17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

«Такого еще не было!»: школьница из Челябинска вошла в шорт-лист престижной книжной премии

12-летняя Ярослава Белоглазова — единственный ребенок среди номинантов всероссийского конкурса

Поделиться

Шестиклассница пишет в «Инстаграме» отзывы на книги для своих сверстников

Шестиклассница пишет в «Инстаграме» отзывы на книги для своих сверстников

Поделиться

Школьница из Челябинска вошла в шорт-лист престижной книжной премии

Во вторник, 24 августа, в пресс-центре ТАСС объявили финалистов всероссийского конкурса профессионального мастерства в книжной отрасли «Ревизор-2021». В короткий список жюри включило 12-летнюю челябинку Ярославу Белоглазову — единственного ребенка, претендовавшего на премию от ведущих издательств страны.

Объявление финалистов прошло в онлайн-формате. Говоря о Ярославе, директор департамента «Прикладная литература и межиздательские проекты» АСТ Евгения Журавлева отметила, что «такого еще не было», очевидно, имея в виду то, что претендентом на премию впервые стал ребенок.

— Она не только сама является профессиональным читателем, но и профессиональным обозревателем, — отметила Журавлева. — На просторах своей площадки, это «Инстаграм», ее голос обращен к ее же возрасту — детям и подросткам.

Объявление результатов Белоглазовы смотрели всей семьей.

— Конечно, мы смотрели, ждали, переживали. Мы так разволновались, когда объявили результат, потому что это «Оскар» в книжной индустрии, и даже в шорт-лист попасть — это очень здорово, тем более для ребенка 12 лет, — поделилась мама девочки Мария.

По результатам онлайн-голосования челябинка набрала больше 4,5 тысячи голосов, семья выразила благодарность всем, кто поддержал Ярославу.

— Мы так гордимся ей, у нее сегодня директ взрывается, все пишут, поздравляют, — говорит Мария.

Объявление победителя премии «Ревизор-2021» должно состояться в конце сентября на Международной московской книжной ярмарке.

Весной мама школьницы подала заявку на участие в премии «Ревизор-2021», и в конце мая семья узнала, что комиссия включила Ярославу в лонг-лист. В номинации «Профессионал года. Блогер года» было 14 конкурсантов, Ярослава — единственный ребенок.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...