31 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (554)

Строитель коммунизма
19 сен 2020 в 08:10

Спрашиваю внука, кем он хочет стать. Он говорит - программистом..... Какой позор.... Говорю, нет, профессия должна быть настоящей! Пойдешь как отец и дед, слесарем на завод за 15тр душеньку продавать, иначе квартиру на тебя не перепишу! Молодежь постоянно надо уму разуму учить, нам то виднее, мы жизнь прожили!

ОТВЕТИТЬ
Иван
19 сен 2020 в 08:24

Я тоже занимался проектированием вечных двигателей. Было 2 концепции. В первой энергию на электродвигатель давал мощный генератор, работающий от электродвигателя. Во второй, солнечные батареи, работающие от лампочки, запитанной от солнечных батарей. Какая концепция вечного двигателя была у тебя, Артем?

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 сен 2020 в 08:38

Спермодонор, чем не профессия. И учиться не надо.

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 сен 2020 в 08:42

Если бы этому ещё ЕГЭ не мешали. Вот сдаёт ребёнок физику и обществознание, а через несколько лет надумает стать биологом, к примеру... можно, конечно, ещё раз пойти сдать, но это вряд ли. За редким исключением

ОТВЕТИТЬ
Лариса .
19 сен 2020 в 08:47

Я хотела быть модельером .потом археологом .А вот в 10 классе мне так надоело учится на пятерки ..что я говорила -поступлю в институт и буду учиться так .чтоб только не выгнали )) Вот в какой -выбрала не по желанию быть инженером -строителем ..просто там математику нужно было сдать 2 экзамена ..так как аттестат был со всеми пятерками .А по математике я решала задачи себе и половине класса на контрольных ))

ОТВЕТИТЬ
Think
19 сен 2020 в 08:47

Мы, вроде, сами выбираем профессии, Но в большинстве случаев моем по стопам родителей, по протоптанным тропинкам. Мама бухгалтер в становлении ребенка взрослым человеком поможет стать как она - бухгалтером. Отец слесарь сделает сына слесарем, потому что так легче. Сын депутата - депутатом, сын генерала -генералом. Так уж устроен наш сегодняшний мир.

ОТВЕТИТЬ
Мы Русские - С нами Бгг
19 сен 2020 в 08:49

В статье откровенно сильный упор делается на смартфонизацию и компьютеразацию детей.
Это понятно, что часть будущего за цифровым миром. Но это лишь дополнительный инструмент при общении, работе, или прочем. Не более того.
Как показала практика пандемии - ни одно совещание, проводимое посредством скайпа, вайбера, ну или кто там чем пользуется при удаленках - не достигает даже и половины той продуктивности, которая возможна при живом межличностном общении.
То, что ребенок залипает смартфон или планшет - это конечно с одной стороны хорошо, вот он под присмотром: во дворе сижки не курит, мобилы у подвыпивших забулдыг не отжимает.
Но одновременно это ведет к асоциализации личности. И, в конечном итоге получается, что печатать в соцсетях он может, а при живом общении не сможет осмысленно сложить и пары предложений.
Дело то не в самокатах, фруктах и профессиях. А в том, что мир меняется, а человек как был социальным существом, так и навсегда им и останется, с потребностью в общении на живом языке, и взгляде в глаза собеседника, не через бездушный пластиковый экран, а в живую.

ОТВЕТИТЬ
Абдуллох Саедшахов
19 сен 2020 в 08:49

Мине Папа сказал прокуратура идить. Буду прокуратором, потом Москва поеду, куплю квартира на Остоженка и Майбах. Потом поеду Майами, там буду тусить и девушка возьму три! Четыре, чтоб губы был как у Гуимплен.

ОТВЕТИТЬ
Мужик
19 сен 2020 в 08:50

Все хорошо, но выражение "как по мне" вызывает стойкое физиологическое отторжение. "По моему мнению", "Я считаю", "С моей точки зрения", и т.п. в данном контексте уместнее, как по мне...

ОТВЕТИТЬ
Танюшка1
19 сен 2020 в 08:52

Только учебные заведения не предлагают ни чего нового. Стандартный набор профессий.
Особенно если ребенок не блещет знаниями. Есть конечно дети действительно талантливые, победители олимпиад и прочего, но даже в их случае не факт, что выбор был сделан верно. Вопрос в том, что у нас повелось делать выбор профессии после школы, но ведь никто не мешает получать новые знания и искать себя потом. Молодёжь сейчас так и старается жить, что не понятно людям более старшего поколения.

ОТВЕТИТЬ
Александр
19 сен 2020 в 08:53

Сколько, интересно, людей работает не там, где могли бы расцвести, просто потому, что кто-то настоял на выборе профессии? Как по мне, жизнь больше похожа на покер, чем на шахматы ?)))). Не нужно учиться чему-либо, не нужно формировать навыки , оттачивать мастерство.... когда-то повезёт само по себе, лежи на печке и жди либо золотую рыбку либо щуку , которая выполнит все твои желания.... Русский менталитет(((( Везёт тому, кто везёт. Жизнь не покер , да и в покер выигрывают профессионалы , не говоря уж о шахматах

Ку Ку
19 сен 2020 в 09:03

Охранник,продавец,вот такое будущее 74% детей.

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 сен 2020 в 09:08

Хочу быть модератором или трелем сетевым.

ОТВЕТИТЬ

Не узнаю Артёма Краснова! После проблемной аналитики такое бледное эссе ни о чём. Прописные истины типа "мойте руки перед едой" меняч лично не впечатляют. Однозначно, если родители не олигархи, депутаты или чиновники, а дети не семи пядей во лбу, им предстоит ответить на главный вопрос: а смогу ли я в современной России, кризисные явления в которой усиливаются как снежный ком, катящийся с горы, трудоустроиться в принципе? На 1 июня в России насчитывалось свыше 4,5 млн безработных. За апрель и май их число выросло более чем на миллион, летом ожидается еще приток, а что дальше? Не думаю, что при нынешней власти молодые ребята найдут себе применение, кто сможет - свалит из депрессивного края куда подальше, а большинство пополнит ряды продавцов и мерчендайзеров

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 сен 2020 в 09:09

Сейчас программистов как собак нерезаных, грузчиками в сетевых магазинах работают.

ОТВЕТИТЬ
Кашерный
19 сен 2020 в 09:10

Родители толкают к старейшим, а государство к древнейшим))

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 сен 2020 в 09:17

Знакомый работает сантехником, монтирует сантехнику, септики, водоотведение, систему отопление, теплые полы, устанавливает газовые котлы в коттеджах, и срочный ремонт всего этого оборудования. Оплата сдельная в месяц от 150000 до 300000 получается.

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 сен 2020 в 09:35

"Сын одно время загорелся идеей ютуб-канала, посвящённого «Майнкрафту» — я поддержал."..
Я был лучшего мнения об А.Краснове. Ужас. Майнкрафт...

ОТВЕТИТЬ
Лариса .
19 сен 2020 в 09:44

Хамло челябинское и к Артему в тему залезло .Откуда такое быдло ?

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 сен 2020 в 09:49

у меня сыновья мечтают выучиться на Депутатов ГосДумы, где тому их научат? в профессии Депутата прельщает все время думать о Будущем россиян, каникулы и отпуск и стабильная зарплата

ОТВЕТИТЬ
Vic_
19 сен 2020 в 09:50

Поверхностные рассуждения автора кому-то стали полезны?
Острые и критичные вопросы остались "за бортом". Ну вот, например, спрос рождает предложение, верно, правильно? Капиталистический мир принадлежит определённым группам, они решают , кто нужен и чему учить ваших детей, под это "заточена" система образования. Короче говоря, "БИЗНЕСУ НУЖНЫ РАБЫ И ПОТРЕБИТЕЛИ"!
Отечественная система образования деградировала и будет дальше деградировать, увы, в результате: НЕУЧИ УЧАТ НЕУЧЕЙ!
Если есть возможность учите детей сами , развивайте умственные способности, расширяйте кругозор - образование и интеллект всегда в цене!
Пользуйтесь старыми советскими учебниками , лучше ничего нет!

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 сен 2020 в 09:54

Странный текст. Нет устаревших профессий. Все меняется, надо уметь перестраиваться, для этого человеку нужны определенные навыки, которые ему желательно прививать, а не "подталкивать к профессии". Сейчас многим детям ничего не интересно и они не хотят напрягаться вообще. Это проблема.

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 сен 2020 в 09:58

Мужчина должен быть мастер на все руки,широкопрофильный специалист. По жизненно такой специалист всегда будет востребован, нарасхват, без работы не останется. Мой папа был таким, на все руки мастер, широкопрофильный специалист « золотые руки», и конечно не было отбоя и от женщин, не смотрели что у него семья мал мало 5 детей. На работе он был в почёте, нарасхват, и дома в семье...😊

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 сен 2020 в 10:01

Меня сразу смутила собака.

Гость
19 сен 2020 в 10:03

Скоро уже в папуасов превратимся.То, блогеры, диджеи, распродают себя иные на разных передачах, на кого бы сроду не подумал. У нас менталитет, другой. У человека должна быть Дисциплина. Тогда будет и ум, и цель и качество

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 сен 2020 в 10:03

Нормальная статья, да ,нет ответа по существу, только размышления. Я тоже не могу детям посоветовать, на какую профессию учиться, так как нет вектора, какие профессии хорошо оплачиваются. Ну, кроме ФСБ, полиции. Но не хочу чтоб дети шли в эти профессии

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 сен 2020 в 10:09

Папа у Васи силён математике, учится папа за Васю весь год. Где это видано, где это слыхано, папа решает, а Вася сдаёт (с)

Фото пользователя
19 сен 2020 в 10:29

Если родительский пример и авторитет сильный, ребенок сам захочет быть похожим на маму/папу и сам пойдет по его стопам, заручась поддержкой, опытом и каким-то "братом"

Гость
19 сен 2020 в 10:29

ха!ха!
ПРОФЕССИЯ В СТРАНЕ ГДЕ УНИЧТОЖЕНЫ ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ А НА ОСТАВШИХСЯ ОБОРУДОВАНИЕ НАЧАЛА ПРОШЛОГО ВЕКА !
В СТРАНЕ ГДЕ ПЛАНОМЕРНО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО УНИЧТОЖАЕТСЯ ОБРАЗОВАНИЕ!
В СТРАНЕ ГДЕ УНИЧТОЖЕН ВЕСЬ МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС!
В СТРАНЕ ГДЕ ПЛАТЯТ ТОЛЬКО СИЛОВИКАМ(но это не надолго)
В СТРАНЕ ГДЕ НЕТ ЭКОНОМИКИ!

ЕДИНСТВЕННОЕ ЧТО РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ -- ЭМИГРИРОВАТЬ!

ОТВЕТИТЬ
19 сен 2020 в 10:50

Это очень сложно все. Мои старшие определились с профессиональными предпочтениями после 2 курса института. Поэтому бросили институты, отслужили, поступили по новой уже заочно и уже доучиваются. В каждой семье по своему. У кого-то родительский авторитет, у кого-тот мама хотела быть врачом и перенесла на детей, у кого-то другие факторы. У меня в друзьях человек, котрый после 2 го курса строительного поступил в медицинский, все мы знаем Высоцкого и Розенбаума. У кого как жизнь выкрутит.

ОТВЕТИТЬ
Сергей
19 сен 2020 в 10:53

Любая специальность востребована , главное быть отличным специалистом своего дела и за тобой будут гонятся . Но что бы стать отличным специалистом нужно упорство , а упорство с ранних лет хорошо прививается при помощи спорта ! Потому ребенку с раннего детства нужно спорт , для мальчика кто бы что не говорил но лучше всего боевые искусства , может он и не станет великим бойцом(а даже лучше что не станет ) , но для становления стойкости духа это точно поможет .

ОТВЕТИТЬ
19 сен 2020 в 10:54

Нужно обязательно пацанам идти в армию. Потом может они захотят поступить в военные вузы страны. Быть военным это престижно сейчас и уж точно ты не будешь ломать голову, чем кормить ребёнка завтра и боязнь сокращения тебе не грозит.
Мой сын с детства хотел быть военным. Ему сейчас 16 лет и эта мечта не прошла. Он готовится к службе в армии, занимается спортом. Один из всего класса, кто хочет служить Родине. Остальные его одноклассники хотят быть программистами...

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 сен 2020 в 11:00

Вспомните совок, где никакой свободы после вуза, один раз выбрал поступление и кабала на всю жизнь! Да ещё в тьмутаракань пошлют на край страны.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 сен 2020 в 11:13

Молодёжь сейчас умная пошла, школьники очень быстро ориентируются в новинках, те кто в вузах уже помедленнее, они более прагматичны. Но у всех здоровые амбиции. Я как-то на сайте услышал здешнее понимание слова "амбиции" - зп под 100 и ничего не делать. Каждый может сказать только о себе, слышали такое? Я у молодых вижу амбициозные инновационные проекты, на которых у них пока не хватает своих средств и они перебиваются подработками, но упорно идут к своей цели, что-то меняется, что-то добавляется, что-то уходит. Но так, чтобы протирать штаны и получать большую зп, - не встречал таких. И главное, никто не думает о государстве, политике, не ищет помощь или тем более "виноватых", "мешающих".

ОТВЕТИТЬ
Женщина
19 сен 2020 в 11:16

Мы с мужем склоняемся к тому, что дочь после школы сначала пусть лучше научится делать что-то руками - повар, парикмахер и тому подобное. А пртом уже доучиваться в вуз, если захочет если будет смысл. Потому как ценности в своем образовании я не вижу. То есть работать меня и беременную конечно взяли, но нагрузка и зарплата ну совсем не нравятся. Муж работает не по диплому вообще, но зато руками. А вообще обстановка в стране как-то не располагает к загадыванию на столь долгий срок.

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 сен 2020 в 11:24

Сложно выбирать профессию в мире, где всё круто меняется за год. Пока учишься - знания устаревают. Даже если обратиться к базовым казалось бы вещам - еда, одежда, медицина, транспорт... Кому будут нужны машины через 10 лет, если будут куки, будут аватары? Тяжелое машиностроение? Пока войны ведутся оффлайн. Мы не просто стареем, мы устареваем. Пока ты познаешь мир, приобретаешь навыки - они уже устарели. Но одно я знаю точно - есть же кто-то, кому это дано угадывать, кто этими процессами так или иначе руководит. Штурман есть всегда

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 сен 2020 в 11:31

Артём. Посмотрите фильм "Пассажиры". Там верно сказано, что все профессии заменили роботы, а инженера - механика нет. Что и доказано сюжетом фильма. А языки программирования проходил в ЧПИ в прошлом веке. А зачем ?...

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 сен 2020 в 11:36

Артём, не дрейфь
у меня сын до середины 9го класса ничего не хотел, затем были 'экскурсии по профессиям', раза с 5-6 осознал себя электриком. сам сдал документы, сам поднимается в 7 утра. видит, что с бюджета народ выпиливают, если не хотят учиться. понятно, что первый год в технаре, после 9го класса-это общеобразовательная история, но.
не нужно мешать. хочет -пусть ищет, а родители -помогают

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 сен 2020 в 11:44

"Всяк на своём рубеже - инок, воин и шут."

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 сен 2020 в 11:50

Кадровая эмиграция из России бьёт рекорды. Уезжают самые квалифицированные и энергичные
Более 100 тысяч специалистов ежегодно уезжают из России - жить, учиться, работать за рубежом. Эта цифра растёт. Страна теряет наиболее важные кадровые ресурсы.
К примеру, оценка миграционного прироста из России в Германии - превышает российскую в 22 раза. То есть, если мы считаем, что из России в Германию выехала 1 тысяча специалистов, то немцы почему-то приняли у себя 22 тысячи.Канада принимаем у себя российских специалистов аж в 46 раз больше, чем это видит Росстат.

По данным Росстат, 350 тысяч человек эмигрировали из России в 2015 году – в 10 раз больше, чем пять лет назад
По числу эмигрантов Россия находится на третьем месте в мировом рейтинге (по данным 2020 года), обгоняя, например, неблагополучные страны вроде Пакистана и Сирии, а также самый густонаселенный Китай. Всего по миру насчитывается 10,6 млн уехавших россиян — это 7% от населения России

Русская революция 1917 года отправила в изгнание примерно 1,4 миллиона беженцев-- ДЛЯ ПОНИМАНИЯ КАТАСТРОФЫ!

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 сен 2020 в 12:14

Мне ближе идея, что природа своё возьмёт. Я намерен попинывать сына насчёт изучения математики, физики

Ну и зачем? Вы же уже пытались запнуть его в 31 лицей, потом писали здесь, что это "не ваша дверь".

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 сен 2020 в 12:25

Откуда столько страдальцев в коментах? Вах родственник там поступил, там уволился, и только потом нашёл себя в жизни, вай вай вай, ох, ох, ох. От ваших вздохов вся мотивация пропадает у молодёжи)
(90% тут срущие политиканы которые всегда про политику будут)

Гость
19 сен 2020 в 12:45

Вы согласны с автором ДА/НЕТ. Еще бы понять с чем соглашаться? Будущего мы не знаем.

Гость
19 сен 2020 в 12:48

Если ребёнку не ставить дедлайны, вырастет очередной форумный "Адольф".
Только цели промежуточные должны быть понятны и достижимы.

Гость
19 сен 2020 в 12:54

Реалии таковы, что красивые люди сейчас могут зарабатывать просто тем, что публикуют свои фоточки или видео на каналах с платными подписчиками. У парней там, правда, в подписчиках большей частью геи, но они ж лично с ними не встречаются, только фото. Есть те, кто едят перед камерой и этим нехило зарабатывают себе на жизнь. Для этого тоже надо быть смазливой личностью.
А многие мои знакомые, которые горели какой-то страстью в детстве, некоторые получили даже подходящие специальности, в итоге стали бизнесменами, зарабатывающими на производстве всяких разных нужных штук. А страсть для них - это так, хобби и часто большая статья расходов, а не доходов. Или и вовсе интерес к той страсти с годами угас.
В юном возрасте мы не знаем про многие специальности вообще, как и про свои склонности. Это может с годами открыться

Гость
19 сен 2020 в 12:58

Неужели, кто то всерьез может думать, что цивилизация, в её нынешнем виде, продержится, хотя бы еще полвека?!

ОТВЕТИТЬ
Пенсионер
19 сен 2020 в 13:05

Есть тривиальный критерий счастья: из дома с удовольствием идти на работу, а с работы - с удовольствием домой.
Артем Краснов затронул только часть этой извечной проблемы, а дискуссия развернулась по всей.

Гостья
19 сен 2020 в 13:15

Учитесь на медиков и учите английский - в Америке начинающая медсестра сейчас зарабатывает больше крутого программиста. Там в топе самых оплачиваемых специальностей все медицинские. И это не из-за коронавируса, так и в прошлые годы было. После медиков программисты по доходам идут.

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 сен 2020 в 13:16

Россия вряд ли что-то крала у США в плане гиперзвуковых ракет. На самом деле это достижения отечественной химии. Химических веществ много. Создать необходимое топливо и взрывчатку - значит экспериментировать со многими веществами. На таких скоростях и времени разгона теряют актуальность старые взрывчатые вещества, они взорвутся от перегрузки. Также, - почему Путин показывал мультики, - очень легко вычислить вещество топлива по спектральному анализу горючих газов позади ракеты. Химическая наука "медленно запрягает, но быстро едет". Найти нужно вещество трудно, но когда оно найдено - то создать его очень легко и за дело вступает защита интеллектуальной собственности, чтобы даже намёка не было, в каком направлении двигаться.

ОТВЕТИТЬ
Think
19 сен 2020 в 13:44

Может твои и заряжали, а среди моих знакомых так никто не делал