Развлечения В Челябинске показали лучшие фильмы LIAF

В Челябинске показали лучшие фильмы LIAF

Город погрузился в темноту, на небе ярким желтым пятном воцарился месяц, и среди городских фонарей засиял кинотеатр имени Пушкина. С узких улочек к нему постепенно стекались темные силуэты, предвещая своим появлением что-то необычное. Но уже за дверьми кинотеатра все встало на свои места: мистика мигом испарилась, и осталось только предвкушение праздника – ночь анимации LIAF (Лондонского международного анимационного фестиваля) должна пройти в Челябинске. И обычным нон-стопом в этот раз дело не обойдется.

1 из 20

Еще за сорок минут до официального открытия ночи анимации у гардероба столпились ожидающие школьники и студенты. И пока гардеробщицы лишались драгоценных бирок, места становилось все меньше. Челябинцы прибывали и прибывали, а организаторы продолжали готовиться к официальному открытию, но за закрытыми дверьми. Очередь ко входу напоминала ту, что бывает на концертах – каждый хотел оказаться первым. Ещё бы, ведь конкурсные программы анимационных фестивалей с очередной работой самого Плимптона не так часто увидишь где-нибудь кроме экрана своего монитора.

Тем не менее давки почти не возникло, и после прикрепления специального бумажного браслета на руку можно было спокойно вздохнуть и осмотреться – развлечения на любой вкус и кошелек располагались по всему вестибюлю кинотеатра, образовав некое творческое поле для досуга. Каждый занимался своим делом: диджеи ставили виниловые пластинки, кто-то демонстрировал возможности шелкографии или попросту разукрашивал футболки. Недалеко находились стенды с хипстерскими журналами, необычными открытками, стикерами или наклейками, которые изготовили и принесли сюда молодые иллюстраторы. Традиционный буфет превратился в кофейню, а рядом расположился самодельный стенд для фотографирования. Картонные персонажи из мультсериалов соседствовали с популярными интернет-мемами. В самом центре помещения, откуда ее было видно из любой точки зала, висела аббревиатура Лондонского международного анимационного фестиваля, сложенная из больших красных букв. Публика постепенно проходила внутрь. Несколько человек сразу оккупировали зону отдыха с большими креслами-подушками, другие мгновенно подбежали к картонным фигурам с желанием как можно быстрее наделать памятных селфи и фотографий. Около каждой зоны была прикреплена табличка с хештегом для социальной сети.

«Мы решили, что в январе в городе ничего не будет происходить, месяц тухлый после Нового года, поэтому и выбрали его для фестиваля. Лиза Колесникова официально выкупила его программу, а чтобы не было скучно просто смотреть анимацию, мы решили организовать такое необычное поле», − рассказывает один из организаторов киноночи и проекта Feelmore Мария Коннова.

Фото Валентины Жуковой

Все картонные инсталляции создавались исключительно руками добровольцев. За несколько дней до события в соцсетях стали появляться фото этого занимательного процесса. По словам организаторов мероприятия, у себя в офисе они даже устроили «картон party» со всеми желающими. «Я обзвонила все наши компании по производству картона и долго пыталась объяснить взрослым мужчинам пятидесяти лет, зачем нам нужен картон! (Смеется.) – продолжает Мария. – Это было странно, но они сказали приехать к ним и обсудить детали. А потом мы нагрузили целую «газель» этим картоном и устроили в офисе «картон party».

В старом и заштопанном пальто с синим нарисованным фингалом под глазом и неухоженной фальшивой бородой по залу расхаживал типичный уличный гражданин без определенного места жительства. В его руках – простой пакет из известного гипермаркета, которым он периодически размахивал. Засланным казачком он, к слову, не являлся, так как сами организаторы были удивлены появлению того гостя с билетом в руках. Но пугаться не стоило – Геннадий, как позже представился бомж, оказался очень культурным и помимо танцев, шуток и совместных фотографий только привнёс позитива в атмосферу мероприятия.

«Я пришел окультуриться! Пока пью чай, вот наклеек надавали, футболку подарили. Здесь тепло, поят, кормят, даже улыбаются, – говорит с хрипотцой Геннадий. – Я не с вокзала, а с ржавой трубы на Тимирязева. Насчет мультипликации даже не знаю, может быть, полный метр посмотрю, если не усну до этого».

И уснуть культурному бомжу точно не пришлось – он практически стал звездой ночи, подгоняя публику веселиться и раскрепощаться. Кстати, уже в самом разгаре киноночи Геннадий получил заслуженную «награду» за свою находчивость и смелость при выборе образа. Можно было заметить, как он, вдоволь отбегавшись и насобирав подарки, лежит в кресле рядом с девушкой, которая ему что-то очень активно рассказывает. Словом, той ночью оригинальность побеждала везде. Но все это произошло уже после того, как последний задержавшийся участник действа прошел в зал и на ступеньках, где находился диджейский уголок, взошла Мария и с небольшой речью обратилась ко всем, кто оказался в ночь с субботы на воскресенье в кинотеатре Пушкина:

«Хочу поблагодарить вас за то, что вы сделали этот вечер незабываемым! Вы купили все билеты, и мне кажется, нужно поаплодировать самим себе. Вы в очередной раз показали, что бессонные ночи можно проводить и в Челябинске. Поэтому Feelmore благодарит вас всех, и я хочу представить вам наших иллюстраторов, которые создавали это все для вас, так что обязательно купите что-нибудь для них. Мы делали декорации ужасно долго, и надеюсь, что они вам понравились. И небольшое объявление: у нас сегодня не работают места, поэтому будьте вежливы, и если человек показывает билет, и ему принципиально там быть – уступите, пожалуйста. Всем хорошего вечера, мы начинаем!»

1 из 23

Под аплодисменты публика длинным потоком потянулась к лестницам, ведущим в кинозал. Пускай зимние ночи и длинные, но программа была рассчитана по часам. Несмотря на предупреждения о свободных местах, без небольших конфликтов не обошлось. Билеты, проданные в кассах кинотеатра, включили в себя и номер определенного места, а на официальной странице киноночи висела информации о свободном выборе мест. Небольшая неразбериха и принцип «кто успел – тот и сел» при забитом зале работают не в самом лучшем ключе. Но обошлось без драк, событие все же культурное. Правда, понять можно как и компании, которые не хотели разбредаться по залу, так и тех, кто не имел желания сидеть в проходе рядом с колоннами. «Проблема в том, что люди хотят, чтобы все было по их плану. Во встрече написано, что места не будут указаны, – поделилась своим мнением Коннова. – Мы попросили войти в положение, но есть люди принципиальные: «Я пришла к кассирше, стояла и выбирала места, оплатите мне стоимость такси!» Но они есть не только у нас, а вообще встречаются».

Программа кинопоказа LIAF в Челябинске:
22:30–00:05 официальный конкурс.
00:25–01:50 Билл Плимптон «Измена».
02:10–03:15 программа музыкального видео.
03:25–04:55 ретроспектива – лучшие британские анимационные фильмы.
05:15–06:30 ретроспектива – лучшие международные анимационные фильмы.

Пока на экранах кинотеатра крутили официальную программу LIAF, в креативном вестибюле продолжалось веселье. Диджеи доставали пластинки со старыми хитами, под которые отдыхающая молодежь наматывала круги с самыми оригинальными и безумными танцами. «Волонтеры» киноночи устраивались поудобнее в креслах либо за столиками, мелькали пластиковые стаканчики с кофе, а кто-то просто разговаривал или дурачился с друзьями. Тот недолгий промежуток времени походил на небольшой перерыв для всех тех, кто создавал этот творческий праздник.

«Мне интересно посещать такие мероприятия, я был на них и раньше, а в кинотеатр Пушкина ходить нравится больше, чем в другие – здесь как-то уютнее. Пусть людей с каждым разом все больше и больше, но они разные, и приятно смотреть не только фестивальную анимацию, но и на стольких своеобразных личностей, − рассказывает участник ночи анимации Андрей. – А в короткометражках есть нестандартные взгляды и идеи. Порой в короткометражном мультфильме больше смысла, чем в длинном голливудском блокбастере. Мультфильмы только для детей? Нет, это просто отличные средства, которые позволяют по-другому посмотреть на некоторые вещи. Да и в любом случае – создавая детские мультфильмы, над ними работает большая группа взрослых людей, которые, по сути, психологи и знают, что необходимо человеку. Сегодня представлены далеко не детские мультики, но они раскрывают очень многое с совершенно другой стороны».

Когда стрелка на часах добралась до часа ночи, относительное затишье в зале нарушилось звуком шагов десятков ног. Из толпы сложно было вычленить человека с жаждой сна в глазах, а вот еда и напитки были нарасхват. Многие даже решились пропустить начало еще одного творения знаменитого мастера независимой анимации Билли Плимптона, но на то она и свобода выбора. Программа киноночи действовала сродни расписанию уроков, только за прогулы отчитывать никто не собирался. А поднять настроение и придать бодрости всегда были готовы иллюстраторы, которые носились с картонной пленочной камерой, которая в том числе и «настигала» тех, кто вдруг заскучал. По крайней мере забавные фотографии у них точно останутся на память, если программа LIAF придется не по вкусу.

1 из 20

«Мы довольно долго выбирали анимационный фестиваль из международных, у которого контент массовый и артхаусный одновременно. LIAF из таких – один из крупнейших фестивалей в Европе, существует более десяти лет, а программы – это сливки анимационного искусства. В короткометражках много техники и авторов. Они все разные, и в этом кайф: наблюдаешь за тем, как тот или иной художник перерабатывает реальность. А они почти ровесники наших зрителей! То есть ты можешь посмотреть, какая жизнь у твоих ровесников, что их беспокоит, какие радостные моменты они испытывают, – рассказывает директор компании Tree Films Елизавета Колесникова. – Мы выстраиваем программу по определенным принципам. В прошлом году отдельно привозили британскую и международную. Просто были работы, которые не всем понятны, и люди недоумевали. Поэтому стараемся выбирать понятное и качественное. Ориентировались на международный конкурс. Я думаю, что анимационные проекты всегда сложно продвигать, так как многие считают: анимация – это «Ну, Погоди!» или «Винни-Пух», поэтому для нас это большая радость, что собралось столько людей».

Сложно представить, как действительно проходит LIAF в Лондоне, ведь пафосное жюри, голосование за работы и презентации мультипликации никто не отменял. Когда, казалось бы, обычный просмотр фестивальных работ превращается в парк творческих аттракционов, то остается только улыбнуться тому, что наверняка создатели и не догадываются, какой силой объединения обладают их экранные произведения. И совершенно не важно, сколько человек досидят до самого утра, так как свою частичку волшебства эти зрители уже получили – как и любой герой анимационного фильма, отправляющийся в морозную зимнюю ночь на поиски приключений.

London International Animation Festival – один из крупнейших международных фестивалей анимации с десятилетней историей. В этом году в фестивале приняли участие более 2000 режиссеров из 30 стран. Для показов в России были выбраны самые яркие анимационные работы, отмеченные зрительским вниманием и высокими оценками жюри.

Фото: Фото Григория СОТНИКОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления