самолеты. Утки было много, и утка была разная. Как-то за одну зорьку взял на болоте 28 штук (охота была без ограничений). Даже самому не верится. Сейчас утки нет. Выходишь утром к озеру, и тишина – даже комары не летают. Даже с озера Дуванкуль, которое прежде грохотало, как прифронтовая полоса, слышатся редкие, жалкие выстрелы.

Куда делась дичь? В советские времена и уточкам, и зайчикам, и косулям перепадало от нашей бесхозяйственности. Урожай убирали так, что все дороги были засыпаны зерном. Горох, подсолнечник, овес забывали убрать вовсе – все уходило под снег. Так что озерной и лесной живности было где подкормиться. Потом поля забросили – пашня заросла березой. В последнее время в деревне появился хозяин, и ситуация развернулась на 180 градусов. Пашут, сеют и убирают вовремя, на дороге зернышко с лупой не найдешь. Но ведь в других же местах дичь есть!

Поделиться

 Звоним друзьям, что поехали на озера в том же районе. Друзья в полном восторге: «Крошим, валим, пластаем!» На весенней охоте я выстелил два (!) раза. Сейчас тоскливо смотрю в небо – две-три утки проходят на большой высоте, как Су-35, только крылья свистят! Виктор Сернов дал дуплет, так, видимо скучно стало. Володя Пилипенко громко зевает в камышах – скучно! И только Леня Вершинский валит две утки – чирка и серую. Вот и вся наша добыча за выходные – две утки на пятерых!

Я уже устал отвечать на один и тот же вопрос: «А вам зверушек не жалко?» И стараюсь не реагировать на крики гринписовок-гуманисток: «Душегубы, убийцы!» Мы не убийцы. Охотники никогда не говорят «убил», они говорят «взял». А если уж совсем достанут, отвечаю: «Мясо ешь? А знаешь, какие печальные глаза у коровы, когда ее ведут на бойню? А как свинья визжит, когда ее режут?» И предлагаю снять норковую шубу – на нее нужно от 40 до 60 шкурок симпатичных зверушек!

Не буду перечислять имена знаменитых людей, которые были больны охотой. Скажу только, что в странах, где организована цивилизованная охота, численность дичи стремительно растет. Охотники готовят для зверей на зиму кормушки с сеном и веточным кормом, соль, прокладывают дороги, чтобы, например, косули смогли передвигаться по полю и не ранить ноги о наст. Вы жалеете зверей? Тогда собирайтесь осенью в лес, готовьте кормовую базу. А, слабо?

Впрочем, моя жена тоже радуется, когда я приезжаю с охоты пустым. В последнее время это происходит все чаще и чаще. Может быть, повезет, когда подойдет утка с севера?

К тому времени, авось, и бланки появятся...

Фото: Фото Виктора СЕРНОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...