«Каждый год, в середине января, мы с друзьями ходим… Окунаться в прорубь!» Именно такую фразу несколько сотен тысяч человек в нашей стране могут говорить без стеснения. Потому что даже если температура на градуснике не предвещает отмороженных щек, то наш клуб «моржей» всегда найдет время для очередного закаливающего погружения. Некоторым помешать способен лишь тонкий лед, но за, казалось бы, суровой русской забавой кроется серьезное религиозное празднество. Поэтому кроме сохранности собственного здоровья во время омовения в специальных купелях следует помнить и о духовной составляющей крещенских купаний.
История Крещенского таинства
Икона «Крещение Господне» Андрея Рублева
Православные христиане празднуют день Крещения Господня 19 января. Празднование – дань памяти евангельскому событию: Иисус Христос крестился от Святого Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. Только после этого Христос подтвердил верность и послушание Божьим заповедям. Святой получил от Бога наказ крестить людей в знак очищения их грехов. И, будучи человеком, Христу нужно было исполнить заповедь – креститься от Иоанна. Таким образом он подчеркнул святость действия Предтечи и одновременно показал верующим пример послушания воле Божьей. После этого и родилось одно из семи главных церковных таинств − перерождение человека для жизни во Христе. Трехкратное погружение человека в воду означает смерть Иисуса Христа, а выход из воды – воскрешение.
Кстати, православная церковь называет Крещение Господне также Богоявлением, так как Христос после крещения явил себя людям в роли Спасителя и Мессии. И верующие узнали о Святой Троице. Отсюда те самые слова «Во имя Отца, Сына и Святого Духа» перед погружением в купель. Кроме того, во время праздника Крещения и за день до него (в Крещенский сочельник. – Прим. авт.) в православных церквях совершается обряд Водоосвящения. У дверей храмов выстраиваются толпы людей, готовые запастись освященной крещенской водой. Некоторые люди хранят ее в течение целого года.
Не знаю, но ныряю
Картина «Крещение» Филиппа Малявина
К сожалению, многие попросту не знают полное значение Крещения Господня и воспринимают его как русскую традицию или продолжение зимних праздников. А так, вполне можно увидеть объявление об организации «VIP-погружения». Вырубка собственной купели во дворе дачи, баня, шашлыки с выпивкой и платный вход прилагаются. Что никак не может послужить примером приобщения к вере.
«Такие события, как крещенские купания, являются неотъемлемой частью нашего общества. Причем, как ни странно, принимать в них участие любят и те, кто, казалось бы, не имеют к религии никакого отношения. Например, некоторые из моих друзей, которые за походами в церковь точно замечены не были. Почему так получается, что нерелигиозные люди вдруг с радостью бегут купаться в ледяной воде в какой-то там, по их мнению, даже и не праздник? − рассказывает студент одного из челябинских вузов Денис Панков. − На мой взгляд, здесь опять же сказывается влияние православия на нашу культуру. Все-таки, Россия устроена так, что даже если ты атеист, то ты будешь им с приставкой «православный».
Вот и получается: разговаривать о том, что все забыли первоначальный религиозный смысл некоторых обрядов православия не приходится − они давно уже перекочевали в бытовую плоскость нашей жизни. Хорошо это или плохо? Лично я хорошие традиции люблю, а плохие − нет. И крещенские купания как раз одна из таких хороших традиций. В рамках которой можно собраться с друзьями или семьей, или родственниками и отлично провести время. А если еще и умудриться заболеть, так и вообще − воспоминаний просто вагон! (Улыбается.)»
Стоит отметить, что вопреки многочисленным предупреждениям МЧС, в России принято прихватить с собой даже на общественную купель кое-что «покрепче». С чем и связаны множество не самых приятных инцидентов и историй, которыми пестрят не только СМИ, но и YouTube. К тому же, совершение обряда крещенского купания во время алкогольного опьянения само по себе можно считать греховным. Такое погружение поможет очистить разве что только кошелек из-за оплаты возможного лечения будущих проблем со здоровьем. Неудивительно, что за время проведения крещенских купаний в России известны и летальные исходы.
Безопасно ли у нас?
Но не все так печально: для того, чтобы исключить смертельные случаи, травмы и просто происшествия в городах страны существуют специальные проруби – за безопасностью людей рядом с ними следит служба спасения. По словам специалиста по связям с общественностью Челябинской городской службы спасения Риммы Садыковой, задача ведомства заключается в том, чтобы выставить на пяти купелях бригаду из трех-четырех спасателей, которые во время несчастных случаев или в непредвиденных ситуациях будут быстро и оперативно оказывать помощь. Не стоит забывать и о дежурящей машине скорой помощи и пожарных, которые тоже наготове.
В этом году для челябинцев утверждены пять мест с купелями, на которых будут присутствовать бригады спасателей Челябинской городской службы спасения в ночь с 18 на 19 января.
Озеро Смолино:
1. Купель у Православного храма в честь иконы Божьей Матери «Утоли мои печали» (Ленинский район, улица 5-я Электровозная, 5а).
2. Купель в районе гостиничного комплекса «Смолино-Парк» (Советский район, улица Чапаева, 114).
Шершневское водохранилище:
3. Купель в районе поста ГИБДД, пляж «Западный»
4. Купель в поселке Сосновка (улица Красных казаков)
Изумрудный карьер:
5. Купель в районе профилактория «Союз» (Центральный район).
Во время проведения крещенских купаний также соблюдаются особые меры безопасности. К примеру, глубина купели 1,2−1,8 метра, сама она должна быть огорожена специальным ограждением, а проходы к ней освещены ночью. Для всех желающих окунуться предусматривается два спуска-лестницы для разграничения входа и выхода. Рядом предполагается размещение теплого помещения вроде палатки для обогрева и переодевания тех, кто уже совершил крещенский обряд.
«Серьезных происшествий в прошлом году не было: кто-то мог зацепиться или порезаться, но без травм. Некоторые не рассчитывали своих сил − зашел, а выйти из купели самостоятельно уже не получается, тогда спасатели помогают и вытаскивают человека. Существуют определенные правила безопасности, − говорит Римма Садыкова. − Во-первых, нельзя заходить в холодную воду в нетрезвом состоянии и скапливаться у края купели, потому что лед может обломиться, если там будет, к примеру, стоять пятьдесят человек. Во-вторых, не следует толкаться, люди должны заходить и выходить из воды постепенно, и, конечно, нельзя нырять, как летом. Соответственно, категорически запрещено выезжать на автомобиле на лед».
Православные заветы
Для крепких не только здоровьем, но и духом, пресс-службой Челябинской епархии Русской Православной Церкви уже было объявлено, что Богослужения Крещенского Сочельника и Крещения Господня (18 и 19 января) пройдут во всех храмах Челябинской митрополии. Священники многих храмов Челябинской епархии после богослужений совершат освящение воды в открытых водоемах.
В сообщении епархии говорится: «В отношении к освященной воде не должно быть ничего магического. Эта святыня может принести пользу лишь тем, кто искренне верит в Бога и старается жить благочестиво. Распространено заблуждение, будто купание в проруби на Крещение очищает от грехов. Это не так. В своих грехах мы каемся на исповеди и, по милости Божией, получаем прощение. А погружение в ледяную воду – всего лишь старинный народный обычай, который, в отличие от исповеди, совершенно не обязателен для православных христиан».
По мнению ответственного по работе с молодежью в миасском храме во имя иконы Божией Матери «Достойно есть» Кирилла Белоусова, людям следует знать традиции Православия глубже: «Если люди окунаются в купель с молитвой и благоговением, воспоминанием библейского Богоявления, то в первый раз можно придти и неподготовленными. Но все же главное в этот праздник − это посещение богослужения. И было бы просто замечательно, если бы люди приготовились к исповеди и Причастию. Сам я бываю у купелей на озерах около семи лет. Как правило, не купаюсь и хожу туда после службы помолиться и прогуляться. А купаюсь я пораньше, на святках, в паломнических поездках и в крытых купелях святых источников».
Здоровье дороже денег
Конечно, единого мнения по поводу крещенских купаний не существует. Помимо религиозных и культурно-моральных вопросов, возникает проблема влияния таких погружений на здоровье человека. Можно с уверенностью сказать, что не задумываться о том, стоит окунаться в купели или нет, может только полностью здоровый человек, привыкший к закаливанию. Если у вас есть сомнения по поводу собственного здоровья, то следует лучше найти другой способ приобщиться к празднику. Особенно воздержаться от ледяного омывания стоит маленьким детям и пожилым людям, а также тем, у кого есть хронические заболевания.
Конечно, лучше насильно ничего не запрещать, даже такую вещь, как перевоплощение в «моржа» один раз в году. Поэтому каждому просто стоит помнить о том, что ничего не делается просто так, а рядом находятся другие люди, которые тоже хотят получить от крещенских купаний только самые светлые эмоции. Ведь на них все и держится, независимо от того, какой религии вы придерживаетесь, и наполнен ли у вас термос чаем или чем-то другим. В здоровом теле – здоровый дух!