
YouTube работает через пень-колоду
О замедлении YouTube в России власти сообщили в июле 2024 года, а к осени пользователи стали всё чаще замечать проблемы с видеохостингом. В качестве альтернативы российским пользователям предложили две основные платформы — «VK Видео» и RuTube. Пользователь американского видеохостинга Артем Иванюк рассказал, ощущаются ли они как равноценные замены.
Прошло уже полгода с момента начала «танцев с бубнами». Что же в итоге? В итоге те, кто хотел продолжать пользоваться YouTube на территории РФ, продолжают им пользоваться (бесплатно, что немаловажно). Информация об обходе замедления в изобилии находится при обращении к поисковикам. Вариантов обхода замедления масса: есть из чего выбрать и есть на что перейти при внезапной неработоспособности одного из.
В то же время на первый план не без помощи рекламы заинтересованных контор (собственников) вышли отечественные «VK Видео» и RuTube. Являются ли они полноценными альтернативами? Давайте попробуем разобраться.

То, что оба отечественных сервиса позволяют загружать видеоролики, далеко еще не повод объявить об их «альтернативности». Собака зарыта намного глубже данной видимости.
Самое мощное в функционале YouTube и то, чего, увы, до сих пор не смогли реализовать в «отечественных альтернативах», — это система подбора контента для конкретного пользователя, основанная на глубоком анализе его интересов. То есть система анализирует то, что человек смотрит. Анализирует не только заголовки видеороликов, но и их содержание. Выявляет корреляции, применяя сложнейшие алгоритмы. По итогу ваша лента в YouTube максимально адаптирована под вас.
Не знаю, стремится ли внедрить аналогичный подход «сарафанного радио» «VK Видео», но результаты такого внедрения мне лично пока еще не видны. В ленту летит всякая чушь, которая мне абсолютно неинтересна. И это, мягко говоря, как пользователя меня очень раздражает, так как кучу предложенного материала вручную приходится отмечать как «мне это не интересно», чтобы хоть как-то помочь алгоритмам (или вовсе их отсутствию).
По RuTube вообще что-либо положительное сказать сложно, поскольку из-за массы косяков без успокоительных средств пользоваться этим видеохостингом очень сложно. Платформа работает с кучей ошибок.

Но вообще-то прошло уже полгода с того момента, как главного конкурента в лице YouTube на территории РФ искусственно замедлили. Хочется спросить: «Лебовски, где деньги?» То есть где результаты развития «отечественных альтернатив»?
Далее. Пройдемся по аналитике для авторов. Если на YouTube аналитика для авторов реализована на очень высоком уровне, то, к примеру, в «VK Видео» она вообще отсутствует. Загрузив свои ролики, я не увижу ничего, кроме статичного показателя количества их просмотров. Не пойму, какая аудитория меня смотрит, через какие ролики люди пришли именно на мой, не пойму их возрастное, гендерное и географическое распределение. Не вижу динамику. То есть для авторов видео «VK Видео» — это точно не альтернатива, потому что авторам важно анализировать взаимодействие своих материалов с аудиторией. А тут анализировать вообще нечего.
На RuTube какое-то подобие аналитики для авторов есть, но, как я уже упомянул ранее, пользоваться платформой из-за массы ошибок очень геморно. И это отталкивает.
В конце концов, всё вышеперечисленное не самое главное. Самое главное, что YouTube является международной видеотекой, которая вмещает в себя материалы всего человечества начиная с 2005 года. То есть архив в 20 лет на сегодняшний день. На YouTube я могу найти ответ практически на любой вопрос от любого человека, проживающего в любой стране. Здесь даже языковой барьер отсутствует, поскольку нейросети научились осуществлять синхронный перевод.
Вопрос: заинтересовано ли нерусскоязычное население планеты Земля публиковать свои видео в «VK Видео» и RuTube? Что-то мне подсказывает, что нет.
Потому главный вывод, который можно сделать по итогу моих рассуждений, следующий: отечественные «альтернативы» «VK Видео» и RuTube не являются и не могут являться заменителями замедленного на территории РФ YouTube. Данные сервисы больше подпадают под определение суррогатов.
Посмотрим, как будут развиваться события в ближайшем и неближайшем будущем. Посмотрим, как отразится «потепление» отношений между Москвой и Вашингтоном на всем этом. Но факт остается фактом: для зрителей и авторов YouTube, несмотря на искусственно созданную монополию «VK Видео» и RuTube на территории РФ, остается самым массовым и самым инфоемким видеохостингом.
Как изменились ваши отношения с YouTube за последние полгода?

Пользователь YouTube