RU74
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Челябинске
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

3 м/c,

южн.

749мм 86%
Подробнее
4 Пробки
USD 100,68
EUR 106,08
Развлечения Личный опыт: как издать книжку за сто рублей?

Личный опыт: как издать книжку за сто рублей?

Сергей Очинян, журналист, бывший редактор «МК-Урал», ныне свободный художник, проживающий полгода в Индии, полгода в России, рассказывает, как он написал и издал свою первую книгу в электронном издательстве: сколько это стоит, сколько он на ней заработает

Сергей Очинян, журналист, бывший редактор «МК-Урал», ныне свободный художник, проживающий полгода в Индии, полгода в России, рассказывает, как он написал и издал свою первую книгу в электронном издательстве: сколько это стоит, сколько он на ней заработает и зачем он ввязался в эту авантюру.

1 из 2

«Я развлекался тем, что записывал истории»

Я развлекался, будем называть вещи своими именами. Как выразился мой однокурсник Алексей Иванов, я пребывал в «сладкой истоме дауншифтинга». Жил в Индии, завел ЖЖ и туда писал, что хотел. Отличная, кстати, была площадка. Я садился и в полной гармонии с миром сочинял, точнее, излагал реальные истории, которые происходили со мной или с моими друзьями и родственниками. Я обычно рассказывал эти байки на дружеских пирушках и имел успех. Писательский труд оказался процессом захватывающим и, между прочим, довольно мучительным. Вы пробуете изложить письменно историю, которую сто раз рассказывали на ура, все хохотали. Оказывается, чтобы это еще и читать было смешно, приходится прямо-таки потеть. Но состояние само мне очень нравилось. Иногда, бывало, перечитаешь фразу и думаешь себе: «Ай да Очинян! Ай да сукин сын!». Вот это самое клевое и, самое главное, на мой взгляд, – ощущение кайфа от самого процесса.

Я не знаю, кто меня читал, рейтинг у меня был – восемь тысяч с чем-то, я в этом не очень разобрался. Друзья писали: «Да, Серега, это смешно». Можно даже сказать так: абсолютно все, кто меня читал, говорили, что я молодец и написано хорошо. Я, впрочем, и сам это понимал. Кто-то из моих однокурсников однажды заговорил о книжке. Дескать, почему бы тебе, Серега, не издать нормальный такой сборник рассказов. Я подумал, а почему бы нет.

1 из 2

«Нужна либо серия книг, либо имя»

Как нормальный хрен с горы человек с улицы я списал с сайтов адреса издательств, составил рассказы в том порядке, который посчитал удачным, и отправил примерно в 10 издательств. Среди них были все наши монстры, типа «ЭКСМО», «АСТ» и т. п. Первый ответ пришел через сорок минут! От кого-то из крупных игроков. Мне написали что-то такое: «Это не наш формат, извините. Нам бы фантастику или любовный роман, или детектив. Причем события детектива должны происходить в России, а любовный роман – фиг с ним, можно и в Индии».

Еще кто-то ответил: наши специалисты сейчас ужасно загружены, потом посмотрим. Потом я им звонил, помню, что мне ответила какая-то замученная жизнью тетка, оказавшаяся редактором. Знания моего текста она не обнаружила, но пояснила, что в целом, ей нравится, но нужна сразу серия книг, иначе коммерческий отдел не даст добро на издание. Либо серия, либо имя. У меня не было ни того, ни другого. Прошел месяц, я перестал ждать ответов.

Была еще одна попытка – мы хотели зайти в издательства, что называется, с черного хода. Отправили мой сборник на личные адреса конкретных редакторов, да еще присовокупили письмо от одной приличной региональной телекомпании: мол, вот, рекомендуем обратить внимание на автора, информационно поддержим, если что. На эти письма было два ответа. Из одного местного издательства написали: «Отлично, так смешно, мы тут все хихикаем, как мило, мы подумаем». Все, больше они не появлялись. Из второго, покрупнее, ответили: «Невыигрышный у вас какой-то жанр, рассказы... Мы отдадим экспертам по продажам, пусть посмотрят». И все, на этом тоже конец связи.

Признаться, я сел писать детектив. По мотивам реальной истории: фотографа обвинили в убийстве своей жены, нашумевший был сюжет в Екатеринбурге, помните? Пытался, пытался – ну никакого кайфа нет. Я спросил себя: во имя чего я мучаюсь? Ответа не нашел и закрыл для себя эту историю.

Да, я чувствовал себя... уязвленным. Да, мне хотелось, чтобы вышла книжка. И ладно бы люди говорили: ерунда твои рассказы. Нет ведь! Все говорили: хорошо. «Иногда даже смешнее, чем у О’Генри», – вот так говорили. Всем нравится, а потрогать нечего. Было жаль, не стану отрицать.

1 из 2

«Книгу можно издать за 10 дней»

И когда я уже перестал расстраиваться по поводу облома с моей писательской карьерой, жена Наташа нашла эту площадку – электронное издательство «Ридеро». Там все очень прозрачно написано. Понятно, что нам это ничего не стоит. А если что-то получится, то можно даже получить денежку. И я согласился.

Там все просто: регистрируешься, загружаешь свою книгу. Потом она проходит модерацию. Как я понял, литературные достоинства никто не оценивает: анализируют на предмет соответствия законодательству, чтобы не было никаких призывов к насилию и прочее. Потом мы нашли иллюстрацию для обложки – взяли нашу фотку, которую считали красивой. Занялись оформлением – там для этого есть специальная программа верстки. Ты корректируешь, структурируешь сборник сам. Есть место для аннотации. Я воспользовался тем, что знаменитый писатель Алексей Иванов учился со мной на журфаке УрГУ, попросил его об этой маленькой услуге. Леша написал прекрасные слова.

Так как мы занимались книгопроизводством без особого фанатизма (да еще маленький ребенок отвлекал), то на все это ушел примерно месяц. Как я сейчас понимаю, можно уложиться дней в десять, легко.

Далее нужно было подтвердить авторство иллюстрации – нужно было отправить согласие автора (меня!) на использование моей интеллектуальной собственности. Окей. Мы подписали договор, где обозначили все финансовые условия и даже заплатили сто рублей за электронную подпись – вот, пожалуй, единственная статья расходов на издание книги.

«Сколько получает автор?»

С финансовыми условиями так. Автор получает 25 процентов с продажи каждой электронной книжки. Например, ты хочешь за каждую свою электронную книжку 1000 рублей. Хорошо, тогда она будет продаваться за 4000 рублей. Мы изучили конъюнктуру рынка, посмотрели, почем нынче электронные книги: от 20 до 500 рублей. Мы выбрали скромную сумму – 80 рублей. Все-таки я никому не известный начинающий автор, чего уж там. Мы решили, что лучше копеечка с миллиона, чем тысяча с 50 человек. Из 80 рублей, которые платит читатель, автору перечисляют 20 р.

Что касается печатного варианта, мы поучаствовали в ценообразовании и тут. Мне показалось, что адекватная цена за книжку – до 500 рублей, на уровне хорошей книжки в магазине. Из этих без малого 500 рублей автору причитается…14. Четырнадцать, да. Такая вот калькуляция.

Но я не собирался зарабатывать на книге! Для меня важно было опубликовать свои труды. Могу пафосно сказать: чтобы книжка дошла до читателя! Да, разумеется, все это можно прочитать в моем ЖЖ. Но… это не то. Когда ты читаешь блог – это всего лишь чей-то блог. А тут ты закачал на планшет пусть даже электронную книгу – это совсем другая история. Раз ее пропустили в печать, значит, она ценная. Значит, настоящее что-то.

1 из 2

«Минута слава наступила через пять минут»

Через неделю после того, как были закончены все формальности, книгу выложили в Интернет. Она попала на Ozon, Amazon и Litres. Когда я об этом узнал, страшно разволновался. Момент славы! Разместил пост в соцсетях и пошел чай пить. Прихожу – а у меня уже три лайка! Реакция аудитории такая: молодец, Серега, ура. В этот же день между вторым и третьим лайком кто-то уже купил мою электронную книжку. А кто-то написал: а есть аудиоверсия в исполнении автора?

Я не знаю, какая сейчас у меня статистика продаж, потому что я не знаю, куда надо нажать. Ну пять дней всего прошло! Я еще не освоил все кнопки.

Что касается печатной книжки, мы решили купить себе лично 20 штук, из них 16 отправить по адресам, на которые обязаны отправлять любую изданную в стране продукцию (типа Ленинской библиотеки и т. п.). Так книжка становится более полноценной, ей присваивается идентификационный номер, все серьезно.

Я заказал, но еще не держал в руках. Ждем. Раздумываю, что писать в автографах. У меня от этого опыта ощущение как от игры. Я как будто издал книжку понарошку. И книжка понарошку, и денежка какая-то понарошку. А эмоции испытываю вполне взрослые и приятные весьма. Мне нравится. Мне нравится, что у меня есть книга. Я, конечно, и раньше знал, что я ее написал. А теперь и все остальные об этом знают. И как будто все не зря.

Тут вот еще какая штука. Меняются технологии, и на следующем этапе любой человек сможет без всяких посредников закачать в интернет-магазин свою книжку и издать ее сам. Процесс сам стал легче, но отношение к книге – еще то, ранешнее, еще не девальвированное, наше детское отношение: книжка – это серьезно. А тем более твоя собственная книжка.

На ваш незаданный вопрос могу ответить так: да. Я уже пишу следующую.

Лана Литвер
Фото: Фото автора и предоставлены Сергеем Очиняном

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления