Во времена Второй мировой войны для защиты людей от опасности были широко распространены бомбоубежища. С советских времен утекло много воды, а об укрытиях все будто позабыли. На сегодняшний день оказаться в бункере может практически каждый житель города, причем даже не подозревая об этом. Многие из объектов федеральной собственности можно арендовать на достаточно длительный срок. В Челябинске официальные бомбоубежища теперь превратились в магазины, кафе, склады или даже спортивные залы. Действующие в стране стандарты вполне допускают подобное. Пользователи этих сооружений разрушают их защитное предназначение ради собственных удобств.
Опасные приключения под землей – в репортаже 74.ru.
Бомбоубежища находятся на всех крупных предприятиях. В тех местах, где работа по гражданской защите проводится качественно, каждый местный житель знает местонахождение защитного сооружения.
В Челябинске находится около 200 бомбоубежищ.
По подсчетам сотрудников МЧС, в подземелье можно укрыть двойное население Челябинска. На одного человека полагается половина квадратного метра, с собой каждый может взять только документы, проход с чемоданами запрещен, только вот смогут ли современные «бомбари» защитить людей от опасности? Вопрос остается открытым.
С каждым годом финансирование медицинской службы, которая может оказывать помощь людям, пострадавшим от сторонних факторов, становится только меньше. Все бомбоубежища должны проходить проверку пригодности каждый год, проверку исправности оборудования – не реже одного раза в пять лет и обязательный капитальный ремонт всех помещений раз в десять лет. Все эти мероприятия обязаны проводить организации, на учете которых находится объект. Но вполне ожидаемый результат – многие предприятия сами нуждаются в помощи, им не до слежки за сохранностью бомбоубежищ.
В 2012 году был рассекречен один из бункеров завода «Сигнал». Напомним: грузовик HOWO в Ленинском районе провалился сквозь перекрытия заброшенного временного убежища для персонала завода «Сигнал». Городские власти тогда были намерены выявить всю сеть убежищ завода, чтобы не допустить повтора происшествия.
По словам представителей администрации, в советские времена в районе Сельмаша была выстроена целая сеть в рамках системы гражданской обороны. В случае опасности рабочие «Сигнала» должны были спуститься в них и, переждав, отправляться уже в капитальные укрытия. Однако в 1990-е эти подземные сооружения были сняты с баланса, заброшены и в конце концов забыты.
Убежище под двором на Цимлянской–Новороссийской улицах без проблем выдерживало легковой автотранспорт. Однако потолочные перекрытия там сделаны из достаточно тонких, пятисантиметровых плит. И как только на них въехал десятитонный грузовик, они рухнули.
Многие из известных челябинских бомбоубежищ уже не поддерживают статус защитных организаций и находятся в законной собственности физических лиц.
ГО ЧС стараются держать в строгой секретности точное количество и расположение бомбоубежищ в Челябинске, посетить которые простому интересующемуся смертному практически невозможно. Но, благо, есть люди неравнодушные и интересующиеся тем, что же происходит в городском подземелье. Нам удалось поговорить с Данилом Антоновым, одним из челябинских диггеров (люди, которые увлекаются изучением искусственных подземных сооружений) и узнать много интересной информации о состоянии бомбоубежищ и их статусе.
– Находятся «бомбари» под многими старыми домами-сталинками, в некоторых районах оголовки вентиляционных шахт можно увидеть в каждом дворе, но часто они засыпаны мусором, заброшены, затоплены или используются как склад, а порой и под офисы. Такие убежища называются поддомниками. Есть защитные сооружения на заводах, различных предприятиях. Там ситуация куда лучше, под административными зданиями (заводоуправление, медпункт и др.) чаще всего они в нормальном состоянии – есть свет, работающая ФВУ, порой даже дизель-генераторы новые. Ну и, конечно, есть всякая ГОшная утварь, типа противогазов, аптечек, дозиметров, но нового чуть менее чем ничего среди этого, за редкими исключениями. Под цехами часто все печально и, опять же, ничто не мешает переделать их под склад.
Бомбоубежища под другими административными зданиями тоже часто в хорошем состоянии. В одном даже были оборудованы рабочие места, как в офисе, огромная комната переговоров с длинным столом человек на 15 и еще одна, маленькая, с диваном, столиком, шкафом и вентилятором.
Как-то ЧТЗ выиграл конкурс на лучшее состояние объектов ГО, в статье писали, что там 36 «бомбарей». Самый первый, в котором случилось побывать, действительно крут, – учебный класс, макет завода, манекены, много плакатов ГО и доверху заполнен разными противогазами, дозиметрами, комплектами химической защиты, ОЗК, аптечками и прочим. Только насчет генератора и ФВУ не известно, работают ли. Но вот все остальные, которые видели, – печаль и уныние. То затоплены, то пусты, то завалены всяким хламом».
– То есть большинство все-таки в печальном состоянии?
– Да.
– Попасть в бункер нереально конечно, да?
– Реально. В большинстве бункеров никакой системы защиты нет, самая основная – заваренная листами ВШ и заржавевшая гермодверь, вот и вся защита, бывает, датчики всякие есть, но это больше намекает не на объект ГО, а на склад чего-то, правда, если поймают, то будет очень плохо.
– А что будет?
– Кроме обычных бомбоубежищ, существуют и военные правительственные бункеры, командные пункты. Чаще всего они соединяются с ветками метро, но запросто могут находиться в некотором отдалении и ниже уровня обычного метро. За проникновение туда стражи порядка могут нанести ущерб физическому здоровью, при этом даже не побоятся сильных увечий, а еще состоятся веселые разговоры с ФСБ. После беседы с ними один мой знакомый на полтора года забыл, что такое куда-то лазить, причем совсем, даже на крыши и речки. Причем неизвестно, имеют ли они право заниматься рукоприкладством.
– Могут посадить?
– На счет этого не знаю, но сейчас вышел новый закон, и там вообще ужас.
– А что там?
– Слышал историю, что другой диггер открыл не ту дверь в тоннеле метро и встретил выстрелы, после чего незамедлительно убыл и некоторое время не лазил, какое метро было – обычное или метро-2 – не знаю, скорее всего, обычное.
– Расскажи еще что-нибудь о диггерах и власти, какие еще случаи были?
– В Новосибирске за слом пары жалюзи вентиляционной шахты влепили штраф по 50 тысяч на человека.
В наши дни бомбоубежища сами нуждаются в помощи или даже могут являться объектом угрозы для горожан. По правилам, даже если бункер занят гражданским учреждением, он должен быть в полной боевой готовности в кратчайшие сроки. В течение шести часов они обязаны восстановить свои защитные функции, что, к сожалению, практически невозможно.
Чрезвычайных ситуаций неисчислимое множество, но выход из них все-таки есть, как говорится, на других надейся, а сам не оплошай… Сейчас вполне актуально строительство собственных бомбоубежищ, хотя для этого подойдет и обычный подвал, если таковой имеется.
Еще больше фотографий здесь.
Фото: Фото Данила Антонова, видео Павла Васильева и с сайта Youtube.com пользователя azfoto.ru, монтаж Дмитрия Сиваша