Город сложно упрекнуть в скудости инфраструктуры. Никаких безлюдных пустырей – сплошь возвышающиеся торговые центры, салоны красоты и фитнес-клубы. Во дворах периодически появляются детские игровые площадки и тренажеры для занятий воркаутом – все для людей. И совсем ничего для наших четвероногих друзей. Городские условия не оставляют выбора собакам и их хозяевам: гулять надо, но где? О специальных площадках для выгула собак большинство собаководов даже не слышали. Что же остается делать хозяевам и их любимцам?
По следам конфликта
Карьер, который располагается недалеко от Ледовой арены «Трактор», давно стал излюбленным местом многих горожан. Здесь гуляют с детьми, общаются, сидят на лавочках, купаются и, конечно, выгуливают собак. Но не всем отдыхающим нравится присутствие четвероногих питомцев в этом месте. Конфликт жителей района и собаководов зародился не так давно. Люди жалуются, что владельцы псов не убирают за своими любимцами, система штрафов попросту не работает, а биоурны отсутствуют как таковые. Местные умельцы сразу же придумали свой способ борьбы с наличием собачьих экскрементов на заветной территории: песок на возвышении карьера стали пропитывать раствором, привлекающим домашних животных. Таким нехитрым образом собак легко отводят подальше от излюбленной территории. Но решением острой проблемы этот способ так и не стал.
«Ни разу не видел, чтобы собачники выгуливали своих питомцев в намордниках! И никто за своими любимцами не убирает – это факт, – делится местный рыбак Вадим Коновалов. – Возможно, в скором времени выгул собак станет одной из проблем региона, если уже не стал».
На претензии горожан у другой стороны всегда найдется ряд аргументов в пользу безвыходности своего положения. Как говорится, мы бы рады уйти, да некуда.
«Совершенно негде гулять с собакой: либо детские площадки и дворы, либо тротуары. Даже не знаю, где опаснее. Несмотря на то, что я всегда убираю за Шимой, некоторые соседи все равно остаются недовольны, – говорит собаковод Евгений Нефедов, а Анна Козлова добавляет: «Три раза в день я выгуливаю свою собаку. Но на поводке Ральф особо не набегается, поэтому я его ненадолго отпускаю. Я не выгуливаю свою собаку на детских площадках или там, где ходят люди. Обычно это происходит в лесу или в безлюдном месте. К сожалению, в Челябинске нет специализированного места для выгула собак».
Собака и закон
Отсутствие специальных площадок для выгула собак – давняя проблема, актуальная для многих городов России. На сегодня не существует общегосударственного закона, регулирующего правила выгула собак на всей территории Российской Федерации. Каждый регион РФ самостоятельно устанавливает правила содержания и выгула домашних животных. Поэтому Челябинская городская дума утвердила следующие правила.
ПРАВИЛА содержания собак и кошек на территории города Челябинска
(в ред. Решений Челябинской городской Думы от 25.02.2003 №24/9, от 28.10.2003 №29/11)
3. Порядок выгула собак
При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:
3.1. Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста). Собаки, перечисленные в списке охранно-сторожевых пород (приложение), должны иметь намордник.
3.2. Выгуливать собак разрешается в малолюдных местах и площадках, определяемых администрацией района.
3.3. При выгуле собак и в жилых помещениях владельцы должны обеспечивать тишину, принимать меры к предотвращению лая собак после 23 часов и до 7 часов.
3.4. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.
Решению городской думы без малого 12 лет, а последние новости об оборудовании площадок датируются в Интернете 2013 годом. Тогда администрация города занялась установкой специальных биоурн. Было заявлено о том, что в общественных местах областного центра за счет муниципалитета будут оборудованы специальные площадки для выгула собак. Челябинцы вздохнули с облегчением, но два года спустя дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
Но если следовать закону и официально провозглашенным правилам, администрации районов города должны заниматься проблемой площадок для животных, и хозяевам четвероногих друзей стоит вести диалог именно с ними. Мы обратились в администрацию Центрального района и попросили объяснить сегодняшнюю ситуацию с невыполнением правил и отсутствием мест для выгула собак.
«Площадок у нас нет. Есть несколько мест, где поставлены биоурны с биопакетами, – рассказывает начальник отдела благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Центрального района г. Челябинска Ирина Степанова. – Они располагаются на Алом Поле. К нам никто не обращался по поводу мест для организации этих площадок. Был вопрос о том, что выгуливают собак в местах отдыха – скверах, на бульварах. Мы попытались эту проблему решить путем установки урн с биопакетами. У администрации района сейчас немного поменялись полномочия, поэтому я не могу прокомментировать решение думы от 2003 года. Лишь скажу, что площадки для выгула не используют. А управляющие компании, которые обслуживают многоквартирные дома, естественно, не убирают их, жители тоже этого не делают».
По словам Ирины Степановой, в 2000-х годах была попытка построить места для выгула собак внутри микрорайонов для группы многоквартирных домов – но популярности они не получили. «Одну из площадок построили на улице Сони Кривой, 26. Но не приживаются эти площадки, их не используют как раз сами собаководы. Данные территории считали рассадником болезней и заболеваний. И потом, собаку нужно успеть довести до этой площадки. Отдаленность должна быть небольшая, а не просто в сквере. С северо-запада же не повезут выгуливать собаку в парк Гагарина, – продолжает Ирина Степанова. – Должна быть шаговая доступность. Проблема в выборе места, обслуживающей организации, и в том, кто будет содержать эту территорию».
Ответственность за площадки действительно может лечь на плечи самих владельцев питомцев. «Может быть, жители будут выгуливать собак на площадках, но только в случае, если инициатива будет исходить именно от них и будет организовано содержание этой площадки, – продолжает Ирина Степанова. – В таком случае необходимо принимать решения, которые помогут оборудовать места для выгула собак. Коллегиально. Если жители района определят место площадок, то мы все это будем рассматривать. Мы будем слышать, мы услышим! Но обращений пока не было, по местам не было. Администрация района не может просто взять и поставить площадку там, где вздумается. Необходимо желание и скопление любителей собак, чтобы это место было востребовано».
Помогут ли петиции?
Стоит отметить, что в марте этого года проблему отсутствия в городе площадок для выгула собак попыталась решить студентка V курса Южно-Уральского государственного университета Анастасия Воронова. Челябинска адресовала местным чиновникам специально подготовленную петицию-обращение под названием «Площадки для выгула собак в городе Челябинск». К петиции Анастасии Вороновой также прикреплен проект особой территории. На данный момент инициативу поддержали подписями 453 человека, но последняя из них датирована лишь концом июня этого года. Из-за чего же заглох перспективный и востребованный проект?
«Есть несколько причин. Мне пришло письмо от администрации о том, что площадку можно организовать путем выделения земли под аренду, а как именно это сделать – никто не знает. При этом заявление лично я подать не могу, по всей видимости, заявление на землю должны подавать все жильцы дома, – говорит автор инициативы Анастасия Воронова. – Также подписи сейчас уже практически никто не ставит, а по истечению года их должно быть от 100 000 для нашего города. И где эти подписи брать – непонятно. После выхода многочисленных репортажей был прямо-таки «бум» с подписями под петицией. Но еще одна проблема, с которой я столкнулась, заключалась в том, что более пожилое население не может оставить свою подпись на сайте».
В связи с переездом в другой город, организатор акции будет вынуждена оставить предложенную инициативу, но свой взгляд на ситуацию после решительных действий у нее сформировался.
«Мое мнение таково: администрации города и района не желают заботиться о своем населении и их питомцах. Озеленение сокращают, все меньше и меньше парков, где можно было бы пройтись с собакой, и все сводится к тому, что в городе неудобно держать собаку, хоть переезжай в чащу леса! – делится Анастасия. – Конечно, в самом начале, когда появилась идея о петиции, я была настроена намного позитивнее по поводу ее итогов. Да, прошли сюжеты в СМИ, тема стала более обсуждаемой, но сейчас все затихло, и никаких действий в сторону развития этого вопроса не происходит. К сожалению, теперь я уже понимаю – все не так просто. Не думаю, что администрация города заинтересована в решении этого вопроса, как бы грустно от этого не было».
Все своими руками
На данный момент в Челябинске установлено всего десять биоурн. Кардинальным образом изменить ситуацию они попросту не способны. Для города-миллионика этого недостаточно. Как отмечает хозяйка лабрадора Мария Авдеенко: «В городе совершенно нет площадок, где можно гулять с собакой и дрессировать Ричарда. Я гуляю на Алом Поле, потому что это более или менее приемлемое место для выгула, хотя бы урна стоит. Но этого мало!»
Пока в парках и скверах города во всю устанавливают таблички, запрещающие выгул собак, жители одного из дворов Центрального района решили обойтись без официальных предписаний и придумали свой выход из ситуации. Владельцы собак установили специальные пластиковые боксы на деревьях и заполнили их целлофановыми пакетиками. Так после прогулки с любимым питомцем сделать территорию чище может каждый. Чтобы о чистоте невзначай не забывали, к банкам примотали листы с «вежливой» просьбой убрать за псом.
«К сожалению, в нашем городе нет специальных площадок для выгула собак, поэтому мы заняли небольшую территорию на пустыре у баскетбольной площадки. Регулярно проводим субботники и убираем за животными там. Люди часто останавливаются в шоке, наблюдая за тем, как владельцы питомцев убирают за своими собаками. Многие подходят и хвалят, говорят, что подобного еще не видели. Специально для мотивации людей повесили даже боксы с мешочками, – говорит жительница Центрального района Юлия Гусева. – Во дворе у нас чисто и почти нет недовольных. Заявление в полицию регулярно пишет только старшая по дому. Участковый приходит каждый раз, мы подписываем бумаги о том, что нам негде гулять, и он вновь уходит. На этом дело и заканчивается. Хотелось бы, чтобы у нас наконец-то появились площадки – мы уважаем пространство людей и стараемся не создавать неудобств, но человек с собакой в глазах многих всегда будет изгоем. У питомцев нет прав – этот вопрос нужно как-то решать. Мы принимаем множество законов для людей и забываем о животных. Такого быть не должно».
Сейчас в Москве функционируют около 400 площадок для выгула и дрессировки питомцев, а жители Смоленска имеют специально утвержденный перечень из двух десятков территорий, на которых допустим выгул собак. О существовании определенных мест для досуга животных и их хозяев, которые были бы предусмотрены архитекторами города, ничего не известно. В Главном управлении архитектуры и градостроительства администрации города Челябинска ответили, что такой информацией не обладают. К сожалению, утвержденные правила и сегодняшняя городская застройка не позволяют обеспечить домашних животных свободой, активными играми и отсутствием намордника с поводком. Поэтому человек не может гарантировать своему хвостатому члену семьи главного – создания достойных условий для жизни. В конечном итоге нашим собаководам остается свыкнуться с мыслью, что защита прав лающих так и остается делом рук самих убирающихся.
Дмитрий Поляков, Виктория Живодерова
Фото: фото Виктории Живодеровой