
— Представьте, что вы смотрите фильм, но можете полностью влиять на сюжет. Можете выбрать любимого персонажа и определять его действия, фильм будет меняться по ходу того, что вы делаете. Я бы посоветовал попробовать всем, — говорит мастер настольных ролевых игр Юрий Мамедов. — Понятно, что не всем заходит, но это хороший способ развлечься с минимальными вложениями. Даже за билет в кино нужно заплатить, а вот собраться поиграть в настольные ролевые игры с друзьями можно в части случаев бесплатно.
Настольная ролевая игра (НРИ) — это история, которую рассказывают игроки (от двух до шести человек) и мастер. Они сидят за столом и придумывают на ходу, что делают или чувствуют их персонажи — ведьмы-подростки, черные эльфы, гномы, доктора, сыщики и вообще кто угодно. В некоторых случаях сюжет развивается так, что одна игра затягивается на несколько (!) лет.
— Честно говоря, я думала это какой-то бред — в настолки играть, нам по 10 лет что ли? — смеется челябинка Анастасия Верещагина. — Меня позвали подруги поиграть в «Пропащие девчонки призвали сатану». Это история про 16-летних школьниц, у которых вдруг проснулись магические силы. Со стороны выглядит уныло, но когда начинаешь играть, то погружаешься в этот вымышленный мир и вполне себе реально волнуешься из-за свиданий, переживаешь из-за неудачного ритуала, пугаешься монстров, хохочешь до черноты в глазах. Короче, играем уже несколько месяцев и думаем попробовать начать еще какую-нибудь!
«Это не всегда веселье»
Первая коммерческая настольная ролевая игра — Dungeons and Dragons («Подземелья и драконы») — вышла за рубежом в 1974 году. С тех пор она не раз появлялась в кино, сериалах и мультфильмах, играли в нее преимущественно дети.
В России пик популярности игры пришелся на пандемийный 2020-й год. Тогда на YouTube-канале «Чикен Карри» появилось новое шоу, в котором актеры, комики и другие известные персоны начали играть в настольную ролевую игру, похожую на «Подземелья и драконы». Многие зрители впервые узнали про такой формат развлечения и массово им увлеклись. К таким новичкам опытные игроки относятся скептически. И не потому что они решили прийти на волне популярности, а из-за особенностей, которые те пытаются перенять из шоу.

— У участников в шоу заявки с высоким уровнем агрессии, негатива, сексуального подтекста — так обычно не играют, — объясняет мастер Юрий Мамедов. — Но понятно, что это шоу, и чтобы людям было интереснее, нужно давать вот это «мясо». На самом деле, некоторые мастера не против водить и в таком формате. Если игрок ко мне приходит и начинает делать подобные заявки, я их обрабатываю. Но большинство все-таки немного законсервированы в том, что это не совсем такая игра. И игроки переживают, что из-за того, что «Чикен-Карри» на виду, то все думают, что мы только так и играем. На самом деле, играют люди по-разному: это не всегда веселье, иногда это серьезные, сложные психологические игры, хорроры, драмы. Люди приходят и страдают в буквальном смысле! Наш мозг же не понимает, что то, что мы ощущаем — не настоящие, только что нами выдуманные эмоции.
Тогда возникает вопрос: зачем играть в настольные ролевые игры? Не лучше ли прочитать книгу, посидеть за компьютером, посмотреть фильм? Юрий Мамедов дает однозначный ответ: НРИ выполняют важную социализирующую функцию.

— Благодаря таким настолкам происходит общение с другими людьми. В НРИ нереально играть одному, она всегда про взаимодействие: должно быть хотя бы два человека, — объясняет мастер. — На самом деле, часто люди ходят даже не для того, чтобы рассказать историю, не для того, чтобы круто кидать кубики, получать большие значения и побеждать, а для того, чтобы общаться друг с другом, находить новые знакомства, спорить, придумывать вместе классные истории, переживать этот опыт.
И, конечно, настольные ролевые игры — это развлечение для уже знакомых между собой людей.
Как начать играть в ролевые настолки
У популярных игр есть специальные стартовые наборы, их легко можно найти в продаже. В каждом таком наборе есть книжка — учебник с историей и сводом правил. Мастер, который будет вести игроков обязательно должен ее прочитать. Остальным участникам же достаточно просто иметь желание придумать историю и расслабиться.
— Часто возникают споры, ссоры по поводу того, кто правильно или неправильно играет. На самом деле, никакого правильного способа играть нет. Все играют так, как им удобно, и это круто, — подчеркивает мастер.

Если вы собираетесь играть компанией друзей, можно пригласить опытного мастера или пойти в клуб любителей НРИ. В Челябинске есть три площадки: хобби-центр PlayPub с несколькими игровыми комнатами и сплоченным комьюнити, магазин настольных игр Hobby Games и пространство Mr.Che (в них отведено по одному помещению для игр).
— Сейчас большая проблема в социуме — человек заключен сам в себе, нам уже не нужны другие люди (для общения есть интернет, еду можем заказать и прочее). Общество такое, — разводит руками Юрий Мамедов. — И бывает сложно найти способ адекватно, безопасно и интересно покоммуницировать с другими людьми. Я благодаря НРИ нашел способ заработать, нашел друзей и даже работу. Меня позвали в одну компанию проводить им Dungeons & Dragons (D&D), мы вместе пережили много разных приключений, понравились друг другу. Через полгода, когда у них появилась подходящая вакансия, меня пригласили. Теперь я там и работаю, и вожу игры.

В Челябинске даже проводят фестивали настольных ролевых игр. Иван Бикеев — один из организаторов игротеки «Другие миры», которая прошла в августе. Он тоже считает, что НРИ — это отличный способ завести новые знакомства.
— Это шанс поговорить с кем-то, возможно, узнать что-то новое, например, на лекциях, — уточнил Иван Бикеев. — Для молодых мастеров, которые водят не так давно, игротека — это шанс приобрести новых игроков к себе в постоянную пачку (компанию. — Прим. ред.). Кто-то может попробовать новую систему, нового мастера и понять, что это нравится и начать играть уже с ними. Например, мы, команда организаторов игротеки, познакомилась благодаря площадке Play Pub и сейчас хорошо дружим.

Вживаться в роль и думать как персонажи
Итак, компания собралась за столом. Мастер рассказывает вводную: что за мир, где находятся персонажи, что их окружает: волшебный лес, летают фиолетовые бабочки и искрится магия или разрушенный город под красным небом. А главное — зачем собрались игроки: вызволить из башни принцессу, побороть демона, украсть микрочип. Затем персонажи рассказывают, что делают: просыпаются и чистят зубы, бегут по тропинке, надевают латы, вступают в драку с гоблином — всё зависит от фантазии игроков.
Чтобы совершить какое-то действие, игрок кидает кубик — если выпало нужное значение, то авантюра увенчалась успехом, а если нет, персонаж попадает в передрягу.
Владелец хобби-центра Play Pub Павел Иконников сам и играет в НРИ, и выступает в роли мастера. По его словам, самое сложное — если команда не совпала. Бывает, что в компании игроков раздрай, разные желания и цели.
— Многие мастера сходятся в том, что надо всем позволять всё; нельзя «правильно» играть в настольную игру, — объясняет Павел Иконников. — Есть то, как ты любишь играть и несовпадения с этим. А иногда начинают делать вещи, которые не раскрывают сюжет. Например, грабим банк, а они останавливаются в баре, начинают драться — делать не то, что было по плану. Неопытные мастера позволяют это, не зная, как выйти из ситуации и сдвинуть сюжет. Самое классное, когда тебе и деньги заплатили, и пачка (команда) классная, сыгрались и договорились на следующую сессию встретиться.
По словам Павла Иконникова, игры проходят идеально, когда участники вживаются в роль и думают как персонажи.
— Очень классно, когда игроки реально вживаются в эту роль, примеряют на себя шкуру персонажа, начинают действовать не так, как они обычно действуют в жизни, думают, что сделал бы персонаж, — объясняет Павел Иконников. — Как бы поступила кошка из интеллигентного дома, увидев коровью какашку: сделала бы «фи» или наступила в нее?

Одна сессия игры может длиться в среднем от двух до шести часов. Можно сыграть за один сеанс одну сцену, например, победить какого-то монстра — это называется ваншот. Чаще истории растягивают на несколько сеансов, которые проводят один раз в неделю в течение четырех-восьми месяцев.
— Дольше шести часов сложно позитивно и продуктивно играть — мозг напрягается. У меня самая долгая игра длилась 12 часов (с перерывами, естественно), — рассказывает Юрий Мамедов. — Если говорить про временные промежутки, то здесь тоже разброс. Большую кампанию по «Зову Ктулху» мы играли три года, регулярно собираясь почти каждую неделю. У нас поменялись несколько персонажей, потому что они погибали, сходили с ума или просто выходили из игры.

Сколько стоит участие в игре
Мастера, которые только начинают «водить», как правило, не берут деньги. У более опытных их коллег есть прайсы. Обычно с одного игрока берут 500 рублей (в цену заложена аренда площадки).

Конечно, игроки могут начать водить и сами. Стартовые наборы по настольным ролевым играм стоят в среднем от 2500 до 5000 рублей. Стартовый набор по Dungeons & Dragons стоит 2990 рублей. В комплект входит книга правил для игроков, книга приключений для мастера, пять готовых персонажей со своими бланками и набор необходимых для игры костей. А вот коллекционное издание книги правил Warhammer Fantasy Roleplay обойдется почти в 15 тысяч рублей.
По словам мастера Юрия Мамедова, любая НРИ состоит из сеттинга (истории) и системы (механики). Первый определяет, про что будет сюжет (например, про вампиров), а вторая — как этот сюжет будет двигаться (как кидать кубик или фишку, как подсчитывать урон здоровью персонажей).
— Сеттингов очень много, — уточняет Юрий Мамедов. — Есть сеттинги по японской культуре (например, «Легенда пяти колец», очень самобытная НРИ), есть про постапокалипсис, причем в разных вариациях. О многих сеттингах мы не знаем, потому что они в России не предоставлены.

По словам мастера, в России на слуху пять историй: «Подземелья и драконы», «Вампиры: Маскарад», «Зов Ктулху», «Киберпанк», «Ведьмак».

Некоторые игроки придумывают свои сюжеты и системы. Нередко они публикуют их в интернете бесплатно. Например, команда из Южноуральска «Ленивые орки» придумала сюжет и механику к нему — черновое название «Кристальная лихорадка». Сейчас ее обкатывают на игротеках.

— На данный момент ведется работа над стартовым набором, который мы планируем выпустить до конца года, электронная версия будет бесплатной, — подчеркнул мастер Алексей Харин. — Кроме того, мы планируем провести ещё ряд сессий в PlayPub для дополнительного тестирования механик и получения обратной связи от игроков.
Можно ли зарабатывать на проведении игр
Мастер Юрий Мамедов считает, что пока на ролевых настолках в Челябинске сильно много не заработать. Но дополнительный доход эта сфера может приносить. Как-то за один месяц получил от игроков 30 тысяч рублей.
— 30 тысяч — это была чистая прибыль, за вычетом всех расходов на игры и прочее (печать материалов, книгу, проезд до игроков, еду), — уточняет он. — Но это был большой месяц, на высоком сезоне, где я водил почти каждый день, а иногда и по две игры. Это очень тяжело, вряд ли мастер сможет постоянно в таком темпе работать. Думаю, зарабатывать только на играх пока что сложно, но вполне возможно, если получать дополнительный доход, связанный с настольными играми.
Некоторые мастера работают за донаты — игроки перечисляют им деньги за хорошую сессию. Параллельно они работают в магазинах настольных игр или раскрашивают миниатюры, которые используют в некоторых НРИ.

Владелец хобби-центра Play Pub Павел Иконников отмечает, что в его заведении прошла первая платная игра в Челябинске, а в этом году ему исполняется шесть лет. По словам владельца, его центр существует исключительно благодаря тесному сообществу.
— Я не люблю позиционировать хобби-центр PlayPub как антикафе — у нас вообще нет почасовой оплаты (платишь фиксированную сумму и сидишь, сколько хочешь), мы не стали вводить бесплатные чай-кофе, но разрешаем приходить со своими напитками и едой, — объясняет Павел Иконников. — Здесь собираются разные люди, играют в разные вещи. И хоккеисты у нас собираются, и какие-то литературные вечера проходят, и гитарники здесь — всё смешано.
Основной доход приносит аренда комнат для проведения настольных ролевых игр.
— Это вообще невыгодно. Всё держится на голом энтузиазме и желании сохранить комьюнити, — говорит Павел Иконников. — Мы существуем во многом благодаря сложившемуся сообществу — во время коронавируса не было никакого дохода, и люди скидывались нам на аренду, не приходя. Благодаря этому мы пережили пандемию. Мы не работаем в минус, но и супер заоблачных денег не имеем.
По словам владельца, он открывал заведение в первую очередь для себя, чтобы было место для развлечения и для сообщества гиков (фанатов игр, фильмов, книг). Однако сообщество разрасталось, заведение трижды переезжало. Сейчас места тоже уже не хватает.
— Есть у меня мечта: помещение с большими витражными окнами, чтобы смотреть на город, чтобы солнышко светило, — задумывается Павел. — Но сейчас мы можем занимать только вот эту нишу. Возможно, благодаря этому мы и живём — мы не особо требовательны к помещению, аренда не сильно большая, и это позволяет какие-то месяцы в нолик поработать.

Для магазинов настольных игр продажа НРИ — не основной доход. Управляющая Hobby Games в Челябинске Екатерина Буздалова рассказала, что интерес к таким играм растет за счет стримов в интернете, выходу сериалов с их упоминанием, компьютерных игр.
— Настольные ролевые игры и аксессуары к ним составляют не больше 5% от продаж, по моим личным ощущениям, — уточнила управляющая Hobby Games в Челябинске Екатерина Буздалова. — Их популярность растет, на нашей площадке мастера проводят игры для желающих, на них всегда есть спрос. Почему продаж не так много — потому что самих НРИ-товаров не такой уж большой выбор. Часто мастер начинает осваивать одну систему, покупает по ней стартовый набор, потом основную книгу, ширму мастера и набор кубов — с этим минимумом спокойно можно водить компанию хоть на несколько месяцев. Его игрокам нужны только кубики.

Продавцы объясняют, что самыми популярными остаются «Подземелья и драконы» и «Зов Ктулху» не только потому что это интересные игры с хорошо проработанным миром, массой аксессуаров. Дело в том, что другие НРИ не очень хорошо представлены на российском рынке.
— Это достаточно удобные системы с прописанными правилами, которые вполне можно освоить и не сломать себе голову. В частности, у обеих этих НРИ-систем хорошие стартовые наборы, с которых можно попробовать водить, — говорит один из менеджеров. — По ним больше всего русскоязычных материалов: книги игроков и мастеров, бестиарии, конкретные готовые приключения, всякие сопровождающие материалы типа артбуков, карт заклинаний, кубиков, ширм, стаканов под кубики. Это погружает в атмосферу, упрощает жизнь мастеру и понимание происходящего игроку.