RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -19

7 м/c,

зап.

735мм 61%
Подробнее
2 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Страна и мир Фронтовой альбом спецпроект Фронтовой инстаграм: «Они и голодом сидели, выкапывали на полях луковицы и их ели»

Фронтовой инстаграм: «Они и голодом сидели, выкапывали на полях луковицы и их ели»

74.RU публикует фронтовые снимки разведчика Семёна Переседова

В армию Семёна Григорьевича призвали незадолго до 19-летия, и сразу по прибытии на фронт он попал под обстрел
Источник:

Снимки военных лет всё чаще остаются безымянными. Даже самым молодым участникам Великой Отечественной сегодня не меньше 93–94 лет, а тем, кто застал начало военных действий, — около века. Они постепенно уходят, и рассказать об истории кадра и о людях на нём становится некому. Но есть счастливые исключения, и к юбилею Победы мы с вашей помощью запускаем «Фронтовой инстаграм», чтобы истории фотографий с Великой Отечественной войны и людей на них узнала вся страна. Сегодня наш герой — разведчик Семён Григорьевич Переседов.

— То фото, где он один стоит, это, по-моему, 1942-й год, — рассказывает внук разведчика Дмитрий Скориков. — По-моему, где-то под Воронежем. Дед был разведчиком-артиллеристом, то есть давал нашим координаты, где находятся немцы. Сперва разведчики смотрели, потом артиллерия обстреливала.

Но на снимке на груди у Семёна Переседова уже есть первая награда, так что не исключено, что снимок сделан уже позже, в 1943-м. А под Воронежем для Семёна Переседова только началась война. На фронт его призвали из Оренбургской области в 1942-м году — за несколько месяцев до 19-летия. Зачислили во взвод оптической разведки, в артиллерийский дивизион. Обучали три месяца и отправили служить. О первой встрече с фашистами остались записи самого ветерана.

— В июле прибыли на Центральный, а позднее — на 1-й Украинский фронт под город Воронеж. Уже при разгрузке на станции Грязи нас начали бомбить фашисты. Много было убитых и раненых. В тот день я впервые столкнулся с войной, — вспоминал Семён Григорьевич. — Оборона под Воронежем длилась полгода, и в конце зимы наша часть пошла в наступление, немцы стали драпать из Воронежа.

Имена сослуживцев, к сожалению, не сохранились. Фотографии разведчик Семён Переседов не подписывал
Источник:

После спасения Воронежа войска один за другим начали освобождать города и посёлки. Но безоблачным их путь совсем не назовёшь.

— Они и голодом сидели, и ели растения-луковицы — саранки вроде. Эти луковицы растут в полях, и их во время войны ели, выкапывали, — вспоминает рассказы деда Дмитрий Скориков. — Когда наши наступали, немцы отступали, и бывало на склады [оставленные с продовольствием] заходили, а там окорока висели. Врач посмотрит, проверит, если можно есть, они ели. Если нет, то дальше шли. Бывало, немцы отступали, специально отравляли всё это, соответственно, тогда ничего не доставалось.

Чтобы подобраться к врагу поближе, разведчики должны были научиться быть незаметными
Источник:

При этом Семён Григорьевич постоянно был на передовой.

— Подходили ближе к немцу, наблюдали, в окопах сидели. Бывало, неделю они так сидели и смотрели за противником. Такая разведка была, — рассказывает Дмитрий. — Смотрели, где немцы находятся, сколько их там человек. Дед карты рисовал, фиксировал всё это и нашим войскам координаты передавал. Они в войну жили плохо, где-то не доедали, где-то недосыпали. Где-то шли-шли, машина стоит брошенная. Раз — машину завели, поехали. Бензин закончился, опять пешком пошли. То есть он в то время уже мог автомобилем управлять.

Уже в 1943-м разведчик Переседов получил свою первую награду — медаль «За боевые заслуги».

— Он не раз под огнём противника успешно продолжал вести разведку. Обнаруживал и засекал батарею, ведущую огонь. Благодаря отличному знанию демаскирующих признаков целей он обнаружил за вторую половину июня и июль месяц ДЗОТов (дерево-земляных огневых точек. — Прим. ред.) — 2, пулемётных точек — 3, блиндажей — 4, — говорится в наградном листе.

Ещё одну такую же медаль разведчик получил спустя два года, в 1945-м.

— 20 апреля 1945 года при обстреле НП (наблюдательного пункта. — Прим. ред.) разведчик Переседов не покинул поста, а обнаружил и засёк стрелявшую батарею. Эта батарея была подавлена огнём нашей артиллерии, — написано в документах. — В ночь с 1 на 2 мая красноармеец Переседов нёс почётную вахту у машины в г. Моравска Острава. Вдруг им были услышаны тихие шаги пробиравшегося в тени домов человека. Красноармеец Переседов задержал его. Это оказался вооружённый немецкий солдат. Красноармеец Переседов ранее награждён медалью «За боевые заслуги», достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

А вот самому разведчику больше запомнилась переправа через Днепр.

— Переправлялись через Днепр, и немцы разбомбили понтонный мост. Мой товарищ Яков Вертьянный стал тонуть, и я спас его, — описал тот момент Семён Переседов в воспоминаниях. — Наша часть участвовала в битве на Курской дуге. Освобождали Винницу, Сумы, Чернигов, форсировали Днепр севернее Киева. Под Киевом после двухчасовой артподготовки день был чернее ночи. Шли дальше, освобождая Житомир, Бердичев, Львов, Краков, Мрадоко-Астраво и Прагу.

День победы фронтовик встретил в Чехословакии, а демобилизовали его только к октябрю 1945-го.

— Ранения у него два было, одно в руку, одно осколочное, — вспоминает внук Дмитрий Скориков. — По-моему, где-то году в 43-м [он их получил] под Курском.

В семье бережно хранят военный билет фронтовика
Источник:
Источник:
И награды Семёна Переседова
Источник:

— После войны я работал в Авиашколе высшей лётной подготовки Гражданского воздушного флота. Был шофёром, заправлял самолёты, — писал в воспоминаниях сам Семён Переседов.

На Южный Урал Семён Григорьевич перебрался уже в 1948-м году, поселился вместе с супругой в посёлке Витаминном под Челябинском. Умер Семён Григорьевич Переседов в октябре 2008 года.

Фронтовой инстаграм


«Фронтовой инстаграм» — это проект о южноуральцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. В семейных архивах мы вместе с жёнами, детьми и внуками ищем интересные снимки и рассказываем связанные с ними истории. Хотите знать больше о наших героях? Первым героем нашего проекта стал Иван Михеевич Суслов. Он служил фотографом-пограничником на Дальнем Востоке. Зачем в футляре с фотоаппаратом нужно было хранить гранату, рассказала его внучка Юлия. Не пропустите и историю музыканта Василия Крылова. Ему было около 40, когда началась Великая Отечественная, и Василий Федорович всю войну прошёл с баяном в руках. Рядом с линией фронта держалась и челябинская связистка Надежда Егоровна Арасланова (в девичестве — Якунина). Несколько раз она оказывалась в госпитале, но отказывалась комиссоваться и вновь сбегала в свою часть, даже на костылях.

Все материалы проекта доступны в разделе «Фронтовой инстаграм».

Если у вас есть такие фотографии, напишите нам на редакционную почту 74@rugion.ru или в мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74 с пометкой «Фронтовой инстаграм». Страна должна увидеть историю и людей, благодаря которым случилась Победа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
148
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления