RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

южн.

743мм 57%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Семья «Они были круче, чем мы когда-либо станем»: рассматриваем ретроснимки мам в семейных альбомах

«Они были круче, чем мы когда-либо станем»: рассматриваем ретроснимки мам в семейных альбомах

Ко Дню матери публикуем фото от читателей 74.RU, которые могут удивить и вызвать приступ ностальгии

Над внешностью мамы колдовали, пожалуй, не меньше, чем современные инстаблогерши, а вот выражения лиц на фотосессиях тогда были совсем другими

29 ноября в России отмечают День матери. Праздник появился довольно давно — в 1998 году, но, в отличие от того же 8 Марта, многие не знают эту дату. Накануне мы предложили читателям найти ретроснимки мам, когда они еще были не мамами, а были стилягами 60-х, 70-х, 80-х, 90-х (и сами частенько не носили шапок зимой). Смотрим фотографии и восхищаемся.

Платья с цветочным принтом и бабетты в СССР были настоящим писком моды

Наши мамы носили парики, шиньоны и бабетты. При этом сооружать приходилось довольно серьезные конструкции, уйти на них могло несколько часов. А всё благодаря кинематографу: в 60-е годы сердца советских модниц покорила кинолента с Брижит Бардо «Бабетта идет на войну».

Образ с бабеттой дополняли серьгами и бусами

Лайфхаки наших мам по-настоящему поражают: в объемный пучок подкладывали кто искусственные волосы, кто старые чулки, а кто и консервные банки. А раз лак для волос был в дефиците, смазывать прическу приходилось сахарным сиропом или раствором лимонной кислоты.

Конечно, шапкой такую красоту было портить обидно, поэтому приходилось либо щеголять без головного убора, либо аккуратно повязывать платки

Мода в СССР предполагала, что идеальная женская фигура — это высокая грудь, покатые плечи, осиная талия и пышные бедра. Юбка, разумеется, не выше колена, туфли непременно на устойчивом каблуке.

Для памятного фото модницы специально выбежали зимой на улицу, но утепляться не стали. Видимо, хотели показать наряды во всей красе

Макияж на фото чаще всего очень естественный: почти нет румян и теней, неброская помада (в арсенале модниц было не так много косметики). Но вот в чём точно знали толк наши мамы, так это в стрелках.

Чтобы обозначить глаза, часто использовали обычный грифельный карандаш. Отдельная тема — окрашивание волос: порой использовали сразу два цвета — хну и басму, получалось необычно

Позже появились короткие стрижки и «химия»: трендовая, пусть и не совсем щадящая, завивка моментально стала мастхевом среди советских кокеток. Правда, многим пришлось пожалеть о смелом эксперименте.

— Сначала сделала химзавивку, а потом сильно выпрямляла. Поначалу нравилось, но было ужасно плохо, — вспоминает челябинка Татьяна.

Волосы от таких модных экспериментов чаще всего превращались в солому, но все знали — красота требует жертв
Прически благодаря химзавивке получались объемными, а эффект держался по полгода, что было очень даже удобно

Отдельная тема — снимки «на картошке», субботниках и трудах, когда молодежь активно привлекали на сельскохозяйственные работы.

— Мама была на стиле, это сразу видно. Вот вроде в типовой клетчатой рубашке, а платок на шею повязала — даже в полях хотела выглядеть эффектно. Смотрю на нее, и кажется, что раньше люди харизматичнее были, что ли, — рассказывает о своей маме Наталья.

В 70-е годы старались выглядеть не как все, поэтому и придумывали нестандартные луки
В колхозе можно было общаться в неформальной обстановке с сокурсниками да и одеваться куда фривольнее, чем на лекции в институте

И уж, конечно, мамы тщательно продумывали гардероб для поездок в Москву или Ленинград.

— На фото непонятно, но у мамы здесь пальто мало того что кожаное, так еще и светло-желтое. А это даже по современным меркам очень смело! — восхищается мамой-стилягой Дмитрий.

Лариса родом из Озерска, в советские времена в городе было хорошее довольствие: можно было щеголять

В своих семейных альбомах челябинцы часто хранят настоящие шедевры. Трогательные советские свадебные фото мы рассматривали в День любви, семьи и верности.

Пример тому — герои нашего проекта «Фронтовой инстаграм». Семьям разведчиков, связистов и пограничников удалось сохранить реальные снимки с передовой. А мы оживили их в одном видео.

Хотите рассказать необычную историю своей мамы? Напишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления