RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -17

4 м/c,

зап.

733мм 61%
Подробнее
3 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Еда Антонио Мерсье, шеф-повар ресторана «Белый трюфель»: «Почему итальянская кухня нравится всему миру? Да потому что она вкусная!»

Антонио Мерсье, шеф-повар ресторана «Белый трюфель»: «Почему итальянская кухня нравится всему миру? Да потому что она вкусная!»

Могут ли на кухне одного ресторана ужиться два шеф-повара? Вполне! Даже если один из них – немец из Баварии, а другой – итальянец из Лигурии. В принципе, оба повара нового ресторана «Белый трюфель» Штефан Штайнбах и Антонио Мерсье чем-то дополняют друг друга. Штефан стремится к кулинарным изыскам, Антонио – предпочитает традиционную итальянскую домашнюю кухню. А в целом получается вкусно и необычно! (Да и цены вполне доступные). Итак, давайте знакомится с этими звездами гастрономии. Начнем с Антонио...

– Бонджорно, Антонио!

– Здравствуйте!

Антонио, вы стали шеф-поваром ресторана La Foresta в 20 лет! Я думаю, что для Италии, где каждый второй повар – звезда, это случай уникальный...

– Я вас немного поправлю. Давайте напишем так – случай не совсем обычный. Конкуренция в нашей стране очень высокая, так что повару, чтобы стать «прима», нужно очень постараться...

Когда вы приготовили свое первое блюдо?

– В восемь лет. У меня был прекрасный учитель – бабушка. Я приготовил пасту, которую семья, как мне показалось, съела с большим удовольствием...

Паста – на первый взгляд, очень простое блюдо. Но я читал, что люди специально приезжали в ресторан La Foresta, чтобы попробовать pasta fresca fatta a mano от Антонио Мерсье...

– Да, было дело – я был чемпионом Лигурии по изготовлению пасты. Честно говоря, настоящую pasta fresca встретишь не в каждом итальянском ресторане. Я делаю макароны вручную, по старым домашним рецептам. Мне хочется, чтобы гости ресторана «Белый трюфель» почувствовали вкус блюд, которые словно приготовлены в какой-нибудь маленькой таверне, расположенной на берегу моря...

Антонино, что вы еще любите готовить?

– Говядину с белыми грибами или трюфелями...

Сезон черных трюфелей начнется в Челябинске в августе, а белых – в октябре. Чуть позже, чем в Европе...

– Трюфель – удивительный гриб. Может быть, еще не очень привычный для вашего города. Но, стоит вам попробовать трюфель хотя бы один раз, как вы будете с огромным нетерпением ждать следующего сезона. Мне сказали, что в Челябинске уже есть любители блюд с трюфелями, да и название ресторана – «Белый трюфель», это уже заявка на то, что заведение намерено держать высокую планку.

Довольны ли вы продуктами, с которыми приходится работать?

– Вполне. Я заметил, что в ресторане «Белый трюфель» уделяют огромное внимание подбору продуктов и специй. Вот, например, соль...

Соль, она и в Италии соль...

– А вот нет! Качество блюда зависит от соли примерно на 30%.

Вот уж не думал!

– Поэтому в ресторане используется около 20 видов соли – из Италии, Франции, ЮАР, есть даже соль, которую привозят с Гималаев. Вот так-то! Это к слову о том, что все гениальное состоит из простых мелочей, которые нужно знать и уметь использовать. Да, кстати, гости ресторана могут купить соль для домашнего использования...

Антонио, вам приходилось быть боссом?

– Да, например, в 1987 году я был владельцем ресторана на 100 мест в старинном поселке Сеста Годано в провинции города Ла Специя, который специализировался на традиционных тосканских и лигурийских блюдах. В 1991 году я этот ресторан продал. В сфере кулинарного искусства я получил престижные предложения в частом секторе (Personal Chef / Chef Privato). Также, в период отпусков, я периодически принимал предложения о кратковременной работе в ресторанах Италии и Европы с целью обмена опытом и самосовершенствования; среди прочих, я предлагал мои услуги в ресторане «Al Caminetto» в городе Лаванья (Лигурия) специализированном по блюдам приготовленным в печи на открытом огне, в ресторане при гостинице «Quo Vadis» в Люксембурге, в ресторане «Da Nino» в городе Туттлинген в Германии.

В 2010 году я снова вернулся к основной карьере и поставил кондитерское дело («Giuliva») в старинном центре города Ла Специя, о чём весьма лестно написали главные местные газеты. С мая 2011 года до июня 2012 года я работал как Chef Manager в модном заведении эстровагантного типа «Gramsci 22» в Ла Специи (контракт повара высшего уровня ответственного за управление предприятием – Cuoco 1°Livello – Responsabile di Esercizio). На данный момент я специализируюсь на консультациях в ресторанно-кондитерском бизнесе, в том числе и по открытию новых заведений с нуля.

Антонио, я слышал, что вы освоили какую-то профессию, совершенно не связанную с кухней...

– Не связанную с кухней? Не может быть! Возможно, вы имеете в виду то, что я участвовал в постройке яхты для Роберто Кавалли? Но здесь-то как раз я кухней и занимался – разрабатывал проект по организации питания.

Ваш соотечественник, повар ресторана «Сицилия» Джанлука Баруффи получил прозвище Аль Пачино. Вам прозвище еще не придумали?

– Не знаю, наверное, еще рановато. А зачем? Мне нравится мое имя!

Антонио

, почему итальянская кухня стала популярна во всем мире?

– Ответ прост – потому, что она вкусная!

К нашему разговору присоединяется Штефан Штайнбах. Штефан закончил поварскую академию в Магдебурге, работал и известных ресторанах, в частности, Subtiroler Stuben, удостоенном звезды Michelin. С марта 2012 года работает в холдинге «Уральские пельмени».

Штефан, что такое немецкая пунктуальность, и как она связана с творчеством?

– Мне кажется, одно другому не мешает. На первом месте, конечно, у повара стоит творчество. Фантазируй, делай эксперименты, и уж затем, если что-то получились, записывай рецепт. Вот здесь, при приготовлении пищи и соблюдении технологии и требуется знаменитая немецкая пунктуальность!

Штефан, пожалуйста, не обижайтесь. В России есть такая поговорка: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть». Неужели у нас такие разные вкусы?

– Правда? (Смеется. – Прим. авт.). А когда она родилась?

Да лет 200 назад, наверное...

– Я думаю, что она давно устарела. Вкусы у нас уже давно совпадают.... Иначе я бы в России не работал.


Почему вы, немец, специализируетесь на итальянской кухне?

– Потому, что она всем нравится. Мне кажется, что в Германии итальянских ресторанов больше, чем во всей Италии!

Вы когда-нибудь участвовали в гастрономических конкурсах?

– Нет. Во-первых, времени на это нет. А во-вторых, для меня важнее репутация ресторана, чем какие-то личные награды.

Вам не будет тесно на одной кухне с Антонио?

– Я думаю, что мы прекрасно уживемся. Конечно, в каком-то виде соперничество будет. Но от этого ресторан «Белый трюфель» только выиграет!

Челябинск, пр. Ленина, 66а;
тел.: +7 351 265-95-90;
Часы работы: 12:00 – 23:00;
Uralpelmeni.ru;
Facebook.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления