Все новости
Все новости

Челябинцев удивили артхаусом

На артхаусной вечеринке MUCH Weekend гости отрывались как могли: швыряли в стену яйца с краской, смотрели, как каллиграфист расписывает пианино, разрисовали цветными маркерами актера. Таких перфомансов вы еще не видели. Рассказываем, что все это означает.

В минувшее воскресенье в Новом художественном театре челябинцы могли ознакомиться с артхаусным искусством. Вечеринка MUCH Weekend собрала более 250 участников и гостей, и это было значительно больше того, чем ожидали организаторы.

Поделиться

Первый же перформанс поджидал зрителей в фойе. Ничего не подозревающие гости рассматривали декорированный вестибюль, в том числе странную стену из полупрозрачной пленки, толпились у входа в зал, как вдруг погас свет. Откуда-то зазвучала тревожная музыка, а из «стены» появились руки. Артист разорвал пленку и выбрался наружу – и таким было «Рождение искусства», так называется инсталляция Ильи Фролова.

Поделиться

Поделиться

В первом блоке MUCH Weekend зрителей больше не ошарашивали. Музыканты сыграли на гитаре и контрабасе, ценители получили много удовольствия от джазового пения. Всех артистов представлял директор фестиваля Фредди Генгер. Например, юную певицу Анжелику Муратову он «открыл» на прошлом фестивале MUCH fest KIDS. Анжелика с Валерией Топтуновой под музыку Follow the Flower спели песню на корейском языке.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поэтический блок представило арт-объединение Home Concert. Поэты эмоционально прочитали стихи о любви и жизни.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В следующем блоке, пообещал Фредди Генгер со сцены, зрители смогут встать с мест, свободно перемещаться по залу и участвовать в перформансах. Этому предшествовала танцевальная постановка в стиле Contemporary Dance, которую представила студия Deep Vision. До этого пространство, где должны были происходить перформансы, было отделено от зрителей прозрачной ширмой. За ширмой стояло пианино. В процессе танца артисты вытолкнули пианино к зрителям. Догадаетесь, что символизировала эта постановка? Подскажем: место за ширмой было вселенной, откуда приходят творческие идеи, и артисты вынесли их к зрителям.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

А вот и долгожданные перформансы. Было очень интересно, для чего предназначена камера из прозрачной пленки. Оказалось, это такая защита, чтобы не забрызгать театральный зал краской. На дальнюю стену камеры повесили холст, а у входа установили решетки с яичными скорлупками, наполненными краской. Гости брали эти яйца, бросали в холст, краска разлеталась яркими брызгами, и получилась авангардная картина

Поделиться

Тем временем дошла очередь до пианино. Для этого перформанса пригласили одного из лучших каллиграфистов на Урале Льва Либермана. Под музыку он замысловато расписал инструмент именами гостей и участников вечеринки.

Поделиться

Еще один артист вышел в зал в белом обтягивающем комбинезоне-«второй коже». К рукам у него были прикреплены цветные маркеры. На костюме были намечены контуры панно, и гости с энтузиазмом его раскрасили, добавив и свои детали.

Поделиться

Поделиться

А вместе с художником Русланом Султановым-Ральниковым гости создавали трехмерную картину Pixel Art. Художник принес много банок с краской, кисточек и картонных квадратиков. Желающие могли разрисовать квадратики, а потом художник собрал из этих пикселей картину. Ее этим же вечером в качестве приза по результатам проведения лотереи получил один из гостей.

Поделиться

«Настроение отличное, меня переполняет адреналин! Думаю, что после такой вечеринки надо будет уехать куда-нибудь в горы отдохнуть и все переосмыслить. Не ожидал, что будет столько гостей. Заранее мы продали сто билетов, и это было нормально, примерно на столько гостей и рассчитывали, потому что обычно люди планируют досуг заранее. Но очень много людей купили билеты на входе, и, получается, сегодня здесь собралось 250–300 человек. Театр на столько не рассчитан! В марте будет большой MUCH fest, и я обещаю, там не будет тесно и душно. Идей много, одна из них – устроить интерактивную выставку, где зритель не только попробует себя в живописи, но и в целом окунется в атмосферу творчества. Задумки позже могут трансформироваться, но я гарантирую, что такого Челябинск еще не видел!» – рассказал директор фестиваля Фредди Генгер, отвечая на вопрос об ощущениях от вечеринки и дальнейших планах.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Фото: Фото Сергея Станина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter