29 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

«Любовь между двумя мужчинами — самая возвышенная»: челябинца возмутила пропаганда ЛГБТ в книге для детей

Отец подростка обратился в правоохранительные органы

Поделиться

Судя по отзывам в интернете, книга «Давай поговорим про отношения» популярна у родителей подростков

Судя по отзывам в интернете, книга «Давай поговорим про отношения» популярна у родителей подростков

Поделиться

Челябинца возмутила пропаганда ЛГБТ в книге, рассчитанной на детей. В руки Алексею издание «Давай поговорим про отношения» Роби Харрис попало случайно: бабушка решила, что его сыну-подростку пришла пора больше узнать о сексе и других вопросах, которые могут волновать повзрослевших детей. Отец очень удивился, когда на страницах книги обнаружил информацию, по его мнению, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения, и обратился в правоохранительные органы.

«Она формирует понимание, что геи и лесбиянки — это нормально»

— У нас в стране пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних запрещена законом, а в одной из глав этой книги они прямым текстом пропагандируются. Вот, например, пишут: «Древние греки считали, что любовь между двумя мужчинами является самой возвышенной… В Спарте мужчин-любовников распределяли в один полк. Люди полагали, что воин, находящийся с любовником в одном полку, будет сражаться отважнее», — цитирует издание Алексей. — Это для детей книжка, на ней написано «Детям про это».

Если посмотреть на обложку книги, на ней довольно явно видна маркировка 18+, но челябинец настаивает: стилистика изложения и оформление предусмотрены именно для детей.

— Автор пишет: «Если у тебя есть вопросы или страхи, связанные с твоим полом или сексуальными чувствами, поговори с кем-нибудь, кого ты знаешь и кому доверяешь: с папой, мамой, родственником, врачом…». То есть сама по себе книжка и ее содержание обращены к ребенку, не к взрослому, — настаивает челябинец. — При этом на обложке стоит ограничение 18+, но мы-то отталкиваемся от сути содержания, а не от значка! Даже если эту книжку ребенку не продадут, ее могут купить какие-нибудь взрослые люди, которые, может быть, сами имеют нетрадиционную ориентацию, и совершенно спокойно своим детям или другим детям эту книжку показывать, рассказывать. Она формирует понимание, что геи и лесбиянки — это нормально, вы представляете? И она свободно в книжных магазинах продается. Да, отдельные главы в книге нейтральные, но эта глава, она даже называется: «Кто ты? Гетеросексуал, лесбиянка, гей, бисексуал, транссексуал». К ребенку обращаются. То есть ты для себя выбери, кто ты.

Название этой главы в книге у многих вызывает вопросы

Название этой главы в книге у многих вызывает вопросы

Поделиться

В аннотации к книге, кстати, указывается, что она рассчитана на детей старше 8 лет.

«Раз стоит значок 18+, значит, ничего страшного нет»

Алексей не дал книгу своему ребенку, но решил этим не ограничиваться и обратиться в правоохранительные органы.

— Самое-то смешное, я обратился в прокуратуру с заявлением, а они перенаправили его в полицию. Полиция, естественно, отказала [в возбуждении административного дела]. И еще в Роспотребнадзор [направили], они вообще подошли формально и ответили мне так: раз стоит значок 18+, значит, ничего страшного нет, — говорит мужчина. — А то, что содержание направлено на ребенка, это никого не интересует.

Алексей предоставил в редакцию ответы ведомств.

— В отделе полиции «Северо-Западный» проведена проверка. По результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.21 КоАП РФ (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних), — говорится в ответе полиции.

В Роспотребнадзоре ответ более мотивированный.

— Отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в том числе такой информации, содержащейся в информационной продукции, регулируются Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он классифицирует выпускаемую информационную продукцию по категориям 0+, 6+, 12+, 16+, а также 18+. При этом категория 18+ указывается на информационной продукции, запрещенной для детей.

Далее в ответе говорится о том, что на книге размещен знак 18+, соответственно, она не может приобретаться для несовершеннолетних.

— Указанное обстоятельство исключает принятие мер в отношении издательства за нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и развитию, — заключили в Роспотребнадзоре.

Объяснение о том, кто такие геи, особенно возмутило отца

Объяснение о том, кто такие геи, особенно возмутило отца

Поделиться

«Не надо информировать ребенка силой»

Метка 18+ хоть и воспринимается сейчас многими формально, но специалисты всё-таки советуют обращать на нее внимание, особенно в таких важных вопросах, как половое воспитание ребенка, ведь одно дело, когда информация попадает в руки 18-летнему человеку, и совсем другое, когда этому человеку всего 8 лет.

— Дизайн и внутреннее содержание книги — это право автора, он ограничение сделал, отметка есть, а как он эту книгу назовет, это его право, — напомнила психолог Светлана Пакулина. — Конечно, можно предъявить претензию в издательство, если в книге не указан ISBN, нет рецензии, при этом рецензентом такой книги обязательно должен быть человек с педагогическим образованием.

Специалист добавляет, что вопросы об отношениях между мужчиной и женщиной взрослым всё-таки лучше не отдавать на откуп книжкам, а самим говорить об этом с детьми.

— Мы говорим о том, что половое воспитание (не сексуальное, а половое воспитание) идет в соответствии с этапами возрастного развития ребенка, то есть никто никогда вам не скажет однозначно, что в этом возрасте ребенку нужна такая-то информация. Информация должна поступать в соответствии с потребностями конкретного ребенка, и здесь не только возраст является ограничением, но и индивидуальные особенности. Один ребенок в четыре года созрел и задает вопросы почемучек, и вы должны явно ответить на этот вопрос почемучки, чтобы он был удовлетворен. А другой ребенок в свои четыре года еще не дорос до этого, его это не интересует, — приводит пример психолог. — А приемы и методы — это другой момент, если ребенка устраивают ответы «В капусте нашли» или «Аист принес» — хорошо, а если завтра он вам скажет: «У нас аисты не живут», значит, нужно объяснять по-другому — и это нормально. Не надо информировать ребенка силой, смысла в этом нет, это только вредит. А если ребенок интересуется — надо отвечать.

Светлана Пакулина — заместитель директора Челябинского областного центра социальной защиты «Семья», кандидат психологических наук, доцент.

Родителям, которые не знают, как говорить с ребенком «про это», специалист советует разобраться со своей проблемой вместе с психологом.

— Вот скажите, как может взрослый человек не ответить на вопрос, как он зачал своего ребенка? Для меня это всегда загадка. Я человек советский, у нас был «секс под одеялом», но сейчас ведь уже не «секс под одеялом». Это всё сейчас так открыто, даже слишком, — говорит Светлана Пакулина. — Если родитель не готов, он может позвонить на детский телефон доверия или просто пойти к психологу и проконсультироваться, вот это будет нормально — не ребенка к психологу вести, это же твоя проблема.

Если вы не знаете, как поговорить с ребенком о сексе и отношениях между мужчиной и женщиной, вы можете позвонить на детский телефон доверия 8 800 200-01-22 и обсудить это со специалистами центра «Семья».

Ранее родители обнаружили в учебнике английского языка ссылку на порносайт. Как она туда попала, ответило издательство «Просвещение».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ36
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ55
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter