26 января среда
СЕЙЧАС -12°С

Догхантеры объявляют охоту в Челябинске

Поделиться

Акция по ликвидированию бездомных собак запланирована на 20 января. Зоозащитники, ветеринары и обычные владельцы животных бьют тревогу – от рук догхантеров могут погибнуть и домашние питомцы. О том, как оградить своих любимцев и спасти уличных животных, нашему сайту рассказал президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян, центр защиты прав животных «ВИТА-Челябинск» и компания «Урал Агро».

Поделиться

На территории Шершневского водохранилища уже отравилось несколько собак. Одну из них спасти не удалось.

В начале января в социальных сетях появилась информация о том, что российские догхантеры готовят на 20 января массовую акцию по уничтожению собак. В связи с этим развернулась активная деятельность по предупреждению смертей животных по всей стране. «Независимо от породы, веса и размера собаки гибнут на глазах своих хозяев», – гласят записи на страницах соцсетей.

«Не стало моего кота Дживсика. Кто-то, видимо, хотел навредить моим собакам. Отраву подкинули прямо на балкон, в ночь на старый Новый год <...> Я нашла кота в ванной. Он уже не шевелился. И даже будто деревенеть стал. Едва слышно сипел изредка – это он пытался кричать», – пишет форумчанка сайта 74.ru. Дживсика спасти не удалось. Он умер на руках своей хозяйки от неизвестного ей яда. Форумчане считают, что отравился кот самым распространенным у догхантеров средством – и********. Это сильнодействующий противотуберкулёзный препарат, который может быть смертельно опасен для пса или кота, а также нанести значительный вред здоровью ребенка.

И******** включён Американским обществом по предотвращению жестокости к животным в список десяти наиболее опасных для домашних животных человеческих лекарств из-за его особой токсичности для собак. Препарат используют догхантеры для борьбы с безнадзорными собаками, применяя его с противорвотным средством.

Минувшие выходные одинаково испугали как владельцев собак, так и родителей малышей. На детских площадках появились розовые пятна – скорее всего, от и********. «Этот яд опасен для животных. Нервные явления, судороги, окисление крови – и собака умирает в ужасных мучениях. Как только вы заметили признаки отравления у собаки, вколите ей убойную дозу витамина B6 – он продается во всех аптеках, дайте активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса, вызовите рвоту и срочно везите к ветеринару. Не допускайте появления судорог, иначе собаку спасти становится крайне трудно. Отравиться и******** могут и маленькие дети, – делится президент фонда зоозащиты «Спаси меня», ветеринар Карен Даллакян. – Родителям нужно быть бдительными и следить за состоянием своих детей. Яд вызывает те же самые нервные явления у человека, что и у собак».

Однако, по словам Карена Даллакяна, паниковать не стоит. За неделю до предполагаемой даты атаки догхантеров он вместе с коллегами провел исследование и выяснил, что и******** в открытом доступе отсутствует. «Данный препарат можно купить без рецепта, однако лишь в одной аптеке Челябинска и под заказ. По нашей информации, массово его никто не закупал. Но эту ситуацию все равно необходимо взять под контроль – продолжает Карен Даллакян. – Мы уже сделали обращение к министру здравоохранения. В ближайшее время оно будет опубликовано на моей странице в ЖЖ». Ветеринар также отметил, что розовые пятна, которые так испугали жителей города, могут оставаться на снегу после взрыва петард, хлопушек и другой праздничной пиротехники.

Поделиться

Предотвратить атаку невозможно, считают владельцы животных, зато питомцев можно оградить от страшной и мучительно смерти. «Животное, которое выгуливается, обязательно должно находиться в наморднике, причем не только в дни подобных зверских мероприятий, но и во все остальные, – рассказывает представитель компании «Урал Агро» Елена. – Это обезопасит не только вашу собаку от отравленной пищи, но и вас от агрессивно настроенных горожан». Помимо этой вынужденной меры, необходимо соблюдать еще и ряд других:

  1. Не оставляйте собаку без присмотра.
  2. Не разрешайте собаке нюхать и подбирать посторонние предметы на улице.
  3. Не позволяйте собаке есть из рук постороннего человека.
  4. Если вы заметили, что посторонний человек разбрасывает на улице подозрительные предметы с едой, подойдите и проверьте, нет ли там яда (как правило, в виде таблеток). Если у вас есть с собой фотоаппарат, сфотографируйте злоумышленника.
  5. Если животное подобрало подозрительный предмет, еду, немедленно отнимите его и проверьте.

По данным самих догхантеров, от их рук в прошлом году погибли сотни как бездомных, так и домашних собак. Среди них были собаки-спасатели, собаки-поводыри, собаки-«психотерапевты», которые помогали детям с нарушениями развития.

Сказать, что будет содержать отрава в этот раз, никто с уверенностью не может. В кусках мяса, фарша или хлеба попадаются сердечные препараты и даже большие скобы для степлеров, вызывающие обширные внутренние кровотечения. Полное отравление организма животного происходит в течение трех суток. Но рассчитывать на то, что ваш питомец будет ждать так долго, не стоит. Некоторые препараты убивают животное всего за три минуты. Поэтому, как только вы заметили первые признаки отравления своего любимца или у любого другого животного, экстренно отправляйтесь в ветеринарную службу. «Как правило, люди пропускают друг друга без очереди, – объясняет собаковод Ирина Ярушина. – Мы все забываем про свои проблемы, когда видим такое несчастье».

Проблема бездомных животных актуальна и для крупных, и для небольших городов России. К сожалению, в нашей стране отсутствует система действенного и гуманного контроля над популяциями бездомных кошек и собак. Отлов и последующее уничтожение животных ведут к тому, что их становится еще больше. В совокупности с отсутствием понятий о правах животных, закрепленных на законодательном уровне, а также снижением морально-этических норм в обществе у нас возникло явление, называемое «догхантеры».

Поделиться

«Догхантеры – это социально опасное явление в нашем обществе. Под «благовидным» предлогом избавления городов от собак, которые якобы несут угрозу людям, они удовлетворяют свои садистские наклонности. По большей части они ненавидят собак в принципе, и им безразлично, какая собака погибнет – домашняя или бездомная. Нередко они не просто травят собак, а убивают их с особой жестокостью, уродуют трупы животных «в назидание зоозащитникам», свои действия снимают на фото и видео. Хотя есть и невежественные поклонники этих садистов, полагающие, что таким образом можно решить проблему бездомных животных», – рассказывает координатор центра защиты прав животных «ВИТА-Челябинск» Мария Усенко. По словам зоозащитницы, единственным верным способом борьбы с бездомными животными является программа стерилизации, принятая на муниципальном уровне. «Благодаря такой программе, количество бездомных животных в городе может быть сведено к необходимому для городской экосистемы минимуму всего за несколько лет, тогда как средства на отлов и уничтожение животных город тратит ежегодно, и эти суммы постоянно растут, – комментирует Мария Усенко. – Зоозащитники Челябинска ведут работу в этом направлении. Пока что проблему пытаются своими силами решить неравнодушные люди: и на свои личные деньги создают приюты для бездомных животных, лечат их, стерилизуют и пристраивают в добрые руки».

В январе 2013 года догхантеры объявили о начале массовой травли животных в Москве. Была даже назначена дата облавы, но воплотить в жизнь задуманное помешала полиция, расставившая посты по всем спальным районам города.

Центр защиты животных также отмечает, что в Челябинске уже была замечена активность догхантеров: в районе выгула собак на Шершнях, в парке Гагарина и у Смолино в последние дни было несколько случаев отравления, в том числе и со смертельным исходом.

«Согласно статье 137 Гражданского кодекса РФ к животным применяются общие правила об имуществе, а Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, – говорит Ирина Ярушина. – Значит правоохранительные органы обязаны реагировать на заявления и обращения граждан. Не забывайте об этом. Берегите себя и своих питомцев».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter