25 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

ВИЧ-положительные фильмы

Поделиться

Поделиться

Что мы знаем сегодня о ВИЧ-инфекции? Мы знаем, как она передается, как воздействует на организм, что с ней можно бороться. И уж тем более все просвещенные люди знают, что ВИЧ-инфицированные не опасны для окружающих в быту. Но мало кто знает, что этими знаниями мы обязаны людям, чью жизнь унес синдром иммунодефицита. Это они – на своей шкуре испытывавшие общественное презрение и дискриминацию, выстояли и смогли научить нас, здоровых, относиться к ним, больным, правильно.

Поделиться

История Райана Уайта

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Райан Уайт – один из таких пионеров. С детства страдающий гемофилией, он вынужден постоянно жить на препаратах, сделанных на основе донорской крови. Но, как часто бывало в те времена, не все доноры одинаково полезны. Так, в 13 лет Райан заболел СПИДом. Напуганные учителя и родители детей исключили его из школы, мальчику пытались запретить посещать общественные места, но пройдя через многие судебные заседания, Райан вернул себе право учиться в школе.

Казалось бы, на этом можно было остановиться, но Райан пошел дальше и занялся просветительской деятельностью. Это с его подачи американцы многое узнали об этом страшном недуге, о буднях людей, им страдающих. Именно на примере Райана Уайта американцы научились сочувствию к ВИЧ-инфицированным.

8 апреля 1990 года Райана Уайта не стало. Всего за пять лет, проведенных в борьбе с болезнью и дискриминацией, этот мужественный мальчик смог сдвинуть с места неповоротливую государственную машину.

Это благодаря его настойчивости заработали программы реабилитации и социальной поддержки больных СПИДом. Вклад Райана в решение данной проблемы был настолько велик, что в день его похорон на всей территории штата Индиана были приспущены государственные флаги.

Фильм, посвященный судьбе отважного подростка, вышел еще при его жизни, и сам Райан сыграл в нем эпизодическую роль.

Филадельфия

Поделиться

Хоть история адвоката Эндрю Беккета является художественным вымыслом, многие американцы, так или иначе столкнувшиеся с проблемой дискриминации ВИЧ-инфицированных, увидели в ней себя или своих знакомых. Успешного адвоката увольняют из крупной компании за некомпетентность. На самом деле причина другая – руководство узнает, что он гей, и к тому же болен СПИДом. Но ни по той, ни по другой избавиться от Эндрю они не могут, поэтому фабрикуют против неугодного сотрудника дело о нарушении трудовых обязательств. Эндрю с таким отношением мириться не намерен, и подает в суд на своих бывших работодателей. Волею случая его защитником в суде становится гомофоб, чернокожий адвокат Джо Миллер.

Первоначально Джо движет желание восстановиться справедливость. Будучи черным, он знает о проблеме дискриминации не понаслышке. Однако постепенно Джо перестает видеть в Эндрю только клиента. Он видит в Беккете преданного друга, любящего брата и сына. И человека мужественно борющегося с недугом. Джо имеет возможность разглядеть жизнь ВИЧ-инфицированных изнутри: изнурительные медицинские процедуры, боли, страх и отчаяние. И общественное презрение.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Теперь для Миллера дело Беккета становится не просто способом восстановить справедливость в отношении одного человека – это способ восстановить справедливость в отношении каждого ВИЧ-инфицированного.

Превратности любви

Поделиться

Юрист-профессионал сможет выиграть дело, но вернуть больному здоровье, а умирающему – жизнь он не в силах. Не в силах сделать это и любовь – та безграничная любовь матери, которая творит чудеса. Несколько историй, показанных в фильме, объединены единой мыслью: любовь лечит. Она склеивает семьи, пережившие измену одного супруга, она помогает пережить неудачи в личной жизни, она заставляет охладевших мужа и жену взглянуть друг на друга по-новому. Она учит, помогает, исцеляет. Но только не больного СПИДом Марка. Он умирает, ему страшно, и все, что он хочет, – это вернуться в детство, когда ему было уютно и спокойно. Он просит свою мать быть с ним откровенным и рассказать о своих чувствах.


Милдрет же привыкла быть сильной женщиной, которая никогда не показывала свои слезы даже собственному сыну. И вот сейчас единственное, чем она может помочь ему, – своей слабостью. Ей непросто открыться, признаться своему умирающему мальчику, что ей самой больно и страшно, но любовь помогает ей в этом. Марк умирает с ощущением той умиротворенности, которая царила в детстве, а Милдрет обретает силы, чтобы справиться с потерей.

Лекарство

Поделиться

Впрочем, поисками лекарства от ВИЧ озабочены не только врачи, но и близкие зараженных людей. Одно дело, когда столь страшное заболевание постигает взрослого человека, который может найти внутренние резервы для борьбы. И совсем другое – когда ВИЧ-инфицированным оказывается 11-летний ребенок, которому больше всего хочется играть со сверстниками и лопать шоколад. Но дети боятся его, дразнят и избегают. Школу он не посещает из-за жесткого графика приема лекарств. Единственным другом больного Декстера становится соседский мальчишка Эрик, который не жалея сил ищет лекарство от СПИДа.

Страх потерять Декстера заставляет Эрика предпринять опасное путешествие через всю Америку – к доктору, который якобы изобрел лекарство от смертельного недуга. Отчаянные попытки спасти умирающего друга вызывают у взрослых недоумение и даже раздражение, но Эрик и не догадывается, что лучшим лекарством является он сам. Его забота, преданность и сила духа скрашивают последние дни Декстера, потому что в обществе Эрика он забывает, что болен.

Приют

Поделиться


Но что если жизни ребенка ничего не угрожает? Своевременный прием лекарств держит страшную болезнь на коротком поводке, но семилетний Симон не радуется жизни, как его сверстники. Страшное пророчество скорейшей его смерти лишает мальчика сна. Он подробно выспрашивает у родителей все о ВИЧ-инфекции: как она передается, насколько смертельна.

Мать не верит пророчеству: она увлечена поисками того, кто открыл ее сыну тайну про его болезнь, она советуется с врачами, она ревностно бдит за приемом лекарств. Однако смерть находит способ подобраться к мальчику: он пропадает без вести. Доведенная до отчаяния, мать обращается к духам, чтобы те вернули ей сына, однако уже слишком поздно: смерть не любит, когда с ней играют в прятки.

Оранжевая любовь

Поделиться

Впрочем, такое страшное заболевание является хорошей проверкой чувств, которые до него казались незыблемыми. Катя и Рома влюблены друг в друга настолько сильно, что соглашаются вступить в игру с эксцентричным стариканом. Он болен СПИДом, и жить ему осталось несколько месяцев. У него есть квартира в центре Киева, которую он хочет завещать только той паре, которая докажет свою любовь, проведя взаперти все время до самой кончины хозяина. Никакой связи с внешним миром – только письма под дверь.

И вот однажды вместе со всей корреспонденцией молодым людям приходят анализы, которые они ради хохмы сдали в самом начале своей истории. Громом среди ясного неба стало известие: Катя больна СПИДом.

Эта новость рушит все отношения и ставит с ног на голову чувства. Рома понимает, что вернуть все в прежнее русло поможет только одно – стать одинаковыми, чтобы ни над кем не довлел страх, чтобы мысль о болезни не разрушала счастье от близости. Рома решается тоже заразиться ВИЧ, однако в этой игре не все идет по его правилам, и вот уже молодые люди не могут разобраться, что реально, а что – плод их воображения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...