Развлечения «Что могло стать с нашей планетой, начнись Третья мировая?» Историк собрал крупнейшую коллекцию противогазов в России

«Что могло стать с нашей планетой, начнись Третья мировая?» Историк собрал крупнейшую коллекцию противогазов в России

Рассказываем, что посмотреть в Музее холодной войны

В музее собраны почти все виды советских противогазов

Источник:

Холодная война оставила глубокий отпечаток как в культуре, так и в сознании людей. Нижний Новгород, в прошлом Горький, был закрытым городом: здесь разрабатывались новые виды вооружений, строились идеальные инструменты для убийств. Любая война, в том числе Холодная, является соревнованием вооружения со средствами защиты. И самый массовый из них — противогазы.

NN.RU побывал в Нижегородском музее холодной войны и поговорил с его основателем Ильей Новосадовым, который собрал крупнейшую коллекцию противогазов в России. Чем они отличаются и зачем нужны в наши дни — читайте в этом материале.

Почему статья называется «Резиновый день»? Те, кто служил, уже поняли. Для далеких от армии объясняем: традиционно в Российской (и Советской) армии подготовка личного состава по РХБЗ (радиационной, химической и биологической защите) проводится в среду, причем во всех частях.

Илья Новосадов собирает противогазы и экспонаты времен холодной войны уже 25 лет

Источник:

Краткая история музея и противогаза

Музей действует уже десять лет, располагался на разных площадках, и сейчас там собрана масса экспонатов: от показательных образцов химоружия (к счастью, муляжей) до советских военных радиостанций. В коллекции находится более 150 экземпляров противогазов, что дает ей звание одной их самых крупных частных коллекций в России. Илья Новосадов начал собирать их 25 лет назад: покупал списанное, дарили друзья, искал в интернете — в ход шло всё. Такая коллекция обошлась в копеечку.

— Одна из первых вещей, которые меня заинтересовали как исследователя, как историка, еще даже в детском возрасте, — это был противогаз, — признался Илья Новосадов. — На закате советской эпохи я побывал у мамы на работе, она работала инженером-проектировщиком. Там, как и везде, был уголок гражданской обороны. Висели плакаты, на которых были изображены ядерные взрывы, аварийно-восстановительные работы и прочее. Меня, конечно, как ребенка очень сильно взволновала эта тема — что же могло стать с нашей планетой, начнись Третья мировая?

Согласитесь, плакаты нарисованы очень качественно

Источник:

История противогазов началась еще в Первую мировую войну, и настоящий прорыв сделал академик Николай Зелинский, предложивший привычный нам вид защиты. Главный компонент его фильтра, использующийся до сих пор, — это активированный уголь, который способен впитать многие опасные газы. Кстати, вопреки распространенному мифу, от угарного газа обычные противогазы не спасают: его молекулы слишком малы.

— Николай Дмитриевич решил поэкспериментировать даже не столько с химическими, а с физическими свойствами некоторых веществ. Он взял простой березовый уголь, решил его прокалить и обработать паром. Уголь стал активированным. Грубо говоря, также работает таблетка активированного, знакомая всем, — поделился историк-регионовед.

Часть противогазов пока что находится на складе музея

Источник:

В музее представлена обширная коллекция радиостанций

Источник:

От чего спасает противогаз?

Давайте начнем с простого: речь пойдет про фильтрующий противогаз (это один из видов). Вам не спастись от недостатка кислорода и органических газов, а его действие ограничивается ресурсом фильтра. По словам Ильи Новосадова, в метре от разлившейся цистерны с аммиаком вы, скорее всего, погибнете вне зависимости от того, надели Вы обыкновенный фильтрующий противогаз или нет. А вот если вы стоите в сотне метров, так можно протянуть пару часов, прежде чем фильтр придется менять. В общем, всё зависит от концентрации опасного газа. А для подобных случаем существуют противогазы изолирующие, они надёжно спасают при высоких концентрациях отравы и малом количестве воздуха снаружи.

— Фильтрующая поглощающая коробка. Там внутри специальные такие столбики, цилиндрики мелко измельченного угля — они называются «шихта», чтобы была больше поверхность для эффективного впитывания зараженного воздуха. Туда воздух поступает через противодымный фильтр, который впитывает сначала дым, поскольку он вредит углю, — объясняет принцип работы Новосадов.

Схема устройства фильтра противогаза

Источник:

Кроме того, противогазы используются и для защиты от пыли: например, на производстве, или при ликвидации радиационной угрозы, как было в Чернобыле. Фильтры останавливали радиоактивную пыль, давая возможность ликвидаторам протянуть чуть больше времени в опасной зоне. Кстати, большая часть из них предпочитала пользоваться респираторами: находиться в противогазе, да еще в комплекте химзащиты часами физически очень тяжело.

Представьте, как вы занимаетесь физическими упражнениями, завернутыми в резину

Источник:

Со стопроцентной гарантией от любой опасности спасет изолирующий противогаз. Тут есть несколько вариантов конструкции: с кислородными баллонами (как у аквалангов) или с регенеративными патронами. Принцип работы второго типа основан на выделении кислорода из химических веществ при поглощении углекислого газа, выдыхаемого человеком. Время использования зависит от типа: от десятков минут до нескольких часов. Однако в ходе реакции выделяется тепло, и его надо вовремя снять, прежде чем патрон загорится.

Сверху на стеллаже — современные войсковые противогазы, использующиеся сегодня в армии

Источник:

Делятся противогазы также по сфере применения: гражданские, военные, промышленные и детские. Да, существует защита и для детей:

— В 20–30-х стали выпускаться и гражданские. Они делятся как на взрослые, так и детские. Вот это, например, самый первый послевоенный детский противогаз ДП-6М. Он практически повторяет свою взрослую копию ГП-4, ГП-4У. Ну только размером различается, и, соответственно, коробка маленькая. Иногда спрашивают: «А почему, неужели сэкономили на коробке?» Просто ребенку не нужна большая коробка. Она стянет с головы у него эту маску, и всё.

Снизу на стеллаже — детские противогазы

Источник:

Это противогаз для новорожденных

Источник:

Слева — защитные очки от вспышки после ядерного взрыва

Источник:

Кроме традиционных противогазов советские инженеры позаботились и о новорожденных. Для них была создана специальная люлька, обеспечивающая защиту на несколько часов. Логика изобретения простая: доставить ребенка из опасной среды в безопасную, так что проводить в ней много времени не пришлось бы.

Заводы «Заря» и «Мир»

На российских складах лежат десятки миллионов противогазов: большая часть досталась «по наследству» от Советского Союза. Часть из них производилась на Дзержинском заводе «Заря», открытом в 1937-м.

— Именно тогда, к началу 1940-х годов «Зарёй» стали выпускаться противогазы для Рабоче-крестьянской Красной армии. Это задумывалось правительством как один из самых крупных заводов по производству средств защиты. Там, во-первых, делали активированный уголь для всех противогазов страны. Еще «Заря» выпускала столовую посуду: там же был впервые применен в СССР метод холодного эмалирования. Помните железные чашки и блюдца с черной каемочкой? И реакторы по сути — это та же колбочка, только большая и устойчивая к агрессивной химической среде и высоким давлениям и температуре, — рассказал нижегородец.

Часть выставки посвящена мирной продукции СССР

Источник:

А еще завод производил пуговицы: их вы точно видели на военной форме. Сейчас «того самого» завода не существует — он не пережил 90-е. Однако история противогазов на этом не заканчивается: несмотря на то что изобретению уже больше сотни лет, до сих пор в России разрабатывают новые виды защиты.

В музее есть не только противогазы и вооружение. Обратная сторона Холодной войны — обычная, повседневная жизнь. В экспозиции есть раритетные телевизоры, в том числе легендарный «Радий», советские проигрыватели, несколько камер. Однако то, что вызывает неподдельное чувство ностальгии, связано с Горьковской фабрикой «Мир».

Дизайн советских телевизоров во многом был копией зарубежных экземпляров

Источник:

Помните куклу по имени Наташа? Или пластмассового Деда Мороза с красными варежками? Миллионы игрушек сошли с конвейера «Мира», подарив советским детям счастливое (хотя и чуточку однообразное) детство.

Эта кукла была почти у каждой советской девочки

Источник:
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Даже эвакуация машин выгоднее». Как Челябинску начать зарабатывать на борьбе с сомнительными ларьками
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Педиатр из Челябинска высказался об отмене преследования врачей по «кошмарящей» статье Уголовного кодекса
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления