Все новости
Все новости

«Нет жары, цены чуть пониже»: куда поедут отдыхать южноуральцы в бархатный сезон

И во сколько обойдется путевка

ds

К осени погода в Челябинске испортится, и захочется продлить себе лето где-нибудь на морском берегу

Поделиться

По бронированиям на бархатный сезон в России лидирует Турция, на нее приходится 16% оформленных билетов. Такие данные в среду, 10 августа, опубликовал аналитический центр сервиса путешествий Туту.ру. Среди стран ближнего зарубежья лидируют Узбекистан, Армения и Киргизия.

— Средний чек за перелет из России в Турцию находится на уровне 24 480 рублей в одну сторону, — сообщили в Туту.ру. — Средний чек за перелет в Узбекистан, Армению и Киргизию находится на уровне 12 169 рублей в одну сторону, это на 13% меньше, чем годом ранее.

Челябинские представители туриндустрии подтверждают — Турция действительно на первом месте по популярности.

— Из основных зарубежных направлений остается Турция и немного — Армения. А так, в основном бронируют Россию, стандартный в этом году набор: Черное море, Кавказ (в Дагестан, Осетию), экскурсионка в Питер, Казань, бронируют Байкал, Алтай, — перечислил гендиректор туркомпании «ВИТА Трэвел» Алексей Ципордей. — В Турции по климату в это время еще хорошо будет. Это Средиземноморское побережье, оно южнее Сочи. Армения больше подходит как экскурсионный формат. Ее выбирают те, кто хочет за границу, но не в Турцию.

Пляжи в Турции традиционно популярны у россиян

Пляжи в Турции традиционно популярны у россиян

Поделиться

При этом у бархатного сезона в 2022 году есть свои отличия. Например, объем бронирований сейчас гораздо меньше, чем до пандемии коронавируса.

— Бархатный сезон и в январе, и в феврале бронировали раньше. Это время, когда и с погодой всё хорошо, нет жары, цены чуть пониже. А в этом году основная масса туристов ждет до последнего, — рассказала директор туристического агентства «Корас» Наталья Сахнова. — Потому что были переносы, деньги зависали, были отмены рейсов, туров, и они сказались чисто психологически.

Тянут многие туристы и с бронированиями на внутренних направлениях.

— Наши основные здравницы — курорты Краснодарского края, Кисловодск, Ессентуки. С ними сейчас все туристы застряли, все ждут, когда объявят кешбэк, — объяснила Наталья Сахнова. — Я знаю, что в приличный санаторий в Ессентуки в принципе попасть трудно, надо за полгода бронировать. И вроде бы надо бежать, бронировать, а все сидят: «А вдруг будет кешбэк?»

В России есть отличные места отдыха, например, <a href="https://74.ru/text/entertainment/2022/08/06/71548085/" class="_ io-leave-page" target="_blank">Сахалин</a>. Но в последний момент дешевый тур туда не купишь

В России есть отличные места отдыха, например, Сахалин. Но в последний момент дешевый тур туда не купишь

Поделиться

Тактику оттягивания до последнего момента директор туристического агентства правильной не считает. Чем ближе к отдыху, тем меньше мест и выше цены.

— Раньше в Турцию летали три рейса в день, а сейчас один. Поэтому мы считаем, что, конечно, стоит бронировать всё заблаговременно. Уже сейчас открываешь даты, и некоторые светятся красным, что нет мест, некоторые — желтым, значит, мест меньше 10, — рассказала Наталья Сахнова. — Если брать Турцию с 26 сентября в отель три звезды с завтраками, на двоих выйдет 120 тысяч. Там, правда, еще страховки и топливо будут. Если брать «всё включено» в простой отель, на двоих — 125. А если вы берете отели luxury, то на двоих — 230 тысяч. Но это индивидуальный трансфер, на пляже рядом с вашими шезлонгами ставят мини-холодильник, чтобы ваша водичка охлаждалась. И, конечно, анимация есть, а в бассейнах велосипеды и зарядки с ними. А коктейли подают с нарезкой фруктов. Аттракционы бесплатные и в неограниченном количестве.

Вот так проводят зарядку в отелях Турции

Вот так проводят зарядку в отелях Турции

Поделиться

В сентябре на Средиземном море еще тепло

В сентябре на Средиземном море еще тепло

Поделиться

Есть варианты для любителей заграничного отдыха и помимо Турции, но нужно быть готовыми лететь не из Челябинска.

— У нас с вами летают самолеты в Египет из Екатеринбурга, но там, извините, сентябрь и октябрь считаются высоким сезоном. Если сейчас там цены сопоставимы, по 140–150 тысяч на двоих можно слетать, то в октябре практически везде — 200 тысяч на двоих, — указала Наталья Сахнова. — То же самое — Объединенные Арабские Эмираты. Там октябрь — это тоже высокий сезон. В октябре на 10 ночей дорогой пятизвездочный отель с трехразовым питанием или «всё включено» на двоих стоит 240 тысяч. Это очень низкая цена для Эмиратов. Вылет из Екатеринбурга, и там требуется ПЦР.

Можно подобрать и чуть более бюджетные варианты.

— Эмираты выходят от 60–70–80 тысяч на человека, если вылетать из России. Некоторые туристы вылетают из Казахстана, там выходит существенно дешевле, процентов на 30. Но тут нужно понимать, что это другие законы, другие юрлица, — напомнил гендиректор туркомпании «ВИТА Трэвел» Алексей Ципордей. — И всегда есть риск, что из-за ковида Казахстан введет ограничения на въезд, вылеты, прилеты.

Если есть возможность отдохнуть на море, то почему бы и нет?

Если есть возможность отдохнуть на море, то почему бы и нет?

Поделиться

Ситуация с путешествиями внутри страны в плане ограничений чуть более предсказуема. И здесь тоже есть варианты сэкономить. Кстати, аналитический центр сервиса путешествий Туту.ру отмечает рост самостоятельных путешествий. Алексей Ципордей объяснил, что эта тенденция наблюдается на рынке все последние годы:

— Самостоятельные путешествия в этом году выросли в основном за счет того, что закрыты аэропорты. Очень много туристов пересаживается на автомобиль, чтобы доехать до Сочи, Крыма. Потому что либо не успели купить билеты, мест не хватило, либо цены немножко неадекватные. Соответственно, турпоток распределяется по всей России.

Правда, у таких путешествий есть свои минусы. Не всегда при бронировании достаточно информации о месте размещения.

— Ты покупаешь этот недорогой отель, эту маленькую комнату с кроваткой. Ты покупаешь сочинскую гостиницу, где до пляжа 200 метров, но там с горы надо спускаться, — рассуждает гендиректор туркомпании «ВИТА Трэвел». — Вы же на карте не видите эти горы, мы всё это ногами проходим и понимаем, говорим: «Жить нужно здесь, а там у вас будет четыре лестничных марша». Вниз-то еще ладно, а обратно попробуй вернуться. Но есть в санаториях и лифты, и эскалаторы.

К октябрю море в России зачастую остывает, купаться в нем холодно, но в сентябре всё в порядке

К октябрю море в России зачастую остывает, купаться в нем холодно, но в сентябре всё в порядке

Поделиться

При этом для путешествий даже на русский юг можно подобрать интересные варианты.

— Сейчас есть великолепные туры, когда вы прилетаете в Сочи, вас везут на Красную поляну, и вы живете четыре ночи на «Роза Хутор» в четырех звездах, берете двухразовое питание. Зимой туда не попасть, потому что будет очень дорого. А потом вас увозят вниз, и вы еще отдыхаете в Адлере или Имеретинке, — рассказала Наталья Сахнова. — Так, если вы, например, берете 10 дней в Адлере, то вам путевка будет стоить 100 тысяч на двоих. А если вы возьмете три ночи на Красной поляне (и вас там еще повозят) и семь ночей в Адлере, это будет стоить 95 тысяч или даже 90.

Отдохнуть в горах, а потом погреться у моря — отличный вариант для тех, кто любит Сочи

Отдохнуть в горах, а потом погреться у моря — отличный вариант для тех, кто любит Сочи

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter