Какой смысл нюхать только что пойманную рыбу? Смысла нет – рыбка-то первой свежести! Однако есть рыба, которая имеет особый, удивительный запах, – это корюшка. Пахнет она свежим огурцом, что очень приятно, особенно зимой или весной, когда организм страдает от недостатка витаминов. Корюшка – это рыбацкая страсть! Весной начинается массовое сумасшествие рыбаков, которые ради этой рыбки готовы рисковать жизнью. В это время лёд подтаивает, крошится, но это никого не останавливает. МЧС, как всегда, предупреждает, однако каждый раз народ надеется на авось, а авось – дело не надежное. И вот на Балтике или в Приморье поднимаются в небо вертолеты, чтобы снимать с оторвавшихся от берега льдин отчаянных рыбаков. Дорого обходится государству эта любовь к «огуречной» рыбке!
Вот так выглядит та самая корюшка
В Челябинской области корюшка, а вернее, снеток (корюшкой называют морскую рыбу), водится в озере Большой Кисегач. Каким, спрашивается, ветром её занесло на Урал? На фоне озер центральной части России уральские водоёмы особым разнообразием рыбы не отличались. В XIX веке сюда сначала завезли леща, а затем чудского сига и ладожского рипуса. В 30-е годы прошлого века в озера Аргази, Тургояк, Чебаркуль, Большой Кисегач и некоторые другие запустили икру снетка. Везли икру долго, сохранилась она плохо, так что снеток прижился только в одном месте.
Снеток любит холодную воду, но иногда летом почему-то поднимается до глубины 12-15 метров. Это маленькая, 10-15 сантиметров (хотя говорят, что попадаются экземпляры и по 20 см), полупрозрачная рыбка с удивительным вкусом. На Кисегаче снетка ловят в холодное время года, опуская леску с тяжелой мормышкой на глубину до 30 метров. Поймать десяток таких рыбешек – уже удача, но бывает, что на крючки попадаются и по 40-50. Попутно рыбаки таскают рипуса, который, кстати, питается снетками, или сига, а это уже рыбка посолиднее – по килограмму и более.
Я попросил рассказать о своих впечатлениях о ловле корюшки человека, которого каждый рыбак видит и узнает издалека. Это известный телеведущий, доцент ЧГАКИ Павел Сумской: «Я ловил корюшку на Кисегаче. Эта рыбка стоит того, чтобы попытаться выудить её с глубины 30 метров. Аромат специфический! Кому-то кажется, что она пахнет огурцом, а кому-то – арбузом. Обжаренная корюшка – прекрасное блюдо, хрустит на зубах. Подсушенную корюшку пропускают через мясорубку и делают муку, которую можно добавлять в уху к любой рыбе».
Павел Сумской, правда, не с корюшкой, а с ротанами
Из-за жирной мякоти корюшка хороша и для жарки, и для более щадящих способов приготовления. Самый простой и, как принято считать, самый вкусный способ – жареная корюшка. Для этого нужно рыбу почистить, удалить внутренности, запанировать в муке и пожарить в масле.
В сезон нереста корюшка часто продается с икрой. И чтобы не лишить себя удовольствия поесть такой рыбки, потрошить ее и отрезать голову не нужно. Ее следует обвалять в сухарях, которые предварительно перемешаны с солью и специями (тогда рыбу можно не солить), и пожарить в растительном масле достаточно быстро, по 3-4 минуты с каждой стороны.
В сезон в корюшке нет ничего лишнего, и все съедобно. Из нее варят супы, запекают в духовке с овощами, жарят на решетке и во фритюре, готовят корюшку в кляре и тушат. Мелкая корюшка жарится с большим количеством соли и подается в качестве закуски к пиву.
Корюшку или снетка (я уже запутался!) можно купить в магазинах или заказать по Интернету. Килограмм солёно-вяленой рыбки стоит около 900 рублей. Едят снетка с головой. Сушеных снетков размачивают и варят из них супы. В прежнее время снетка добавляли в щи, делали блины со снетками.
Рыбка, пахнущая свежим огурцом, – настоящий подарок любителям подлёдной рыбалки, которые время от времени, чтобы согреться, прикладываются к заветной фляжке. Всегда есть чем занюхать!