25 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

10 перемен русского Крыма

Поделиться

Что изменилось в Крыму за последний год? Накопив собственные наблюдения, мы подготовили топ-10 самых явных перемен, которые бросаются в глаза рядовому туристу.

1. Дорожная революция по-крымски

Год назад многие побывавшие в Крыму туристы были буквально измучены пробками из Симферополя до разных уголков полуострова. Из-за строительства дорог машины застревали надолго. Теперь же прокатиться, скажем, из аэропорта до Керчи – одно удовольствие: ровная, гладкая, отличная дорога со свежим покрытием. Если брать авто напрокат, то эти перемены особенно заметны. Теперь, будем надеяться, дойдут руки и до автодорог внутри крымских городков. Там есть чем заняться.

2. Чурчхела под запретом

Любителям полакомиться на берегу моря вареной кукурузой, чурчхелой или креветками сообщаем: пляжных торговцев стало гораздо, гораздо меньше. За две недели отдыха мы увидели их раз пять. Заметили: теперь, чтобы выйти на пляж с контейнером разной снеди, «стихийные» торговцы договариваются с каким-нибудь кафе у пляжа, чтобы получить право на нем потихоньку поработать. Но мы все равно предупреждаем: берегите свое здоровье. Этим летом в Крыму особенно жарко, поэтому есть риск купить пирожок или тортик с начинкой из кишечной палочки.

3. Полуостров попадает в сети

Еще год назад в Крыму приходилось тяжко без нормальных супермаркетов или торговых центров. Но в курортных городках начали появляться подобные форматы. А также начали расширяться всем известные сетевые ритейлеры с невысоким ценником типа Centro, Kari и т.д. Купить сланцы или пляжную шляпку прямо на месте и недорого – теперь не проблема.

4. Подключились к ЕГАИС

С 1 июля 2016 года продавцы крепких напитков на полуострове обязаны подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе. Поэтому не удивляйтесь, если цены на высокоградусную продукцию окажутся выше, чем раньше.

5. В кафе «со своим» уже нельзя

Вернее, если очень хочется, то можно договориться. Например, сказать: «А вот такого высокоградусного напитка у вас в меню нет. Можно, свой принесу?» Если повезет, разрешат. Остальные же теперь либо отказывают, либо берут «пробочный сбор» – примерно 200 рублей за бутылку. Кстати, владельцам «наливаек» приходится несладко. Многим из них, продающим что покрепче, пришлось закрыться из-за несоответствия требованиям российского законодательства – розлив этой продукции разрешен только в фирменных сетях на стационарных торговых объектах, которые принадлежат предпринимателям на праве собственности или находятся в долгосрочной аренде, в хозяйственном ведении или оперативном управлении. Розлив допустим только на территории Крыма, и только из винограда, выращенного на полуострове.

6. Детище автопрома по новой цене

Как признается местное население Крыма, таксисты вовсю меняют свои старые авто на теперь уже отечественные новые. После присоединения полуострова к России цены на них заметно упали. Говорят, автопарки многих транспортных компаний «прокачались» процентов на 90. Впрочем, до сих пор здесь попадается на глаза немало раритетных «Волг», «Чаек» и прочих авто с местными номерами.

7. Борьба с «бомбилами»

Еще год назад от аэропорта в Симферополе особо ушлые таксисты не стеснялись просить с туристов до той же Феодосии четыре тысячи рублей. Мол, дорога строится, будем стоять долго, а это невыгодно. И не дай бог было попасть на таксистов поздно вечером: за ночную поездку могли «зарядить» и шесть тысяч (при цене на автобус по этому маршруту в 200 с небольшим рублей на человека). Теперь «бомбилам» заметно усложнили жизнь. Во-первых, изменилась территория у аэропорта. Потоки пассажиров распределены так, что у таксистов очень мало шансов отловить вас на пути к автобусной кассе. Во-вторых, барышня по громкой связи регулярно объявляет цену на автобусные и троллейбусные рейсы по Крыму. Так что пока дойдете до ближайшей скамейки аэропорта, уже будете знать, на какую стоимость билета ориентироваться.

8. Включите всё!

Избалованные системой all inclusive соотечественники не скрывают: хочется видеть аналогичный формат и в пределах России. И – о, чудо! – дождались. В этом году некоторые отели и виллы начали предлагать «все включено» туристам. Правда, представление об этом у крымчан пока порой весьма специфическое. Многие не делают разницы между «полный пансион» и all inclusive, забывая, что дело не только в питании, но и в развлечениях отдыхающих, в том числе детской и взрослой анимации. В общем, до египетско-турецких удобств нам пока еще далековато.

9. Отельеры наступают

Любителям сдавать на курортах жилье придется нелегко. Цены на койко-место на полуострове очень разные и подчас не подчиняются никакой логике. Но в следующем сезоне можно ждать открытия новых хостелов и отелей, которые наверняка составят серьезную конкуренцию имеющимся местным предложениям.

10. Большая стройка

Вообще в Крыму стало очень заметно, что государство пытается хоть как-то приструнить любые проявления нелегальной деятельности. Например, в начале августа глава Крыма Сергей Аксенов призвал вводить за самострои уголовную ответственность. Уже с этой осени хотят пустить под ковш около 30 тысяч незаконных объектов. Думаем, освободившиеся места долго пустовать не будут. Так что можно ожидать начала эры крымского строительного бума.

Фото: Фото автора и Алены Гавриловой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter