19 января воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

«Не сравнивайте с Гречкой»: школьница из Челябинска собирает на концертах в Москве полные залы

Ещё год назад об Алёне Швец мало кто знал, а сегодня у неё более сотни тысяч поклонников

Поделиться

Свою первую песню Алёна Швец выложила в группе во «ВКонтакте» прошлой весной

Свою первую песню Алёна Швец выложила в группе во «ВКонтакте» прошлой весной

Школьница из Челябинска Алёна Швец за год обрела нешуточную популярность по всей стране. Прошлым мартом она выложила в соцсети свою первую песню, а сегодня за её творчеством следят уже больше сотни тысяч поклонников. Все билеты на первые два её концерта в Москве и Санкт-Петербурге раскупили за считаные дни, а залы были забиты под завязку. 74.ru разыскал Алёну и её родных и узнал, в чём кроется секрет такой популярности.

Об Алёне мы узнали из соцсетей, когда зрители начали оставлять множество отзывов о концертах, прошедших на минувшей неделе в столичных клубах.

Видео: alyona_shvetz/Instagram.com

— Это Алёна Швец, она из Челябинска. Ей только что исполнилось 18 лет. И это её второй (!) концерт и второй солд-аут. Неплохо? — написала в своём инстаграме фотограф Анастасия Зайцева.

Такие отзывы появились в соцсетях после концертов Алёны в Москве и Санкт-Петербурге

Такие отзывы появились в соцсетях после концертов Алёны в Москве и Санкт-Петербурге

На запрос «Алёна Швец» поисковики выдали миллионы ссылок — от предложений послушать альбомы певицы на «Яндекс.Музыке» и других крупных музыкальных сайтах до разбора текстов и партитуры её песен.

Алёна учится в 11-м классе. Две недели назад она отметила 18-летие. Мама девушки Оксана вспоминает, что дочка с детства интересовалась музыкой.

Алёна профессионально поёт с четырёх лет, а чуть больше года назад попросила у родных купить ей укулеле

Алёна профессионально поёт с четырёх лет, а чуть больше года назад попросила у родных купить ей укулеле

— В четыре года Алёна начала ходить в вокально-эстрадную студию недалеко от дома. Там она занималась много лет. С детства участвовала во всех местных конкурсах. Сначала за садик, потом за школу. И в ансамблях пела, и сольно, — рассказала мама певицы. — А сама писать песни начала в подростковом возрасте. Это было её хобби. Цели стать известной и популярной у неё не было. Но ей нравится, и мы её поддерживаем. Она самостоятельно выучилась игре на гитаре за две недели. Попросила купить ей укулеле. Сначала её освоила, а потом уже на гитару перешла. Сидела в своей комнате [тренировалась], получалось сначала корявенько. Когда она сочинила первую песню про вино, сыграла мне, спрашивает: «Как тебе, мама?» Я предложила ей попробовать выложить. Она подумала-подумала и выложила. А потом вошла во вкус. Сейчас она все новые песни нам показывает, спрашивает наше мнение. Мы, наверное, её самые первые слушатели.

Прошлой осенью Алёна переехала в Санкт-Петербург, чтобы продолжить карьеру певицы

Прошлой осенью Алёна переехала в Санкт-Петербург, чтобы продолжить карьеру певицы

На сегодня у Алёны записаны несколько десятков треков, выпущены четыре альбома и два сингла. В основном они о школьной любви и взаимоотношениях. Правда, записи делались пока лишь в домашних условиях. Бешеную популярность певице принесла песня «Соперница». Только на YouTube её прослушали уже полтора миллиона раз.

Эта песня сделала Алёну Швец особенно популярной 
Видео: E V O magazine/Youtube.com

— Первую песню я выложила в группе во «ВКонтакте» где-то в марте прошлого года. В плохом качестве и без каких-то надежд, — рассказала 74.ru Алёна Швец. — После этого я увидела, что люди набираются в группе довольно-таки стремительно, и поняла, что нужно продолжить. Песня за песней, и ты уже привыкаешь к тому, что самовыражаешься, и тебе легче. Жизнь играет какими-то абсолютно новыми красками, потому что ты становишься из обычной девчонки деятелем искусства. Постепенно число людей [в группе] росло. Я для этого ничего специально не делала — не покупала никакую рекламу, ни под кого не подстраивалась. Просто писала и выкладывала музыку.

Именно тогда Алёну заметил организатор бард-фестивалей в Санкт-Петербурге и пригласил её выступить. Девушка обсудила это с родителями, и те дали добро.

Писать музыку Алёна начала пару лет назад

Писать музыку Алёна начала пару лет назад

— К этой поездке у меня уже вышел альбом «Похороните меня за социум», который я записала точно так же дома не в самом лучшем качестве, в своей комнате, пока мама готовила обед, а братья играли в игрушки, — вспоминает певица. — Я спела этот альбом на фестивале. Всё очень хорошо прошло, люди были довольны. После этой поездки песня «Соперница» как-то резко хайпанула, и посыпались всякие предложения о сотрудничестве уже от более серьёзных лейблов. Посоветовавшись с родителями и Максимом (тем самым молодым человеком, который приглашал её на фестиваль. — Прим. ред.), мы приняли решение, с кем лучше сотрудничать, и заключили контракт. Сейчас мне помогают, продюсируют — во «ВКонтакте» есть паблик «Рифмы и Панчи». Они [его авторы] занимаются помощью молодым артистам. Я продолжаю писать музыку и записывать её уже в хорошем качестве на студии, чтобы можно было послушать на радио.

Для Алёны Швец пение было хобби

Для Алёны Швец пение было хобби

Первый концерт Алёны Швец был 22 марта в столичном клубе «Москва», а 24 марта она выступила на сцене клуба Opera в Санкт-Петербурге. Билеты на оба концерта были раскуплены полностью, а в день выступления в зале не было пустого места. Сейчас на очереди у певицы концерты в Перми, Казани, Екатеринбурге, Челябинске, Ростове-на-Дону и Краснодаре.

— Первый мой крупный концерт прошёл неплохо. Я не строила никаких ожиданий — просто делала своё дело. Будь то концерт на 50 человек или на 50 тысяч человек, я буду чувствовать себя одинаково, волноваться и стараться сделать всё на высшем уровне. Я больше за творческую часть переживала, — делится Алёна Швец. — У меня не было стремления попасть на большую сцену. Это были просто песенки. В Челябинске мы с подругой пели на Кировке песни под гитару, мимо проходили девчонки и подпевали мои тексты. Я думала, как круто. И не успела оглянуться, как уже в Питере в клубе [на концерте] на тысячу человек. Это было случайно. Я не строила грандиозных планов.

После тура по России Алёна Швец планирует приступить к работе над первым студийным альбомом

После тура по России Алёна Швец планирует приступить к работе над первым студийным альбомом

Своей аудиторией Алёна Швец называет школьников в возрасте от 10 до 18 лет.

— Они перекладывают [мои песни] на себя, и, наверное, поэтому им это интересно. Но на концертах бывают исключения — уже довольно взрослые люди или, наоборот, совсем маленькие, например, семилетние, — говорит Алёна. — Мои песни — это совокупность личного опыта, фантазии и каких-то внутренних переживаний.

По стремительности роста популярности Алёну Швец в Сети некоторые сравнивают с певицей Гречкой. Челябинка такие параллели называет неразумными и воспринимает негативно.

— У нас разная музыка, разная концепция всего творчества и подход к музыке. Отношение к жизни, манера речи, манера общения с публикой — это всё у нас полярно разное. И не заметить этого может только тот, кто только Гречку и знает. Мне бы не хотелось, чтобы нас как-то сравнивали, — признаётся Алёна Швец. — Я просто иду своим путём и не ориентируюсь на кого-то другого. Только на свою ситуацию и свои ощущения.

По словам Алёны, её песни — смесь личного опыта, фантазий и переживаний

По словам Алёны, её песни — смесь личного опыта, фантазий и переживаний

Сейчас Алёна живёт в Санкт-Петербурге. В культурную столицу она перебралась прошлой осенью, когда получила предложение о продюсировании её как певицы. Девушка не стала дожидаться окончания школы и в выпускном классе перевелась в петербургскую школу. Родители это решение поддержали.

— Выступать ей всегда нравилось! — рассказывает тётя певицы Юлия Федоровская. — На сцене чувствует себя уверенно! Неоднократно Алёна занимала первые места и Гран-при на [музыкальных] конкурсах. В школе в Челябинске тоже всегда принимала активное участие в мероприятиях. Она очень умная, образованная, талантливая и одаренная девочка! Хорошо учится, несмотря на плотный график. О большой сцене она никогда не говорила вслух, но музыка — это её [призвание]! Мы за Алёну очень рады, что она занимается любимым делом. Во всём её поддерживаем и сопереживаем, следим за всеми её выступлениями, интервью и с нетерпением ждём концерта в Челябинске.

Выступление Алёны Швец в родном городе запланировано на 13 апреля. В перерывах между гастролями девушка продумывает свой новый альбом. Он станет первым студийным изданием. Но какие именно идеи певица хотела бы воплотить в этой работе, раскрывать она пока не стала.

Знакомы с интересными творческими челябинцами? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 мар 2019 в 09:01

Монеточка, Гречка, Швец....Только не называйте это жалкое ,,творчество,, музыкой! За тексты стыдно особенно, умная девочка так себя не проявит!

Гость
27 мар 2019 в 08:02

Я наверно не понимаю что то из творчества в свои 32, но не могу такую музыку и песни слушать, мне не понравилось. Сейчас видимо то время когда, чем хуже споёшь тем лучше, к сожалению.

Гость
27 мар 2019 в 08:02

Все ничего, только к музыке это не относится никак. Это стихи под гитарный ритм. Но пожелаем девушке удачи, не останавливаться в развитии и выйти за рамки трех аккордов.