29 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Зачем собак учат летать?

Поделиться

Поделиться

Волчок не умеет говорить, но зато как чувствует! С некоторого времени пес начал заметно волноваться. И не зря! Хозяева собирались уезжать в отпуск и проявляли к собаке повышенное внимание – старались как-то успокоить ее. Эти ласки Волчок понимал по-своему – ему казалось, что его хотят бросить, и прощаются с ним навсегда! Он начинал описывать круги по квартире и жалобно скулить. А между тем никто с Волчком расставаться не собирался. Просто хозяева были неопытные, собаку завели впервые, и никто не подсказал им, как вести себя в этой ситуации. Итак, как подготовить собаку к далекому путешествию?

Брать или не брать? Вот в чем вопрос!

Перед поездкой перед хозяевами собак встает просто гамлетовский вопрос: брать или не брать? Увы, нередко хозяева решают этот вопрос просто и подсчитывают более выгодный вариант. Конечно, можно оставить собаку друзьям (самый бюджетный вариант) или отдать в гостиницу для животных. В провинции в отличие от столицы (1-2 тысячи рублей) содержание собак обходится довольно дешево – 350-400 рублей в сутки. Другое дело, если вы летите в отпуск, допустим, самолетом. Чтобы взять собаку с собой, нужно собрать кучу платных справок, заплатить за ее перелет в багажном отделении (допустим, 250-280 евро), купить клетку (5,5 тысяч рублей) а также понести некоторые другие расходы. В итоге в зависимости от страны, где вы будете отдыхать, набегает очень нехилая сумма – 28-30 тысяч рублей. Получается, что первый вариант менее затратный. Но это все равно, что отдать ребенка на две недели в детский садик на круглосуточное содержание. Психика далеко не каждого животного (да и хозяина тоже) такое выдержит. Да и разделить радость от отдыха с собакой тоже хочется. Итак, все, решили – берем! В таком случае запомните, что нужно делать.

К сожалению, единых правил ввоза животных не существует. В каждой стране могут быть свои нюансы. В одной стране запрещен ввоз бойцовых собак, в другой – маленьких щенков, а в некоторых странах даже при наличии всех документов собак помещают в карантин на 30 дней! За это, к тому же, придется отдельно заплатить. Так что перед путешествием все вопросы нужно тщательно выяснить в консульстве. Какие требуются документы на собаку?

Другой вопрос – бумажный

Путешествие с собакой по России:

Путешествие с собакой за пределы России, но в пределах Таможенного союза (Республика Беларусь, Казахстан):

Путешествие с собакой за пределы России и Таможенного союза:

Путешествие с собакой в Европу:

В ряде стран, например, в Великобритании, Ирландии, Швеции, Мальте и др. при ввозе собаки требуют результаты тестов на наличие антител к бешенству. Получить этот тест очень непросто, так как в России есть только три лаборатории, аккредитованные в ЕЭС, – две в Москве, и одна – во Владимире. Так что хозяевам собак, уезжающим на отдых в ту же Великобританию, придется «почесаться» заранее...

Учите правила!

Если ваша собачка весит менее 8 кг, можно провезти ее в салоне самолета, однако об этом нужно предупредить диспетчера не позднее, чем за 36 часов до вылета. В этом случае вы будете сидеть около запасных выходов, кухни, или еще хуже – туалета. Более крупных собак перевозят в клетках. Надо сказать, что не все собаки хорошо переносят это временное «заключение».

Поделиться

Хозяевам Волчка надо было посоветовать приучать собаку к клетке заранее. Заманивать ее туда каким-нибудь кормом. Держать сначала недолго – минут, этак, пять, а потом увеличивать срок до пяти часов. Размер клетки (контейнера) должен позволять животному вставать в полный рост и поворачиваться на 360 градусов. Хочу напомнить, что вес животного и контейнера не включается в норму бесплатного провоза багажа и оплачивается только как сверхнормативный багаж. Бесплатно провозятся только собаки-поводыри, сопровождающие своих хозяев в полете.

Перед поездкой нужно выяснить еще один важный вопрос: примут ли вас собакой в отеле? Допустят ли вас с животным на пляж или в ресторан? В Германии, например, вы можете зайти с собакой в ресторан, кафе или музей. В ресторанах сначала нальют воды вашей собаке (а иногда и косточку предложат!), и только потом принесут кое-что покрепче вам. А вот в Армении собак боятся, и вас не пустят даже на летнюю веранду. В Швеции собака без поводка является нарушением закона, а в Финляндии, если вас пес будет будет преследовать дикое животное, его могут застрелить. Так что если едете в «чужой монастырь», учите «устав», чтобы потом не было мучительно больно...

«Багаж на руках пассажира»

Собак можно можно провозить и в пассажирских поездах. Выбирайте сами, что лучше – 3 часа стресса в самолете или 25 – в поезде. Впрочем, как говорится, хозяин – барин. Для перевозки животных железнодорожным транспортом существуют следующие правила.

Поделиться

По России с мелкими животными (до 20 кг).

Птиц, собак, кошек и прочих мелких домашних животных можно перевозить в поездах всех категорий. Их вес не прибавляется к весу ручной клади.

Путешествовать в поездах дальнего следования звери могут только в купейных вагонах (кроме вагонов с двухместными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности).

Звери при этом обязательно должны быть помещены в ящики, корзины или клетки, свободно помещающиеся на места для перевозки ручной клади.

К каждому домашнему любимцу должна прилагаться ветеринарная справка и квитанция «Багаж на руках пассажира».

Чтобы получить такую квитанцию, необходимо оплатить на вокзале одно место багажа до 50 кг общим весом.

По России с крупными животными (больше 20 кг).

В пассажирских поездах собаки крупных пород должны ехать в намордниках, с поводком и ветеринарной справкой. За собак платят или поштучно, или с места как за 20 кг багажа.

Поделиться

Провоз собак тяжелее 20 кг оплачивается по их фактическому весу.

При этом пассажиру выдают багажную квитанцию с надписью на лицевой стороне «Багаж на руках пассажира».

Как везти собаку: в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности (не более двух собак) под наблюдением их владельцев или сопровождающих. В этом случае пассажир обязан оплатить все места в купе, дополнительная оплата за провоз собак не взимается.

Вот такие правила нужно знать. Конечно, и в дороге, и на отдыхе могут случиться всякие нестандартные ситуации. Но выполняйте хотя бы основные требования. Тогда и ваш Волчок не будет так волноваться, да и вам будет спокойнее...

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter