RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

730мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Развлечения «Красивая картинка стоит денег»: во сколько челябинцам обойдется свадьба в 2023 году

«Красивая картинка стоит денег»: во сколько челябинцам обойдется свадьба в 2023 году

Почему количество гостей на торжествах уменьшается, а траты молодоженов растут

В 2023-м традиции больше не властны над молодоженами

Свадьба — один из самых важных дней в жизни, и хочется, чтобы все было идеально. Однако и без того недешевое торжество в последние два года стало обходиться немыслимо дорого. Мы поговорили с организаторами свадеб в Челябинске о тенденциях и заоблачных ценниках.

Какие свадьбы делают в 2023 году

Камерные. Именно так эксперты описали свадьбы последних лет: молодожены приглашают самых близких — около 40 человек. Конечно, остались и торжества на 80–100 гостей, однако таких стало сильно меньше.

— По ощущению, свадьбы стали теплее, душевнее. Намного значимее теперь именно люди, каждый человек на мероприятии, внутреннее наполнение, теплота, душевность. Раньше все-таки больше думали про шоу, как сделать «не как у всех, чем удивить гостей». После событий последних лет люди стали ближе друг к другу, конечно, и на свадьбах тоже, — делится руководитель «EVENTSERVICE of Yulia Zontovich» Юлия Зонтович.

По словам экспертов, становится меньше традиционных свадеб, появляется больше вечеринок, без привычной рассадки за столы.

— Люди поняли, что могут делать, как хотят они, а не так, как хотят их родители, или требуют того традиции, — делится организатор Анастасия Зорина. — И в кислотных оттенках, и фуршетную вечеринку, и любую вообще.

Более того, свадьбы стали делать «стильными», с красивым декором. На это повлияли соцсети, уверены эксперты.

— Появился запрос на стильные, но индивидуальные события, которые бы отображали особенности молодоженов, и при этом не были копиркой инстафоток, — поделился директор свадебного агентства «Адажио» Василий Андреев.

Основатель «SIMAKOVA AGENCY» Ирина Симакова заявляет, что несмотря на положительную динамику в этом вопросе, остается много безвкусных торжеств, и ей бы хотелось такое искоренить:

— Как свадебный организатор я хочу поправить вкус молодоженов, чтобы делали красивые свадьбы, а не то что мы часто видим. Понятно, что бюджет маленький, но если правильно его распределить, то можно сделать красиво, стильно. Наши молодожены не парятся: надели чехлы на стулья и нормально. А чехлы на стулья — это не нормально, это — привет, 2005 год! А посмотрите, как можно, как может быть красиво, если просто поменять в зале текстиль, постелив скатерти, убрав эти уродские чехлы со стульев. И цена вопроса небольшая, — делится Ирина Симакова.

Организаторы свадеб призывают отказываться от банальностей

«Все индивидуально»

Как один, эксперты говорят, что свадьбы подорожали, однако уверяют, что точных цифр нет — все сильно индивидуально: где-то больше гостей или интереснее декор, а где-то — торт тяжелее.

— В магазине можно увидеть, что молоко подорожало, а с торжеством все сложнее, — подчеркивает свадебный организатор Екатерина Горбунова.

По ее мнению, можно организовать хорошую свадьбу бюджетно, главное — искать, а еще идти на компромиссы. И да, за месяц тоже можно подобрать площадку — только выбор будет меньше, и он может ударить по кошельку.

— Точно перераспределились приоритеты расходов свадьбы. Они стали более продуманные, более грамотные, с расчетом на будущее. Причина — конечно, события последних лет, — уточняет Юлия Зонтович.

Свадьбы в 2023 году наполнены трендами

Для одних трансфер до загородного ресторана — лишние траты, а другие нанимают специалистов-дублеров:

— Появилась тенденция нанимать двух отдельных фотографов: один для постановочных снимков, а другой — для репортажных, — поделился директор свадебного агентства «Адажио» Василий Андреев.

По словам Анастасии Зориной, в этом году пара за 20 тысяч рублей нанимала рилсмэйкера — человека, который в течение дня снимал торжество на телефон, монтировал видео, а то, что не вошло в них, потом архивом отправлял. Другие нанимали сторис-мэйкера, который вел соцсети молодоженов, пока они празднуют.

Увеличивает расходы и мода на несколько образов невесты в течение дня: на церемонии девушка была в одном платье, а на банкет переодевается во что-то более удобное для танцев: брючный костюм, коктейльное платье.

— По ощущениям, произошла дефляция на платья: мы закладываем на него, например, 50 000 рублей, а нужное можем найти за 20–30–40 тысяч рублей. В прошлом году был случай, когда платье обошлось в 18 тысяч, а два образа другой девушки — в 800 тысяч (свадьба была в Челябинске, но костюмы покупали в Москве). За счет ухода от классики, дешевле обходятся и костюмы жениха: вместо смокингов в специализированных магазинах покупают костюмы в масс-маркете, а туфли меняют, например, на кеды. Это сильно уменьшает ценник, — поделился Василий Андреев.

Найти платье можно и за 1000 рублей с рук. Только нужно ли?

Одной из самых крупных статей расходов, помимо банкета, свадебные организаторы назвали декор, в который молодожены вкладывают и по 100 и по 200 тысяч рублей: строят подиумы, возводят арки из свежих цветов, привезенных из-за границы. Организатор Екатерина Горбунова замечает, что можно найти не такие дорогие оформления: да, не индивидуально, да, не живые цветы, зато дешево, а на фотографиях смотрится симпатично. По ее мнению, неплохой декор можно сделать и за 35–40 тысяч рублей:

— Вырос сам формат декора. Например, 10 лет назад могли повесить десяток шариков, и этого было достаточно, а сейчас потребность рынка и уровень декораторов выросли, мы не готовы мириться с тем, что у нас будет на стене что-то минимальное висеть. Хотим, чтобы было эстетично, чтобы вписывалось в дизайн интерьера выбранной площадки, чтобы с концепцией. Красивая картинка создается множеством специалистов, и она стоит денег. Можно и почти без декора обойтись, выбрав площадку, которая будет выглядеть адекватно, — рассказала Екатерина Горбунова.

Организаторы заказывают букет невесты вместе с декором площаки, чтобы все было в едином стиле

Сколько придется платить

В Челябинске за свадьбу на 40 гостей придется заплатить в среднем от 500 тысяч до миллиона двухсот тысяч рублей.

Самой большой статьей расходов остается банкет — по 3500–4500 рублей на человека. Конечно, можно найти и более бюджетный вариант, однако это будет «кафешка», отмечают эксперты.

Самые «нестабильные» статьи расходов — декор зала и аренда свето-музыкального оборудования. Каждый пункт, в теории, может обойтись в 10 000 рублей, а в зависимости от «хотелок», количество нулей может увеличиваться до бесконечности. Ценник декора и оборудования в первую очередь зависят от площадки: нужно ли закрывать дырки в стенах цветами или необходимо лишь чуть-чуть придать праздничности, есть ли в зале диджейский пульт, экран или придется всё везти с собой.

Кстати, непонятно, в какую сумму обойдутся наряды невесты — разбег невероятный. Эксперты говорят, что платье на заказ обойдется в 40–50 тысяч рублей. Но это еще не все: маникюр, педикюр, прическа, макияж, а может и ряд дополнительных косметических процедур. Парикмахеры и визажисты, кстати, взвинчивают ценники при слове «невеста», а эксперты советуют делать еще и пробный образ, чтобы чувствовать себя уверенно на торжестве. Обойдется весь комплекс сборов в 20–25 тысяч рублей.

Костюм жениха тоже может стоить по-разному: от рубашки, брюк, кедов из масс-маркета за 20 тысяч рублей, до костюма на заказ с запонками, туфлями, подтяжками за 70–100. Кстати, в расходы на мужчину тоже стоит заложить уходовые мероприятия: поход к парикмахеру и на маникюр, чтобы в торжественный день невеста не бахнулась в обморок от кривых ногтей суженного.

В среднем, услуги фотографа, видеографа, ведущего, свадебного организатора обойдутся в 60 тысяч рублей за каждого. Все эксперты подчеркнули: можно найти менее опытных или именитых специалистов, они возьмут дешевле, но и риск работы с такими выше. Есть варианты сэкономить: приглашать фотографа не на полный день, например, а лишь на пару часов, или не грузить видеографа монтажом в день свадьбы.

«Поженить» может и тетенька в ЗАГСе, которая с придыханием расскажет про «корабль любви», однако хочется, чтобы все было по красоте, индивидуально, поэтому услуги церемониймейстера обойдутся в 10–20 тысяч рублей.

Церемония в ЗАГСе подходит уже далеко не всем

Из-за санкций и подорожания продуктов вырос ценник на торты: против 1500–2000 рублей за килограмм в 2022 году — 2000–2500 в 2023 году. Чтобы каждому гостю достался 150–200 граммовый кусочек, нужно заказывать шести-семи килограммовый торт. Получается такая конструкция небольшой, поэтому организаторы идут на хитрость и изготавливают фальш ярусы, чтобы на фотографиях торт выглядел эпично.

Кстати, если свадьбу организовали загородом, то придется раскошелиться на трансфер — от 10 до 20 тысяч рублей. Все будет зависеть от расстояний и качества транспорта.

И это мы не говорим о приглашении на свадьбу звезд, которые запрашивают милионные гонорары, ни о кавер-группах, которые берут за выступления 50–100 тысяч рублей, ни об аниматорах и вечернем шоу (например, салют). Такие мелочи как подарки гостям, денежная шкатулка, свечи и прочие детали тоже влетают в копеечку.

Получается, что свадьбу можно сделать и дешевле полумиллиона, однако придется сильно ужиматься: шампанское подешевле, искусственные цветы, малоопытный ведущий и фотограф на полдня.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления