RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

739мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Развлечения Мешок муки, блины и телевизор: как в Челябинске будут провожать Масленицу

Мешок муки, блины и телевизор: как в Челябинске будут провожать Масленицу

Рассказываем, какую программу приготовили в парках города

Масленичный столб так и манит смельчаков

В грядущие выходные в Челябинске пройдут масленичные гулянья. Проводить зиму весело, с блинами и песнями можно будет на разных городских площадках. Самые смелые и ловкие получат призы — от сувениров до телевизора и 30-килограммового мешка муки.

В управлении культуры мэрии представили афишу празднования широкой Масленицы. Первыми зиму проводят в Металлургическом районе в парке «Металлург» им. Тищенко. Там в субботу, 29 февраля, гостей ждет масса развлечений, музыка, блины с горячим чаем из настоящих самоваров.

Народные гуляния 29 февраля в 12.00 начнутся у ЛА «Трактор». Откроет праздник театрализованное представление «Широкая масленица или как богатыри за счастьем ходили», в финале которого зрители увидят необычное световое шоу. Также гостей жду «Потешные ряды» с игровыми программами и мастер-класс по ручному ткачеству. Здесь же состоится областной конкурс «Блинный разгул», в котором примут участие более 50 человек: участники будут соревноваться в мастерстве приготовления блинов.

Основные празднества в Челябинске пройдут в воскресенье, 1 марта. В 12:00 в парке имени Гагарина о масленичных традициях гостям напомнят сказочные персонажи — купец Калиныч и Маслёна Васильевна. Там же пройдут соревнования на удаль. Как рассказали организаторы, победителя ждёт приз — 30 килограммов муки. Самый ценный подарок приготовили для покорителя ледяного столба. Тарзану нужно будет не только добраться до вершины, но и сделать это за самое короткое время. Лучшему в награду достанется телевизор.

Масленицу в Челябинске будут отмечать два дня

На центральной площадке пройдёт также конкурс масленичной куклы. Участникам необходимо сделать её заранее и принести на суд жюри. Основные требования: кукла может быть выполнена с использованием любых материалов и иметь объём. Судьи оценят соблюдение традиционных мотивов, оригинальность авторского решения и размеры — куколка должна быть не меньше 30 и не больше 60 сантиметров.

В 13:00 на площадке у ротонды состоится церемония награждения победителей открытого регионального конкурса «Масленичная красавица». Увидеть 15 лучших ростовых кукол можно будет на выставке под открытым небом. В 15:00 кульминацией праздника станет сожжение самого большого в городе масленичного чучела.

В городском саду имени Пушкина приготовили праздник «Вместе веселее». Все желающие станут участниками театрализованного представления. Там же развернётся выставка-продажа украшений от мастериц, изделий народного творчества. Все желающие смогут научиться делать обрядовые куклы на мастер-классах.

Праздник странный, но весёлый

Для любителей музыки организаторы приготовили подарок — выступление солиста хора имени Александрова Николая Игнатьева. Свою программу представит и самый сильный челябинец, стронгмен Дмитрий Кононец. Завершит праздник фаер-шоу и, конечно, сжигание Масленицы.

Встретить весну приглашает и «Сад Победы». Организаторы подготовили большую программу с масленичными забавами и потехами, блинами и другими угощениями, а также песнями, плясками, хороводами и концертами. Организаторы тоже пообещали сжечь чучело Масленицы.

Приготовление блинов в этом году челябинцам встанет в копеечку. 30 блинчиков обойдутся в 99 рублей, а если к ним добавить сметанки или икры, придётся потратить ещё от 20 до 170 рублей. Аналитики «Яндекса» сопоставили ценники на прилавках в разных городах, и в этом рейтинге Челябинск занял 12-е место из 16.

Но предлагаем не думать о грустном и настроиться на веселье. Посмотрите нашу прошлогоднюю подборку с масленичных гуляний в разных регионах — как в Ростове-на-Дону и Волгограде провожали зиму без снега, в Новосибирске жгли из огнемёта, а челябинский Спанч Боб укачивал детей.

Весело проводите Масленицу? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления