15 мая суббота
СЕЙЧАС +31°С

«За ночь можем не пустить человек 30–40»: челябинский фейсер — о цацах и контроле над пьяной толпой

Откровенное интервью с человеком, от которого чаще всего можно услышать: «Вам отказано»

Поделиться

На фейсконтроле, как правило, стоят крепкие парни

На фейсконтроле, как правило, стоят крепкие парни

Поделиться

Фейсконтрольщики стоят на входе почти в каждый челябинский бар или клуб. Именно они решают, сможете ли вы сегодня оторваться в этом пабе, и становятся объектом ненависти, если не пропускают вас. Фейсер, работающий в одном из самых популярных заведений города, на условиях анонимности рассказал 74.ru о самых частых причинах отказа, агрессивных гостях и школьницах с поддельными документами.

«Хлюпиков не берут»

Меня позвали работать фейсером, когда я учился в вузе. Парень, который занимался со мной в зале, сказал: «Приходи, нам нужны люди». Ну а дальше всё было просто: прогнали через собеседование, потом отправили на тренировку, поставили в пару спаррингов, посмотрели на мою физическую форму — по итогу взяли.

У нас вообще два основных критерия отбора: нужно, чтобы человек был без судимости и занимался спортом. Спокойно проходят даже те, у кого нет российского гражданства, а вот хлюпиков не берут — только если по знакомству. У нас таких буквально два-три человека, но даже они понемногу подтягиваются со временем, потому что мы обязательно три раза в неделю на тренировки ходим. А ещё каждый месяц сдаём нормативы: жим лёжа, становую тягу, — и если показатели ухудшаются, то выговор и депремирование. Но у меня такого не было ни разу.

Там, где я работаю, зарплаты очень хорошие для Челябинска. Мы в топ-3 по городу точно входим. Я стараюсь работать с двумя или с одним выходным. В итоге получается где-то 30 тысяч в месяц, плюс–минус. А премии редко бывают — только если что-нибудь очень хорошее сделаешь.

На входе у гостей обязательно проверяют содержимое карманов

На входе у гостей обязательно проверяют содержимое карманов

Поделиться

«У вас не получится пройти, потому что вы старые»

За ночь можем не пустить человек 30–40, когда общий поток — человек 400. При этом мы никогда не отказываем посетителям просто так. Причина всегда есть, только нам запрещено её озвучивать.

Есть чёткий портрет гостя. Например, девушка должна выглядеть опрятно, красиво и по-модному. Если она похожа на колхозницу, в заведение её не пустят. Лично мне много раз приходилось таких разворачивать. А ещё частая причина отказа — грязная голова. Может прийти симпатичная девчонка с засаленными волосами, и мы ей скажем: «К сожалению, сегодня пройти не получится». Дамы с речью гопников тоже не попадают.

Но всё-таки чаще всего отказываем парням — в основном из-за того, что в трениках. Не пускаем пьяных, людей с фингалами и синяками, выбитыми зубами, в порванной одежде, беговых шортах и сланцах.

Исключения делаются только для «постояльцев» — они могут даже пьяными прийти. Это у нас в основном взрослые мужчины — лет за 30–35, причём богатые. Как правило, у них бизнес свой.

Желательно пускать девушек, которые выглядят старше 20 лет, парней от 23 лет, но это зависит от заведения, везде свои требования. Бывают ситуации, когда несовершеннолетние проходят по чужим документам с приклеенными сверху фотографиями. Они попадают в заведение и, если что-то у них там случается, пишут заявление в полицию. У начальства в этом случае могут возникнуть серьёзные проблемы.

Но есть и другая история с возрастом. В молодёжные клубы с низким ценником не пускают взрослых, туда только до 40–45 лет. Хотя периодически пытаются попасть прямо бабки с дедами. Но им не говорят: «У вас не получится пройти, потому что вы старые», — вместо этого «Извините, сегодня студенческая вечеринка».

Людей в гипсе, инвалидов пускаем. Распоряжение есть, что мы даже помогать должны им подниматься. Но они, как правило, сами не приходят. На моей памяти всего несколько раз было такое.

Ещё у нас есть стоп-лист — там человек 10–15, в основном пересидки, воровские авторитеты и дамы, которые с одной целью приходят — проститутки. Одна такая постоянно по Арбату гуляет, её все знают. Но эта женщина очень обижается, когда не попадает в бар. А кстати, знаете, как реагируют люди из криминального мира, когда их не пускают? Спокойно, потому что живут по понятиям. Понимают, что это наша работа. Чаще всего возмущаются взрослые обычные работяги. Начинаются обиды: «Я что, лицом не вышел?» Девушки обычно даже не спорят, ретируются и всё.

Иногда за то, чтобы пройти в заведение, деньги предлагают, причём очень хорошие — по 5–10 тысяч. Но у нас такое не прокатывает, а в других барах или клубах фейсеры идут на это, пусть и нечасто.

Один из самых скользких вопросов — липовые документы. По ним регулярно пытаются пройти несовершеннолетние девушки, и вычислить это удаётся не всегда

Один из самых скользких вопросов — липовые документы. По ним регулярно пытаются пройти несовершеннолетние девушки, и вычислить это удаётся не всегда

Поделиться

«Кто-нибудь из посетителей напивается и начинает бушевать»

Конфликты происходят примерно раз в две недели. Сценарий один чаще всего — кто-нибудь из посетителей напивается и начинает бушевать. В драку с гостями первыми не лезем, но когда уже на тебя летит кулак, выход один — самооборона.

Нам, по сути, бить-то нельзя. Мы — контролёры и в случае конфликтных ситуаций должны вызывать чоповцев. Но обычно, даже если они приезжают, успокаиваем буйных мы. Нас учат разным приёмам, с помощью которых человека можно обезвредить.

Особенно осторожно надо с девушками работать. Бывает, пьяные танцуют, еле стоя на ногах, причём на очень высоких шпильках, разбивают чужие напитки и отказываются платить. Это такие цацы — блондинки чаще всего, которые приходят, чтобы найти папика. Мы их сначала предупреждаем, а потом, если не успокаиваются, аккуратно выводим из заведения. По сути, так всегда должно быть и с парнями, но иногда терпение лопается.

«Аниматорам в подвязки засовывают по 10 тысяч за смену»

В барах лучше всего зарабатывают аниматоры — девочки, которые танцуют гоу-гоу. У них бешеные чаевые — те деньги, которые клиенты в подвязки засовывают. Они в конце смены пересчитываются и записываются, но всё остаётся у девушек. Максимум, который я знаю, — за день у танцовщицы было 35 тысяч. А в среднем аниматорам засовывают в подвязки по 10 тысяч за смену в выходные дни. Мне обидно немного, конечно, но они торгуют телом и лицом.

Есть ещё баргёл. Хотя их прямая обязанность — делать коктейли, туда берут не по знаниям бара, а по лицу. Они должны привлекать гостей, нарабатывать свою базу постоянщиков. У них даже проходят мастер-классы не по напиткам, а по макияжу, причёскам, танцам. Ну и истории со съёмом там тоже есть, конечно. Девочке предлагают: «Давай после работы поедем, отдохнём». Прайса на них нет, они сами договариваются, принимают решения. Но по правилам у нас такие вещи запрещены. Если это вскроется, девушку уволят.

Фейсконтрольщики не имеют права трогать посетителей, но когда гость сам начинает драку, стоять сложа руки уже не получается

Фейсконтрольщики не имеют права трогать посетителей, но когда гость сам начинает драку, стоять сложа руки уже не получается

Поделиться

«Это неблагодарная работа — контролировать пьяную толпу»

Чаще всего подолгу у нас не задерживаются, максимум — два года. Потом либо человека повышают, либо он увольняется. Это неблагодарная работа — контролировать пьяную толпу.

На входе мы досматриваем посетителей — чтоб не проносили алкоголь, наркотики, оружие. Потом следим за тем, чтоб аниматоров не трогали, к персоналу не приставали, гостям отдыхать не мешали, не заходили в служебные помещения и в принципе вели себя адекватно: не блевали, не раздевались. В туалет нельзя вдвоём заходить, а то у нас бывают всякие пары. А ещё мы должны смотреть, чтобы посетители не уходили без оплаты. Если официант подойдёт и скажет: «Следи за ним», а мы упустим — спишут уже с нас.

Сейчас с фейсеров начинают всё больше требовать. Легко напороться на штраф или выговор. Кстати, нам самим нельзя ходить в то заведение, где мы работаем. После увольнения ты ещё некоторое время стоишь на стопе. Но меня это вообще никак не затрагивает — я не пью и в нерабочее время в барах-то был всего пару раз.

Хотите рассказать о работе ночных заведений в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...