Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Михаил Гольцфарб, врач-невролог, битломан: «Для меня «Битлз» – это всё! Без них была бы не жизнь, а сосуществование»

Еврейский благотворительный центр. Вход только по пропускам. Меня радушно встречает врач-невролог Михаил Давидович Гольцфарб. Спешно открываю дверь в его кабинет. Но перед моими глазами не типичный кабинет врача...

Юбилею Ринго Старра посвящается

Еврейский благотворительный центр. Вход только по пропускам. Меня радушно встречает врач-невролог Михаил Давидович Гольцфарб. Спешно открываю дверь в его кабинет. Но перед моими глазами не типичный кабинет врача, передо мной настоящее логово битломана. Плакаты, афиши, журналы, фрески, наклейки, календари, кружки, рисунки, ростовые куклы, часы и многое другое. Из колонок зажигательная I saw her standing there в исполнении великой четверки. Я не могу сдержаться и начинаю подпевать. Михаил Давидович, воодушевившись моим подвыванием, с удовольствием начинает рассказ о своей судьбе и о роли «Битлз» в ней.

Начало: «До Элвиса не было ничего» (Джон Леннон)

В возрасте 14 лет в школе мы все слушали Элвиса Пресли, Билли Холидей, Клиф Ричард. Однажды услышал «Битлз». Как током! Жизнь перевернулась! Понял, что это мое. Понял, что все, что слушал раньше, это фальшиво.

Как-то в школе товарищ принес журнал «Англия» на русском языке, и тогда я впервые увидел ливерпульскую четверку. Слышать слышали, но не видели. Эта сводящая с ума надпись на барабане…Мы еле до конца уроков досидели. После звонка помчались в фотоателье, заказали копии фотографии.

Учителя гоняли нас, не могли заставить подстричься. На фотографии с выпускного вечера все ребята стоят в пиджаках без воротников.

Как-то на одном вечере в моем университете выступала группа «Алегро». Они играли только «Битлз». Зал безумствовал, кто-то пиджаком крутил, профкомовские бегали между рядами и кричали: «Прекратите концерт!». А в прессе что творилось? Заголовки типа «Из жизни навозных жуков» появлялись все чаще. А мы, подростки, понимали, что вот оно, настоящее. Повальное сумасшествие. Но не самый страшный вид сумасшествия. Битломания, мания – это болезнь психическая. И так вот на всю жизнь. А к старости болезни обостряются. меется.)

Мечта: «Мечта одинокого – всего лишь мечта, разделенная мечта – уже реальность» (Джон Леннон)

Для меня «Битлз» – это всё! Как для любителей литературы Пушкин – это все, так для меня «Битлз». Может, это высоко звучит, но без них это была бы не жизнь, а сосуществование.

Я люблю все творчество «Битлз». Ни одна их вещь меня не раздражает. Не помню, что услышал первое. Но на пластинке в СССР первой была Girl. Выпускалась музыкальная серия «Калейдоскоп», и там было написано: песня «Девочка», ансамбль «БитлС», музыка и слова народные. меется.)

Резкая перемена – Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band. Это сложная музыка. Я первый раз послушал, подумал: что это? Непонятно, что напридумывали. Потом второй, третий раз послушал. Все…Классно. До этого мне Revolver очень нравился. Abbey Road, Magical Mystery Tour, Let it be, двойной «Белый альбом». Не могу выделить, сложно. Если только песню Don`t let me down. Может быть. Но не могу сказать, что прям на 100%.

«Битлз» меня никогда не разочаровывали. Вообще удивительно, как эти четверо в пригороде Ливерпуля…как они звездами стали? И так совпали…Я люблю копаться в раннем творчестве, когда они в Гамбург ездили, оттуда ноги растут. Они работали по восемь часов в клубах. У одного голос садился, и пошло это знаменитое подпевание, многоголосие. Сложно было одному выдержать. Этот стиль оттуда выработался, я думаю.

Предстань они передо мной все четверо, я бы просто онемел. Я даже связно не могу описать свои эмоции после концерта. Это что-то нереальное. Это мечта. Вот памятник в Екатеринбурге сделан в виде силуэтов, без лиц. Смысл такой – невозможно мечте поставить реальный памятник. Это идеал. Так и тут. Я никогда не думал, что смогу их увидеть. Даже в кошмарных снах. (Смеется.) Железный занавес.

Феномен: «Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их» (Джон Леннон)

Все битломаны делятся на приверженцев Пола и Джона. А может, хватит уже спорить, кто внес больший вклад? Каждый важен, каждый на своем месте. Я обожаю всех. Вот многие говорят, что у Ринго слабый голос. Я не согласен. Он же поет Yellow Submarine! У него приятный интересный тембр.

Джон организовал группу. А к концу 1960-х Пол взял все в свои руки, пытался сохранить коллектив и дружбу. Но все же он и первый покинул коллектив, заявив, что у него готов сольный альбом. Однако Пола понять можно. На записях видно, какими напряженными стали отношения между участниками, как всех раздражала Йоко Оно. Ведь было негласное правило, что в студии, на репетициях присутствуют только участники коллектива. Леннону вообще все надоело, в его голове была только Оно. Они даже в туалет вместе ходили. Когда она заболела, в студии кровать поставили.

Пол, когда выпивал, вваливался к Джону со слезами. (Смеется.) Сейчас-то понятно, что разрыв был неизбежен. Но тогда это для меня было шоком. Я думал, для чего тогда они все это делали? 10 лет, даже больше. А в принципе музыки в четыре раза больше стало, тоже хорошо. лыбается.)

Я думаю, больше не будет подобных музыкальных феноменов. Ничего рядом стоящего для меня не появилось. Хотя черт его знает. В музыкальном мире актуален спор, кто важнее: Боб Дилан или «Битлз»? Все-таки решили, что Дилан. А у нас Бродский, который перевел Yellow Submarine. Переводить тексты «Битлз» дело неблагодарное.

Леннон запутывал. Он как-то узнал, что в той школе, где он учился, теперь разбирают песни «Битлз». Вроде уже классикой стало. Джон говорит – это ерунда. Где-то стоит покопаться, где-то просто ассоциации, что-то вообще безыдейно. В некоторых композициях есть параллели с Алисой в стране чудес.

Не надо расшифровывать, надо просто слушать: не головой, а сердцем. Но, с другой стороны, в песнях Джона его чувства. Допустим, в песне «Джулия», посвященной матери Джона, есть фраза «дитя моря». А Йоко с японского переводится как «дитя моря». То есть он, предчувствуя, знакомит свою мать с будущей возлюбленной.

Пол больше инструменталист, мелодист. Его тексты старательные и далеко не о себе.

Популярность: «Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше – рок-н-ролл или христианство» (Джон Леннон)

Я считаю, такая музыка достойна памяти и уважения. А в Челябинске с этим туго. Раньше продвижением «Битлз» у нас занимался Валерий Ярушин.

Я когда был в ливерпульском музее «Битлз», заметил табличку, на которой значилось: «Бульвар имени Джона Леннона, г. Челябинск». Наш верблюд. Как все случилось?

Тогда Леннону исполнилось 60 лет. Празднование проходило в ТЮЗе. Там присутствовал мэр Тарасов, по совместительству большой любитель джаза. Он выступил с предложением назвать улицу в честь Леннона. На утро 10 октября 2000 года наша дума приняла решение назвать улицу в честь основателя «Битлз». Естественно, этого никто не сделал. Я искал информацию в Интернете и как-то нашел запись за 2007 год, что решение думы дезавуировано как невыполненное. А табличка в Ливерпуле есть. Потемкинская деревня это называется.

Тогда я решил, что надо брать дело в свои руки.

Битловские посиделки

На встрече с Колей Васиным, известнейшим фанатом «Битлз» и автором книги «Рок на костях» («на костях», потому что пластинки подпольно делали из рентгеновской пленки, и зачастую можно было заметить изображение костей, переломов и прочее), я познакомился с группой «Ливерпуль». Я подумал, вот почему Коля отмечает дни рождения великих музыкантов у себя в Питере, а мы нет? И предложил эту идею барабанщику Вите Риккеру. А тут как раз 70-летие Ринго. Еще и три семерки в дате 7.07.2007. Как же не отметить?! Начали отмечать в 7:07. меется.) С тех пор пошло и поехало. Вначале мы четыре раза в год собирались, а потом сообразили, что день рождения Ринго и Пола рядом, стали трижды отмечать. А позже вспомнили про «Весенний бит» и приурочили к нему день рождения Харрисона, который 25 февраля. Остался фестиваль, день рождения Джона и совместный Ринго и Пола.

«Весенний бит»

Если вы не успели побывать на наших посиделках, есть шанс реабилитироваться на фестивале битловской музыки «Весенний бит». Ежегодно мы проводим его в феврале. В этом году в рамка фестиваля проходила битва детских хоров во дворце пионеров и школьников. Ребята исполняли композиции «Битлз».

В публичной библиотеке проходила лекция-концерт Александра Пантыкина из Екатеринбурга, в прошлом лидера группы «Урфин Джюс», автора рок-оперы Hey Jude.

В кинотеатре «Знамя» успешно прошла «Ночь пожирателей Битлз», где были показаны 4 фильма.

Традиционно в караоке-баре «Баккаре» прошел музыкальный турнир между медийными лицами. Мы уже третий год там заседаем. В начале марта были отыграны два дня концерта. В первый день было много джаза. Выступали наши музыканты из Уральского диксиленда, приезжие: Кондаков из Москвы, Манукен – клавишник из Москвы, он был уже у нас на первом фестивале.

Во второй день выступил итальянец Руди Ротта. Немец Андреас Геффарт приехал на фестиваль уже второй раз. На родине его считают лучшим исполнителем «Битлз». Обрадовался, когда мы вновь ему позвонили.

Журнал Helter skelter

Чтобы как-то привлечь внимание Челябинцев к творчеству ливерпульской четверки, а заодно реализовать свои творческие идеи, я занялся изданием журнала.

Вот вам (обращается ко мне) два последних номера. Вам подписать?

Просто «Насте»? (берет ручку с видом, будто не он подписывает журнал, а сам Леннон). В конце я написал слова Джона: All you need is love.

Мне кажется, четвертый номер поинтереснее (листает журнал), хотя в третьем я описываю битловские места в Америке, тут впечатления от концерта Маккартни в Бостоне, мы с внуком ходили.

При создании альманаха вдохновлялся журналами о «Битлз» других городов. В Самаре – From me to you («Тебе от меня» (песня «Битлз»). Он большого формата. Уже вышло 45 номеров. Занимаются им два брата. Один из них президент самарской «Битлз»-ассоциации.

В Екатеринбурге Владимир Попов выпускает ежегодный журнал «Эплоко». Сейчас выходит 14 номер журнала. Не без участия Володи в столице Урала был сооружен памятник «Битлз».

В моем журнале меньше специального, больше эмоций и впечатлений. Я его так и задумывал. Журнал издаю на свои деньги. Дело это совершенно нерентабельное. Если процентов на 10-15 возвращается, и то хорошо. Выпускали раз в год, теперь уже получается, к сожалению, что через год. Правда, он объемнее стал. Будем надеяться, что дальше не помрем. (Вздыхает.)

А еще вот вам книга моего заочного друга из Алма-Аты. Он собрал все 207 песен Битлз и перевел их, но не просто, а эквиритмическим переводом, чтобы петь удобно было.

Я на Битлз.ру зарегистрирован и всегда думал, что люди из «Битлз» – сообщества добрые и хорошие, но нет. (Грустно улыбается.) Многие «наехали» на моего друга, мол, как может нерусский человек переводить на русский. Ну, я в его защиту в дебаты встрял. (Смеется.)

Кстати, Битлз.ру очень хороший сайт для битломана. Там можно найти разную атрибутику, у меня оттуда есть парочка вещей, а в основном друзья дарят.

Вообще у меня основное место работы в больнице, не здесь. Там у меня только магнитофон. И то в шкафу прячу. Ночью достаю, слушаю. Как время есть. В два, три ночи слушаю. А здесь у меня «битловское гнездо». (Смеется.)

Кстати, на посиделках мы не только Маккартни поздравляем. Вот меня ребята из «Ливерпуля» поздравили песней When i'm sixty four («Когда мне будет 64»). А сколько лет твой бабушке? Как мне, наверное? Когда ей будет 64, приводи ее в ДК ЖД на посиделки, мы для нее споем и сыграем.

Мы вышли из кабинета. Как только закрылась дверь «Битлз-логова», Михаил Давидович снова превратился во врача, для которого, как может показаться, нет никого важнее клиентов и своей работы.

По дороге обратно он увлеченно рассказывал о том, каким для него приятным сюрпризом стал музыкальный подарок от «Ливерпуля». Нас часто останавливали сотрудники благотворительного центра, спешно задавая вопросы. Атмосфера 1960-х потихоньку оставалась позади. А так хотелось продлить эту встречу и этот разговор. Все хорошее когда-нибудь кончается. «Ничто не вечно, разве только любовь», – завещали вечные «Битлз»!

Фото: Фото Анастасии Тихоновой

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter