Яркая ткань шатра укрывает от жаркого солнца. Журчит хрустальный фонтанчик. Аромат петуний чуть-чуть кружит голову. Звучит музыка, которая нежно волнует сердце. Что это за дивный уголок Востока, возникший в сердце уральского города? Это летний ресторан «Белое солнце», прекрасное, тихое место, где можно спокойно отдохнуть, послушать музыку, потанцевать и насладиться азербайджанской и армянской кухней.
Восток не любит суеты.
Здесь, в центре города, на старой улице смешалось время и стили. Чугунные решетки правительственных зданий, стеклянный куб современного торгового центра и кирпичные особнячки челябинских купцов… Наш город стоит на перекрестке дорог Азии и Европы, и, что бы ни говорил Редьярд Киплинг, Восток и Запад здесь сошлись вместе. Мы, европейцы, уже полюбили азербайджанскую кухню. Восточные повара имеют тонкий, почти идеальный вкус, смешивая вместе свежую зелень, травы, овощи, фрукты и пряности. Все это подается не как дополнение, а как полноценный компонент к мясу. Нежная баранина – любимое мясо азербайджанских поваров. Бараниной фаршируют баклажаны, помидоры, перцы и даже яблоки!
Восток любит контрасты.
Закажите тонкие пирожки из пресного теста в форме полумесяца. Это кутабы. Пирожки фаршируются мясом, тыквой (она делает мясо нежнее!), зеленью, сыром, луком, зернами граната.
Обязательно попробуйте пити – очень вкусное блюдо из баранины. В азербайджанской семье, когда готовят пити, никто не ложится спать, потому, что это блюдо готовят ночью. Баранину – грудинку, шейку или лопатку – варят не менее шести часов. Потом в это блюдо добавляют картофель, горох, помидоры, чернослив, алычу (есть множество вариантов), настойку шафрана, мяту… После приготовления пити должно обязательно настояться. Аромат и вкус просто изумительные!
Ваше сердце расплавится, как горшочек, в котором принесут азербайджанское блюдо – садж. Нежная баранина, картофель, баклажаны, помидоры, лук, перец – это чудесная смесь свежих продуктов, запах которой заставляет трепетать крылья носа знатока восточной кухни. Настоящий садж готовят на углях – это дань старой восточной традиции, от которой стараются не отступать. А подают либо в горшочке, либо на горячей сковородке, но это уже нюансы...
Восток, как говорил товарищ Сухов, – дело тонкое!
Шашлык из свинины – казалось бы, простое, но гениальное блюдо, которое не может надоесть. Армяне подают шашлык огромными, сочными кусками – порции для настоящих мужчин, которые любят неторопливо и вкусно поесть. И жареных цыплят повара-армяне готовят знатно! (Кстати, слово цыпленок табака на самом деле пишется «тапака», что в переводе с армянского и означает «цыпленок».) Меню в ресторане «Белое солнце» довольно разнообразное, каждый найдет здесь что-то свое...
Это тихое место в центре города, где каждый чувствует себя «в своей тарелке». Обслуживание здесь внимательное, но ненавязчивое. Музыка не громкая, но душевная. Все – в меру. Все создает ощущение романтической обстановки Востока. Восток щедр, это вы почувствуете, когда вам принесут счет – цены в «Белом солнце» совсем не «жгут».
Вы хотите найти свое счастливое место под солнцем? Это – здесь!
Шашлычная «Белое солнце»,
ул. Цвиллинга, 15;
тел.: 278-78-55.
Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА