19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Открыть новое в себе: как устроены современные пансионаты для пожилых

Постояльцы «Опеки» восполняют дефицит общения и раскрывают творческий потенциал

3 321

Поделиться

Современные пансионаты для пожилых не имеют ничего общего с советскими домами престарелых

Современные пансионаты для пожилых не имеют ничего общего с советскими домами престарелых

Поделиться

Словосочетание «пансионат для пожилых» большинство из нас привыкло воспринимать почти через знак равенства с оставшейся с советских времен формулировкой «дом престарелых». Как место, где людям помогают справляться с неизбежными возрастными отклонениями в здоровье и поведении. Однако в современном мире многое изменилось, и пансионаты выполняют сегодня и совсем иную социальную функцию.

Временное пребывание в пансионате можно сравнить с посещением санатория

Временное пребывание в пансионате можно сравнить с посещением санатория

Поделиться

Открыть новое в себе


Одна из главных проблем многих пожилых людей в современном мире — это дефицит общения. Потребность в нем заложена в самой человеческой природе, и с возрастом она, как правило, ничуть не становится меньше. Даже ставшая классической в нашем восприятии картинка бабушек, обсуждающих что-то, сидя на лавочке перед домом, — это ведь тоже история про общение. С годами круг знакомств по объективным причинам меняется. С выходом на пенсию исчезает профессиональная среда бывших коллег. Постепенно отдаляются друзья. Взрослеют дети, вырастают внуки — и у самых близких людей появляются свои дела и заботы, не позволяющие им восполнить возникающий у пожилого человека дефицит общения. А если состояние здоровья с годами уже не позволяет ему выходить из дома, то это превращается порой в настоящую проблему. В федеральной сети «Опека», к которой относится челябинский пансионат для пожилых «Енисейский», ее решают уже давно... Сотрудники сформулировали для себя это как одну из важных составляющих своей социальной миссии.

Досуг постояльцев в пансионатах интересный и разнообразный

Досуг постояльцев в пансионатах интересный и разнообразный

Поделиться

— Продолжительность жизни в России растет, и, соответственно, увеличивается количество пожилых людей. И многим из них тяжело находиться дома в одиночестве, потому что нет общения, нет внешних факторов, которые воспринимались бы новыми и интересными, — считает основатель и генеральный директор сети «Опека» Алексей Маврин. — Получается, что последние годы они проводят дома, и будь то хоть собственная квартира, хоть коттедж, но для многих пожилых людей это своеобразная «золотая клетка», где им не хватает того, что для них важно и необходимо. Нам кажется, что пансионаты в таком случае — это отличное решение, ведь там пожилые люди получают и помощь, и общение, и организованный досуг. Могут, например, проводить музыкальные вечера, могут начинать рисовать, могут открывать в себе и для себя что-то новое и интересное. И мы предлагаем им возможность для такого роста, который возможен практически в любом возрасте.

Очень важно, что для решения подобной задачи вполне идеально подходит именно временное размещение пожилого человека в пансионате, которое вполне можно сравнить с поездкой в хороший санаторий. Ведь в этом варианте у него появляется и новый круг общения, и та самая возможность открыть что-то новое в самом себе. И именно для создания этой почти семейной и при этом творческой атмосферы для своих гостей сейчас очень многое сделано в «Енисейском».

Выход, удобный для всех


— Мы стремимся к тому, чтобы сделать досуг проживающих в пансионате максимально разнообразным, — рассказывает управляющий пансионатом «Енисейский» федеральной сети «Опека» Вилли Мертенс. — При этом используем не только традиционные музыкальные или художественные занятия, но и запускаем, например, уроки гончарного ремесла, которые позволят большинству наших гостей получить абсолютно новые знания, впечатления и навыки. Ищем и разрабатываем и иные варианты досуга, которые могут быть интересны нашим проживающим. При этом стоит отдельно подчеркнуть, что в «Енисейском» сейчас разработаны специальные программы дневного пребывания, при которых пожилой человек может проводить у нас дневное время, получать новые впечатления, восполнять свой дефицит общения, а на ночь отправляться домой к своим близким. Уверен, что такой вариант может стать идеальным для очень многих семей, ведь он совмещает в себе и возможность решения многих психологических проблем самого пожилого человека, и появление дополнительного свободного времени у его родственников.

Здесь могут решить и психологические проблемы пожилого человека

Здесь могут решить и психологические проблемы пожилого человека

Поделиться

При этом у тех, кто размещается в пансионате на более продолжительный срок, есть еще и дополнительная возможность провести комплексную проверку и коррекцию состояния здоровья — сдать необходимые клинические анализы, получить консультации профессиональных медицинских специалистов. Другими словами, то самое сравнение пансионата для пожилых с хорошим санаторием оказывается в этом случае вдвойне актуальным.

Пансионаты «Опеки» созданы для того, чтобы улучшить качество жизни пенсионеров

Пансионаты «Опеки» созданы для того, чтобы улучшить качество жизни пенсионеров

Поделиться

Не секрет, что пожилые люди очень часто прислушиваются к себе и к собственным ощущениям, с тревогой отмечая каждое изменение в своих возможностях. Поначалу им кажется: еще вчера я без проблем сам мог сходить в магазин, сегодня неважно себя чувствую, но ведь завтра снова смогу сделать это самостоятельно. Но постепенно приходит понимание, что эти изменения к худшему в качестве жизни — уже норма, и тогда результатом подобного осознания порой бывает настоящая депрессия. Пансионаты «Опеки», и в частности «Енисейский», созданы и существуют именно для того, чтобы изменить эту тенденцию, доказав, что динамика качества жизни пожилого человека вполне может быть и со знаком плюс. Что даже в пожилом возрасте возможны яркие эмоции и новые грани познания. Так что прочь, депрессия! Ведь доказать подобное в «Опеке» удавалось уже не раз.

Подробнее об условиях специальных программ «Енисейского» — по телефонам: 8 800 555-54-03 и (351) 216-42-22.
Пансионат для пожилых «Енисейский», ул. Енисейская, 6.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...