Нужно ли бороться с привилегиями? Ответ, кажется, ясен, но на самом деле это вовсе не обязательно, если... сделать их доступными каждому. Звучит, конечно, парадоксально, но это так!
Кто это может подтвердить? Евгений Левит, управляющий рестораном Ambassador. Мой собеседник познакомит вас с новым рестораном, открывшимся в сердце города...
– Евгений, возможно, вам это покажется странным, но я хочу начать наш разговор вовсе не с высокой кухни, к которой стремится каждое уважающее себя заведение...
– Я готов ответить на все вопросы.
– Кировка, конечно, место престижное. Но, на мой взгляд, не очень удобное. Приедешь на машине – приткнуться некуда!
– Как говорил Станиславский, театр начинается с вешалки. А современный ресторан – с парковки. Не беспокойтесь, проблем нет – Ambassador всегда доступен, и особенно, в вечернее время. К вашим услугам – бесплатная охраняемая парковка. Засиделись в ресторане – можете оставить машину хоть до утра.
– Ambassador — роскошное заведение. И это даже немного пугает. Как-то неловко чувствовать себя среди состоятельных, статусных людей...
– Это вам только кажется. Вы у нас впервые, и еще не освоились. Атмосфера у нас самая непринужденная, и для нас каждый гость – главный. Пройдет несколько минут, и вы почувствуете себя своим...
– Человек чувствует себя комфортно в ресторане, если располагает соответствующей суммой. Я слышал, что ужин в вашем заведении обойдется довольно дорого...
– Эти слухи сильно преувеличены. Диапазон цен довольно широк. Я думаю, что каждый может позволить устроить себе маленький праздник в нашем ресторане хотя бы один раз в месяц.
– В переводе на русский язык слово ambassador означает «посол». Ресторан Ambassador – это...
– Посол haute cuisine (высокая кухня – Прим. авт.).
– Многие рестораны позиционируют себя как заведения с настоящей итальянской, французской или японской кухней. Чем гордится Ambassador?
– Ambassador – ресторан авторской кухни.
– Кто автор?
– Шеф-повар Алексей Николаевский.
– К сожалению, еще не знаком.
– Алексей работал в ресторанах Челябинска, изучал тонкости высокой кухни в Москве и Санкт-Петербурге, затем некоторое время работал в Астрахани. Сейчас снова вернулся в родной город.
– Чему он там научился?
– Алексей ездил учить, а не учиться. Ресторанная культура Челябинска намного выше астраханской...
– Но наверняка привез какие-то новые рецепты рыбных блюд...
– Помните таможенника Верещагина из кинофильма «Белое солнце пустыни»? «Ах, опять эта икра...»... Так вот, в Астрахани рыбы наелись, видимо, на века. Сегодняшние астраханцы предпочитают налегать на мясо. Но рецепты Алексей все-таки привез. Вы читали Сенеку?
– Увы, нет...
– Сенека, Плиний, Цицерон, Гораций и многие другие менее известные авторы восхищались рыбкой, которая в нашей стране известна под легкомысленным названием барабулька. (На самом деле это слово произошло от итальянского barbone – «большая борода», рыбка получила название за большие усы). Это рыба с нежной и вкусной мякотью, считается, что ее невозможно испортить никакой кулинарной обработкой. Что предлагают другие рестораны? Сибас, дорадо, ну, в последнее время в меню начала появляться треска. Мы удивим наших гостей барабулькой, которую в древнем Риме продавали на вес серебра.
– Чем отличается авторская кухня ресторана Ambassador?
– Алексей тщательно изучает вкусы клиентов. Шеф-повар часто выходит в зал, беседует с гостями, прислушивается к их советам. Но при этом изобретает совершенно фантастические блюда, используя, казалось бы, не сочетаемые продукты...
– Ну, например...
– Голубого тунца с жареным цыпленком.
– Однако!
– В феврале в нашем ресторане будет представлено новое меню. Вы сможете заказать самые неожиданные блюда, например, ризотто с сыром пармезан и мороженным... из мидий. Очень оригинальное, контрастное блюдо – и по текстуре, и по температуре, и по вкусу!
– Евгений, я слышал, что вы – большой знаток вин, являетесь членом Российской ассоциации сомелье. Правда, что сомелье сможет на вкус определить, в каком году выпущено вино, в какой местности, и на каком склоне горы выражен виноград и так далее?
– Я знаю на вкус порядка 250 вин и около 150 крепких напитков. Качество вина зависит от транспортировки, условий хранения и может меняться. Так что рассказы о некоторых способностях сомелье не более, чем красивая легенда. Задача сомелье – подобрать тот напиток, который бы наиболее гармонично походил к тем или иным блюдам, даже к таким необычным и экзотическим, которые готовит шеф-повар Алексей Николаевский.
– Что можете сказать о персонале заведения?
– Это люди, которые влюблены в свою работу. Все – с высшим образованием. Мы – одна большая семья. Кстати, Ambassador открылся в мой день рождения – 12 сентября. Так что даже в этот праздничный день у меня нет повода не выйти на работу...
– Можно сказать, что в Челябинске появилось поколение гурманов?
– Я бы сказал так: появились люди, которые проявляют интерес к высокой кухне и уже довольно прилично в ней разбираются. И мы помогаем им в этом.
– Ambassador – заведение молодое, но уже достаточно известное. Я слышал, что ресторан будет расширяться...
– Да, это так. Через некоторое время здесь появится ВИП-зона с панорамным видом.
– Давайте резюмируем все сказанное. Итак, назовите несколько причин, по которым челябинцы должны посетить ваш ресторан?
– Здесь можно провести время за неспешной беседой, устроить гастрономический вечер с семьей или организовать небольшой светский прием по особому случаю. Ambassador, подобно вашему верному другу, возьмет на себя все заботы.
Здесь звучит живая музыка и потрясающий вокал. Каждый раз, переступая порог, вы будете снова и снова оказываться в мире его увлекательных историй, получая новые гастрономические впечатления из самых потаенных уголков планеты. Все это, и множество прочих секретов скрыты в стенах, пожалуй, самого эрудированного ресторана города.
Именно поэтому я здесь!
Ресторан Ambassador,
Челябинск-СИТИ,
ул. Кирова, 159, 4 этаж;
Телефон: 779-31-00.
Средний счет: 1500 руб.;
Количество мест: 65;
Часы работы: 12:00-00:00.
Фото: Фото Сергея ЛУКИНА