25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Крещенские купания: как это было

Поделиться

Теплая погода на выходных в Челябинске установилась очень кстати, ведь именно в ночь с воскресенья на понедельник несколько тысяч человек решили отправиться не в уютную кровать, а прямиком в холодную воду. Несведущий в церковных праздниках прохожий этой ночью вполне мог подумать о том, что началась масштабная эмиграция населения, ведь столько людей разных возрастов с кучей пакетов и сумок редко увидишь. Но паниковать рано – просто пришло время крещенских купаний!

Чтобы хотя бы на пару километров подобраться к храму «Утоли моя печали» на озере Смолино, приходится миновать большую пробку, которая образовалась из-за узкого проезда между домами к месту организованной купели. Под звон колоколов работники ГИБДД регулируют проезд транспорта – этой ночью у них было много забот. Несмотря на температуру –4°, с которой, по словам многих, нашим «моржам» повезло, зима чувствуется. Но это не мешает идущим к месту купания семьям и компаниям друзей весело обсуждать выходные и будущее погружение. Некоторые, чтобы сократить путь, сбегают со снежного склона прямо на лед. Но купель замечаешь не сразу, видна только огромная толпа, которая расположилась на большом, очищенном от снега квадрате.

 

На отведенной под крещенские купания территории стоят машины пожарных, скорой помощи и, конечно, полиции с МЧС, сотрудники которых периодически дежурят рядом с купелью. Специально для всех ныряющих организованы две большие палатки под переодевания. Правда, некоторых «хардкорщиков» они мало интересовали, и сугробы были усыпаны одеждой, кто-то вообще одевался сидя прямо на льду. Тем не менее было видно, что к такому количеству людей все были готовы.

«Я пришел сюда в первый раз в жизни, наконец-то собрались с друзьями и решились на это, − рассказывает Артем. − Нам уже много лет, а ни разу не ныряли, а все крещеные – хоть раз в жизни нужно в Крещение искупаться. Я очень удивлен, что собралось столько народу – мы даже припарковались за полтора километра отсюда, потому что не нашли места, а там полиция стоит – не пропускает. Тут и питание есть с палатками, а я хотел свою взять. Если сегодня нырну, то в следующем году повторю точно!».

Но чтобы нырнуть в прорубь с освященной ледяной водой, каждому пришлось отстоять очередь в купель, поэтому громкий крик «Здесь кто последний?» был к месту, хоть и не получил ответа – первыми были все. Купель представляла собой небольшой прямоугольник, прорезанный во льду и имеющий деревянные ступени с двух сторон. Вход и выход контролировали спасатели, стоявшие также по бокам иордани.

Поделиться

«Мы находимся здесь с девяти часов вечера, народ начал подходить к этому времени, а основной поток прошел с полуночи до двух. Будем работать до самого утра, ведь люди идут до шести утра, а затем начнут подходить уже с десяти, − говорит инспектор ГИМС по Челябинской области Сергей Аксель. – Мы обеспечиваем безопасность при купании, так как всякое может произойти: у одного сердце прихватит, а кому-то руку подать нужно, помощь оказать. Происшествий не было сегодня, только человека увезли на скорой, но он был в состоянии алкогольного опьянения, поэтому и не рекомендуют до купания потреблять спиртные напитки. Пьяных не очень много, но есть».

Кстати, присутствие именно духа алкоголя заметно чувствовалось – многие приносили уже заранее приготовленное пойло и закуску в больших пакетах дворовых гипермаркетов и образовывали кружки около сугробов. Выделить таких горожан из толпы можно было сразу по характерной одежде спортивного стиля. Сюда следует отнести и крики нечленораздельным голосом вроде «Братан, по-братски прошу, фото сделай!». Без этого, к сожалению, любое крупное событие у нас не обходится, но такого рода контингента было не так много. Зато оставить в памяти свой «крещенский поход» желали почти все – постоянные вспышки фотоаппаратов, бегущая с хохотом родня за вынырнувшем членом семьи, снимающая на телефон его ночное омовение, и девушки, готовые изобразить миллион разных поз в купальниках на фоне купели для новой аватарки в социальной сети. А несколько человек по очереди подходили к ледяному кресту с монеткой, которую прикрепляли к нему – то ли по традиции, то ли в силу религиозных причин.

Поделиться

«Получаю очень много эмоций от купаний, это еще и православный праздник, а я крещеный и хожу сюда постоянно с друзьями и родственниками в седьмой раз! – поделился Роман. − Какого это – погружаться в купель − не передать словами, нужно пробовать. Это дает бодрость, свежесть, новые силы и ощущения с адреналином. Сегодня тепло, но вода будет холоднее, чем в мороз».

Возможно, как раз из-за отсутствия холодов вокруг купели ходить можно было только босиком либо в галошах. Люди в ожидании своей очереди стояли в холодной воде, которая образовывалось в том числе благодаря постоянному притоку «моржей». Достаточно вспомнить школьные очереди в гардероб с бирками, чтобы примерно представить атмосферу голодных до иордани горожан. Но обходилось без грубостей и ругани, а когда очередь доходила до ожидающего, то он погружался в воду без колебаний. Разве что маленькие дети в недоумении смотрели на толкающих их родителей и немного сопротивлялись такому закаливанию.

Журналист 74.ru Евгений Синицын в качестве нового жизненного опыта впервые окунулся в праздник Крещения и рассказал о своих ощущениях: «Это сумасшедший экстаз! В первые секунды, когда ты выходишь, то ни о чем не можешь думать. Просто внутри тебя надувается воздушный шарик, который вообще вытесняет какие-то мысли и чувства. Ты совершенно в шоковом состоянии. И, что удивительно, не холодно. Пальцы ног замерзают, пока стоишь перед водой, а когда выходишь, то не чувствуешь мороза, и полотенце кажется обжигающим. Голова где-то на седьмом небе, потому что страшный адреналин, и холод доходит через минут двадцать, когда ты уже переоделся. Конечно, очень неудобно, что образовалась большая очередь перед купелью и было тесно; нельзя понять, кто за кем стоит, приходится продавливаться вперед, это не очень комфортно. Страшно леденеют ступни до захода в купель. Но понимаю, что это издержки. Я не пожалел, что попробовал – очень интересный опыт. Испытание себя. Одно дело из бани прыгнуть в снег и обратно, а тут никакой подстраховки в виде парилки».

Стоит сказать, что возможно посидеть в бане все-таки в тот вечер была. Недалеко от храма расположилась грузовая машина, в которой обычно возят аппарат для флюорографии, с надписью «баня» и выцветшими рисунками. Внутри расположилась деревянная и теплая парилка. Прейскурант таков – 150 рублей за пятнадцать минут прогревания для всех желающих. По словам организатора частного обогрева Николая, желающие этой ночью были. Правда, прошлый год хозяину больше пришелся по душе – «было интересней». Так как сегодня тепло, искупались – и сразу в машину, да и бесплатные палатки рядом. Недалеко от бани также расположилась газель с продовольствием и чаем. Стоимость некоторых напитков начиналась сразу с сотни рублей. Правда, еще один частный предприниматель сразу же уехал, когда к часу ночи на льду заработала бесплатная раздача горячего чая и сдобы. Веселые продавщицы с шутками и криками звали стесняющихся людей подкрепиться. «А сколько стоит?» – спросил подошедший после купания мужчина и услышал в ответ смех с протянутым стаканом и фразу: «Вот только для вас − совершенно бесплатно!».

И если большинство ночных купальщиков составляли молодежь и люди среднего возраста, то на подходе к храму уже столпились пенсионеры. Многие заранее заготовили большие пластиковые бутылки, ведь внизу разливали освященную воду. Узкий проход, очередь, стойки с кранами, бабушки в платках, наполняющие бутылки, и ящик для пожертвований рядом – православный праздник все-таки. Для забывчивых там же располагался прилавок со свечками, бутылками и специальными этикетами для них.

Звон колоколов раздавался рядом с озером, к пяти утра почти никого не осталось, кроме десяти человек, но с холма уже спускалась только что приехавшая семья с полотенцами. Всему свое время, толкучку прибывшие точно минуют. Поэтому радость двух девочек-подростков, вдоволь искупавшихся в ледяной проруби, вполне была объяснима. Эмоции во время крещенских купаний – именно то, зачем многие идут сюда в халатах и тапочках, минуя несколько километров сугробов, холода и компаний подшофе, выстаивают очередь и с головой окунаются в ледяное ничто. А если повезет, то с вами навсегда останется история, которая будет сопровождать вас всю жизнь, обрастая новыми подробностями каждый год. Именно такой частью своей жизни поделился фотограф нашего сайта Григорий Сотников: «В 2008 году мой одноклассник Женя создал встречу в соцсети, посвященную крещенским купаниям, и пригласил своих друзей. Так получилось, что откликнулся в итоге только я. Мы с ним встретились и пошли к месту пешком через все озеро, по льду. Разделись, тогда даже бань не было, как и палаток, и когда искупались, то вышли, выпили чаю, сфотографировались, спокойно оделись и обратно снова тронулись пешком. Мне очень понравилось это делать, очень забавные и непривычные ощущения с неким драйвом. Затем уже через год отправились еще раз на Смолино, потом опять − так родилась традиция. Кроме первого раза запомнился еще 2011 год: сильный ветер, − 25° на градуснике, и после купания у меня отморозились пальцы на правой руке, и я два дня не мог ничего нормально написать. В последние годы нас едет уже человека четыре-пять, компания меняется, и только мы с Женей такого события не пропускаем никогда. (Улыбается.)».

Как подготовиться к крещенскому купанию:
1. Перед тем как ехать, стоит сразу переодеться в плавки или купальник, чтобы не задерживаться лишний раз в машине.
2. К месту купания стоит брать с собой верхнюю одежду, которую легко снять и надеть после (комбинезон или халат).
3. Обязательно налить горячую воду в бутылку −полить на ноги после ныряния. Пригодится также теплая шапка, чтобы не ходить с мокрой головой на морозе.
4. Необходим горячий чай в термосе – поможет согреться в любую погоду.

Фото: Фото Григория СОТНИКОВА, видео Евгения СИНИЦЫНА, Григория СОТНИКОВА, монтаж Аликбека ЮСУПОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...