
Все горнолыжные комплексы Челябинской области и Башкирии будут работать в январские праздники, правда, цены на ски-пассы вырастут. Смотрим новогодние прайсы и выбираем, куда поехать.
«Солнечная долина»
В горнолыжном центре сейчас работают 13 трасс — 11 уже знакомых райдерам и 2 новые. Все они освещены, так что кататься можно и по вечерам. На улице у подъемников проверять QR-коды не будут, но в административном здании, кафе, ресторанах, гостиницах, в помещении проката электронный сертификат вакцинации всё же спросят.
Ски-пасс на 4 часа в этом сезоне стоит 1900 рублей. По-прежнему есть скидки для студентов, для начинающих лыжников и сноубордистов работает бесплатный ленточный подъемник. Кроме того, действует выгодный мультимодальный тариф за 1600 рублей: он включает в себя трансфер туда и обратно на скоростной электричке «Снегирь» из Челябинска и ски-пасс на 5 часов.
При этом с 27 декабря и до 9 января стоимость 4 часов катания поднимут до 3000 рублей.
На территории ГЛК есть мангалы, бани, снегоходы, квадроциклы, тюбинги, альпийские сани, конный и хаски-центр. Также организована трасса для беговых лыж.
«Банное»
Данные о вакцинации на подъемниках не нужны, в помещениях — могут спрашивать. От Челябинска до «Банного» — 350 километров, то есть около трех часов в пути. Там работает семь спусков: 4 трассы на большом комплексе плюс 3 — на малом.

В этом году действуют единые ски-пассы, они рассчитаны сразу на два курорта «Банное» + «Абзаково». В выходные они обойдутся в 1700 рублей за 4 часа, в будни — 1500 рублей. В праздники прайс поднимут до 2000 рублей (с 30 декабря 2021 года по 9 января 2022 года). При этом скидку до 50% дают гостям, которые бронируют номера в санатории «Юбилейный» и доме отдыха «Абзаково».
Отметим, что в прокат можно взять как любительское снаряжение, так и профессиональное (1400 и 2300 рублей за 4 часа соответственно).
«Абзаково»
Один из наиболее удаленных от областного центра горнолыжных курортов. Расстояние от Челябинска — 370 километров. Несмотря на это, здесь всегда много экстремалов. И даже президент Владимир Путин успел побывать тут трижды. Говорят, ему понравился и сервис, и трассы.

Сюда стоит ехать новичкам и профессиональным спортсменам: открыты 13 съездов, в том числе и для фрирайда — для катания на неподготовленных участках. По ски-пассам и скидкам действует та же система, что на «Банном». QR-коды могут спрашивать в помещениях.
В праздники, как и на Банном, в Абзаково поднимут цены до 2000 рублей за 4 часа.
«Райдер»
Находится в 120 километрах от Челябинска. ГЛЦ позиционирует себя как социальный комплекс, здесь уделяют большое внимание подготовке юных спортсменов. Попасть внутрь «Райдера» не так-то просто: для начала надо зарегистрироваться, получить пластиковую карту и только после этого можно свободно передвигаться по территории центра.
Здесь 6 трасс протяженностью от 200 до 650 метров и детская горка с тюбингами. Перепад высот — 87 метров. Оплата здесь почасовая, стандартные расценки: будние дни — 280 рублей за 60 минут, в выходные — 380 рублей. В январские праздники — 600 рублей за час.

Для проживающих в гостинице «Райдер» действует скидка на склоны 10% (вдобавок можно получить скидку 5% на проживание при бронировании через сайт Rider74.ru). Студенты и пенсионеры могут получить дисконт 20% на катание (для учащихся акция распространяется только на будни, для старшего поколения ограничений по дням недели нет).
На территории ГЛЦ есть интерактивный горнолыжный симулятор (тренажер с эффектом дополненной реальности для совершенствования техники). Перекусить можно в кафе, прямо на склоне.
QR-код необходим при посещении здания спортивного центра.
«Евразия»
На горнолыжном комплексе в Кусе после введения QR-кодов максимально адаптировали здание под тех, у кого нет электронных сертификатов. Непривитых посетителей без катания не оставят: все сервисы есть как в помещениях, так и на открытом воздухе. В центре сделаны уличные кассы, кафе, прокат и туалеты.
В эти выходные в «Евразии» действует сниженный тариф (100 рублей за час), но воспользоваться спецпредложением смогут только ученики. Большие трассы пока не работают, ровное снежное покрытие на них будет только к концу месяца. Всего же там 9 трасс: семь длинных, один сноуборд-парк и один скат для дебютантов.

Цены в этом сезоне одни из самых низких в Челябинской области: за 4 часа — 650 рублей в будний день, в выходной — 1200 рублей, в январские праздники — 1700 рублей.
«Егоза»
На горе, расположенной в 110 километрах от Челябинска, есть три основные трассы общей длиной 2800 метров для начинающих, продвинутых райдеров и юных горнолыжников. Склоны пригодны и для фрирайда, и для скоростных спусков. QR-коды здесь спросят в помещениях, но на улице, у подъемников — никаких проверок.

Обычные цены на ски-пассы здесь — 1200 рублей, первые 9 дней после Нового года — 1700 рублей. Для райдеров, которые поселятся в санатории «Дальняя дача», есть скидка на катание — 10%.
«Аджигардак»
Комплекс откроется в начале декабря. Горнолыжный комплекс «Аджигардак» расположен в 320 километрах от Челябинска, на склонах хребта Аджигардак. Сезон длится до апреля. Средняя температура зимой не опускается ниже -12 °С. В комплексе 16 трасс — от зеленых до черных, общей протяженностью более 21 километра, с перепадом высот 399 метров. Есть сноупарк, трасса для могула. Размер зон для фрирайда превышает 500 гектаров. По вечерам работают две освещенные трассы.

Постоянные гости, как правило, приобретают сезонные клубные карты «Привилегия»: с ними четырехчасовой блок катания можно покупать по цене 1200 рублей вместо 1600 с декабря 2021 года и до весны 2022-го.
В новогодние праздники (с 1 по 9 января 2022 года) цены на четырехчасовое катание вырастут до 2000 рублей (для участников программы лояльности — прайс ниже).
Какие горнолыжные комплексы есть еще
Один из популярных южноуральских курортов — «Завьялиха»: горнолыжный центр находится на одноименной горе, она в числе самых высоких на Южном Урале. Сейчас там открыты три трассы, в прошлом году посетителей принимали 10 трасс с общей протяженностью около 16,5 км. На «Завьялихе» несколько подъемников — от бугельного до шестиместного кресельного. В будние дни четырехчасовой блок стоит там 1400 рублей, в выходные — 1800, в праздничные — 1900.
Центр «Вишневая гора» находится недалеко от поселка Вишневогорска. Он скромнее по размерам: на склоне расположены две основные трассы длиной 1,2 километра с перепадом высот 200 метров (705 рублей за 4 часа).

Всю информацию о количестве трасс, стандартных ценах на ски-пассы и прокат, а также кафе и гостиницах мы собрали в предыдущем материале.