RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске
Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

5 м/c,

южн.

728мм 93%
Подробнее
2 Пробки
USD 103,95
EUR 110,48
Развлечения Всегда есть чем занюхать!

Всегда есть чем занюхать!

Какой смысл нюхать только что пойманную рыбу? Смысла нет – рыбка-то первой свежести! Однако есть рыба, которая имеет особый, удивительный запах, – это корюшка. Пахнет она свежим огурцом, что очень приятно, особенно зимой или весной, когда организм страдает от недостатка витаминов. Корюшка – это рыбацкая страсть! Весной начинается массовое сумасшествие рыбаков, которые ради этой рыбки готовы рисковать жизнью. В это время лёд подтаивает, крошится, но это никого не останавливает. МЧС, как всегда, предупреждает, однако каждый раз народ надеется на авось, а авось – дело не надежное. И вот на Балтике или в Приморье поднимаются в небо вертолеты, чтобы снимать с оторвавшихся от берега льдин отчаянных рыбаков. Дорого обходится государству эта любовь к «огуречной» рыбке!

Вот так выглядит та самая корюшка

В Челябинской области корюшка, а вернее, снеток (корюшкой называют морскую рыбу), водится в озере Большой Кисегач. Каким, спрашивается, ветром её занесло на Урал? На фоне озер центральной части России уральские водоёмы особым разнообразием рыбы не отличались. В XIX веке сюда сначала завезли леща, а затем чудского сига и ладожского рипуса. В 30-е годы прошлого века в озера Аргази, Тургояк, Чебаркуль, Большой Кисегач и некоторые другие запустили икру снетка. Везли икру долго, сохранилась она плохо, так что снеток прижился только в одном месте.

Снеток любит холодную воду, но иногда летом почему-то поднимается до глубины 12-15 метров. Это маленькая, 10-15 сантиметров (хотя говорят, что попадаются экземпляры и по 20 см), полупрозрачная рыбка с удивительным вкусом. На Кисегаче снетка ловят в холодное время года, опуская леску с тяжелой мормышкой на глубину до 30 метров. Поймать десяток таких рыбешек – уже удача, но бывает, что на крючки попадаются и по 40-50. Попутно рыбаки таскают рипуса, который, кстати, питается снетками, или сига, а это уже рыбка посолиднее – по килограмму и более.

Я попросил рассказать о своих впечатлениях о ловле корюшки человека, которого каждый рыбак видит и узнает издалека. Это известный телеведущий, доцент ЧГАКИ Павел Сумской: «Я ловил корюшку на Кисегаче. Эта рыбка стоит того, чтобы попытаться выудить её с глубины 30 метров. Аромат специфический! Кому-то кажется, что она пахнет огурцом, а кому-то – арбузом. Обжаренная корюшка – прекрасное блюдо, хрустит на зубах. Подсушенную корюшку пропускают через мясорубку и делают муку, которую можно добавлять в уху к любой рыбе».

Павел Сумской, правда, не с корюшкой, а с ротанами

Из-за жирной мякоти корюшка хороша и для жарки, и для более щадящих способов приготовления. Самый простой и, как принято считать, самый вкусный способ – жареная корюшка. Для этого нужно рыбу почистить, удалить внутренности, запанировать в муке и пожарить в масле.

В сезон нереста корюшка часто продается с икрой. И чтобы не лишить себя удовольствия поесть такой рыбки, потрошить ее и отрезать голову не нужно. Ее следует обвалять в сухарях, которые предварительно перемешаны с солью и специями (тогда рыбу можно не солить), и пожарить в растительном масле достаточно быстро, по 3-4 минуты с каждой стороны.

В сезон в корюшке нет ничего лишнего, и все съедобно. Из нее варят супы, запекают в духовке с овощами, жарят на решетке и во фритюре, готовят корюшку в кляре и тушат. Мелкая корюшка жарится с большим количеством соли и подается в качестве закуски к пиву.

Корюшку или снетка (я уже запутался!) можно купить в магазинах или заказать по Интернету. Килограмм солёно-вяленой рыбки стоит около 900 рублей. Едят снетка с головой. Сушеных снетков размачивают и варят из них супы. В прежнее время снетка добавляли в щи, делали блины со снетками.

Рыбка, пахнущая свежим огурцом, – настоящий подарок любителям подлёдной рыбалки, которые время от времени, чтобы согреться, прикладываются к заветной фляжке. Всегда есть чем занюхать!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Чем раздражают китайские автомобили. Подытоживаем опыт тест-драйвов в 2024 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления