
С 27 мая по 5 июня на сцене Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки состоится XII Международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой». Впервые за свою историю фестиваль будет настолько масштабным — в программу вошли постановки сразу пяти крупнейших российских театров.
Балет-феерия «Сказки Гофмана»: Челябинский театр оперы и балета

27 и 28 мая программу международного фестиваля уже по традиции откроет премьера Челябинского театра оперы и балета. Зрители смогут увидеть фантастический балет-феерию «Сказки Гофмана» на музыку Жака Оффенбаха. Новый спектакль, созданный совместно с французским продюсерским центром Franceconcert, получил яркое хореографическое воплощение и повествует о любовных неудачах героя. Три драматические страсти, три недоступные женщины — обретет ли он уверенность в себе, находясь между мечтой и реальностью?

Впечатляет постановка и своим масштабом: в спектакле заняты ведущие солисты оперы и балета, артисты хора, оркестр и практически весь состав балетной труппы.
Начало спектакля: 27 и 28 мая в 19:00. Подробнее о спектакле можно прочитать здесь.
«Эсмеральда»: Омский государственный музыкальный театр

30 мая фестиваль продолжится выступлением Омского государственного музыкального театра с балетом «Эсмеральда» по мотивам романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» на музыку композиторов XIX века.
Именно этот спектакль вошел в лонг-лист Российской национальной театральной премии «Золотая маска» по итогам сезона 2017–2018 годов.

Зрители увидят спектакль на известный трагический сюжет о красавице-цыганке, вступившей во имя своей любви в противоборство с самим настоятелем собора Нотр-Дам де Пари. «Эсмеральда» сопровождается пронзительной музыкой и фантастическими хореографическими решениями с плясками оживших горгулий.
Начало спектакля: 30 мая в 18:00. Подробнее о спектакле можно прочитать здесь.
Вечер одноактных балетов от Самарского академического театра

Уже 1 июня программу масштабного фестиваля продолжит вечер одноактных балетов. Зрителям будут представлены сразу три яркие и эмоциональные постановки:
романтические «Вариации» — музыка Жоржа Бизе;
страстное «Болеро» — музыка Мориса Равеля;
подобная оперетте без слов «Штраусиана» под музыку Иоганна Штрауса.

Все спектакли созданы на основе хореографии советского балетмейстера Владимира Бурмейстера, а сопровождать выступление артистов будет симфонический оркестр самарского театра.

Начало спектакля: 1 июня в 19:00. Подробнее о каждом спектакле можно прочитать здесь.
«Бахчисарайский фонтан» от Марийского государственного академического театра оперы и балета имени Эрика Сапаева

Трогательным продолжением фестиваля станет балет «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева в постановке заслуженного артиста России, народного артиста РМЭ Константина Иванова. Спектакль Марийского государственного академического театра оперы и балета имени Эрика Сапаева состоится в Челябинске 3 июня.
В основу сюжета «Бахчисарайского фонтана» легла одноименная поэма Александра Пушкина. Этот балет являет собой важную веху в развитии российского хореографического искусства — еще в далеком 1936 году его поставил Большой театр СССР, а позже он ставится на сценах почти всех оперно-балетных театров не только нашей страны, но и зарубежья.

Сегодня, спустя столько лет, поэтический рассказ о различных ликах любви — страсти, ревности, жестокости и нежности — всё так же трогает зрительские сердца. Это хореографическая поэма, где восток и запад, любовь и страсть столкнутся в единстве и борьбе противоположностей.

«Бахчисарайский фонтан» марийского театра — это гран-балет с роскошными декорациями, костюмами, множеством танцев и великолепными дуэтами. Черты хореодрамы здесь сведены к минимуму, на сцене властвует классический балет.
Начало спектакля: 3 июня в 19:00. Подробнее о спектакле можно прочитать здесь.
«О чём молчат камни» и «Свет погасшей звезды» Башкирского государственного театра оперы и балета

Завершит программу фестиваля Башкирский государственный театр оперы и балета. 5 июня публике будут представлены одноактные балеты «О чём молчат камни» и «Свет погасшей звезды», созданные творческим тандемом композитора Николая Попова и хореографа Рината Абушахманова.
Балет «О чём молчат камни» перенесет зрителей в потрясающее по красоте и природе место Башкортостана — пещеру Шульган-Таш. В древние времена она служила не только надежным убежищем, но и являлась своеобразным капищем, где совершались культовые обряды. По версии создателей балета, Шульган-Таш — одно из тех мест, где зародилось искусство, а первым художником была прекрасная девушка, подарившая потомкам загадочные образы древнего мира.

Сюжет второго балета — «Свет погасшей звезды» — основан на древней башкирской легенде «Сердце-гора», повествующей о трагичной любви батыра Ханбулата и прекрасной девушки Айхылу, которых решил разлучить злой бай Типтегул. Видеохудожником этого спектакля выступил Эндрю Квинн, который создавал спецэффекты для фильма «Матрица».

Современная хореография на стыке различных танцевальных направлений, оригинальное музыкальное сопровождение с использованием традиционных башкирских инструментов и вечность поднятых тем — вот что объединяет эти постановки, которые станут достойным завершением фестиваля.
Начало спектакля: 5 июня в 18:00. Подробнее о спектаклях можно прочитать здесь.
Билеты на любой спектакль XII Международного фестиваля балета «В честь Екатерины Максимовой» можно приобрести в кассе Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки по адресу пл. Ярославского, 1, на сайте Сhelopera.ru и в Городских зрелищных кассах.
Возрастное ограничение для каждого спектакля 12+