Иван Мичурин предупреждал: не нужно ждать милостей от природы! А мы и не ждем. В этом году природа нас не жаловала – в конце апреля садовые участки накрыло толстым слоем снега, а в июле сыпанули тропические дожди. Что-то сломалось в летнем графике, и дела у «садистов» пошли наперекосяк. Не уродилась малина, в зачаточном состоянии остались побеги кукурузы, в простое оказалась трехлитровая тара для засолки огурцов. Зато в августе вдруг по второму разу зацвела ирга, а в конце сентября – маки! Тем не менее совсем уж без урожая мы не остались. Кто чем может похвалиться?
Я горжусь своим горохом. Семена мы купили у какой-то бабушки. Бабушка посоветовала садить горох возле забора – иначе никакие вички не выдержат. Мы не послушались, и зря! Горох вымахал под два метра и дал два урожая. Он стоял стеной и принимал на себя буйные порывы ветра. Пришлось огораживать грядку столбиками и хорошенько горох обвязывать. Это не горох, а заросли сахарного тростника – стебли толщиной почти в палец!
Однажды мы решили выращивать огромные тыквы. По совету опытного садовода пытались подкармливать их... молочком. Для этого на «плетке» делается разрез, в него вставляется веревочка, которую окунают в емкость с молоком. Но, видимо, веревочка была не та – молочко к тыкве не поступало. Тем не менее тыквы получились нехилые. А в принципе большие плоды выращивать нерационально: если семья небольшая, за один раз тыкву не съешь, приходится остатки замораживать. Но не заводить же третий холодильник!

Надежда Титова обеспечила себе сладкую жизнь. Лет пять назад она посадила виноград, который успешно расползается по участку и успешно плодоносит. Никаких особых заморочек с ним, как выяснилось, нет. Нужно просто четко отследить момент, когда откопать укрытую на зиму лозу. Важно, чтобы лоза не упарилась, а потом ее не прихватили заморозки. Виноград супруги Титовы собирают ведрами. Весь продукт почти мгновенно уничтожается членами семьи и друзьями. Как-то Надежда попыталась приготовить вино, но разве можно поручить это дело женщине? Получился виноградный уксус. Впрочем, и уксус в хозяйстве тоже пригодился.
У Надежды три теплицы. Выращивает помидоры, болгарские перцы, баклажаны. Перцы и баклажаны замораживает на зиму. На предприятии, где работает Надежда, каждую осень проводится праздник урожая – сотрудники охотно тащат на работу свои достижения. Здесь есть и перцы величиной с лапоть, и помидоры размером чуть меньше арбуза. Хоть на ВДНХ отправляй!

Федор Жижилев – краевед. Спроси его хоть о чем – все знает. В том числе о деревьях и кустарниках. Вот, например, калина. «О пользе калины люди знали еще в глубокой древности, – рассказывает Федор. – Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках. В старину калина всегда была участницей свадебного обряда. Перед молодыми ставили букеты калины с ягодами – символ счастливой семейной жизни. Ягодами также украшали свадебный каравай, а венком из калины – голову невесты».
Калину Федор посадил лет 8–10 назад. Сейчас это огромный куст высотой четыре метра. Ягоды калины могут сохраняться на ветках до весны. Но Федор пускает их в дело – по дедовским рецептам готовит напитки. Так как про алкоголь нынче писать нельзя, предлагаем вполне легальный рецепт. Итак, советует Федор, сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку одну чайную ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще чем два раза в день. Как, впрочем, и более крепкие напитки, настоянные на этой ягоде, – везде нужно соблюдать меру.

Ирина Шарова – суперсадовод. У нее на участке растет все, кроме денег. (Честно говоря, может потому, что просто не сажала?) Ирина выращивает арбузы и дыни. «Вырастить арбуз можно и на Урале, было бы желание, – рассказывает Ирина. – Сейчас в продаже много семян различных фирм. Но надо помнить, что лето у нас короткое, так что покупаем семена ранних сортов. (Мне нравятся арбузы из серии принцев.) Очень любим арбузы с желтой мякотью. Они наиболее сладкие. Арбуз можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте. Арбузы, выращенные в теплице, крупнее. В апреле проращиваем семена. Сеем в стаканчики. В конце мая высаживаем арбузы. Обязательно добавляем в почву речной песок. Летом проводим подкормки и формируем плеть. Арбузы завязываются на основной плети. На каждом растении вырастает по три плода весом от двух до пяти килограммов. Кто-то может сказать, что арбуз легче купить. Да, купить можно все, только вопрос, какого качества? Желаете пичкать свой организм нитратами – тогда пожалуйста!»гал

А вот для Марины Кучиной размеры не имеют значения. Ни диковинных плодов она не выращивает, ни рекордных урожаев не получает. Да и ладно! Для Марины садовый участок – это место, где можно отдохнуть от городской жизни. Усилия, которые большинство садоводов затрачивают на перекопку грядок, закладку компоста и прочие земляные работы, Марина направляет в другое русло. Она заботится о маленьких, но изящных деталях садового интерерьера. Как радостно смотреть, как на островке зелени что-то меняется, растут яблоньки и елочки! Душевно!