Еда Тыква всему голова

Тыква всему голова

Однажды в преддверии новогоднего корпоратива коллега с гордостью заявила: «На вечеринке я всех удивлю! Во-первых, этот костюм я купила в Штатах, во-вторых, выбрала я его в огромном супермаркете с костюмами для Хеллоуина!..»

Как оказалось, между нашими государствами не только километры да океаны – целый пласт культуры: отношение к маскарадным празднествам у нас разное. Споры о том, стоит или нет россиянам отмечать Хэллоуин, бесконечны. Всегда есть те, кто поддерживает необычную традицию, и те, кто плюется в адрес заморской бесовщины. Тем не менее Хэллоуин – современный праздник с многовековой историей, который отмечается 31 октября в канун Дня Всех Святых (католики отмечают его 1 ноября). Традиционный символ праздника – тыква. И в преддверии Хэллоуина именно о ней мы и поговорим.

Самые распространенные на сегодняшний день блюда из тыквы – каша, всевозможные пироги, оладьи. Испокон веков для русского человека тыква играет большую роль. Мякоть, семена тыквы давно входят в рецепты нашей национальной кухни. Она всегда использовалась и в лекарственных целях. В русском старинном лечебнике «Прохладный вертоград» встречается немало советов о том, как можно применять тыкву в народной медицине.

Например, известно, что сок тыквы обладает успокаивающим эффектом, улучшает сон. Особенно полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Тыква вообще считается лучшим продуктом для диетического питания. Солнечно-оранжевая ягода, которая, между прочим, считается самой большой в мире, долго хранится (ее можно есть почти всю зиму), низкокалорийна и очень питательна. Если же вы до сих пор не оценили все плюсы блюд с тыквой – вы или не умеете ее готовить, или не нашли подходящего рецепта.

Тыква всему голова | 74.ruТыква всему голова | 74.ru

Драники из тыквы

  • картофель – 200 г (4–6 шт.);

  • тыква – 200 г;

  • лук репчатый – 1 шт.;

  • мука – ½ стакана;

  • яйцо – 1 шт.;

  • соль, перец по вкусу;

  • сметана – 1 ст. л.

Пару недель назад это блюдо вызвало фурор в нашей редакции. Коллега принесла тарелочку драников с тыквой в офис и угощала ими всех, кто заходил в кабинет. Конечно же, никто не думал отказываться, и в итоге в течение нескольких минут вокруг тарелки собралась добрая половина коллектива. Лично для меня это прекрасный вариант завтрака. Готовка не отнимает много времени, блюдо получается легким с приятным сладковатым оттенком.

Итак, для начала на крупной или средней терке (по вкусу) натрите картофель и лук. Тыкву тоже натрите и отожмите, чтобы убрать лишний сок. Смешайте тыкву с картофелем и луком. Затем добавьте к смеси яйцо, сметану, соль, перец, муку. Хорошенько перемешайте. Затем на разогретое растительное масло ложкой выкладывайте смесь, формируя небольшие лепешки. Обжарьте их с двух сторон и подавайте к столу со сметаной или яблочным вареньем.

Крем-суп тыквенный

  • мякоть тыквы – 400 г;

  • лук репчатый – 1 шт.;

  • молоко – 200 мл;

  • масло сливочное – 20 г;

  • зелень петрушки;

  • сметана (жирные сливки);

  • приправа, сухарики из белого хлеба.

Этот незатейливый рецепт мне нравится своей простотой и питательностью. Несмотря на то, что в супе нет ни грамма мяса, лично мне он кажется очень сытным. Итак, для начала нарежьте лук кубиками и в течение пяти минут пассеруйте его на сливочном масле. Добавьте к луку тыкву, нарезанную небольшими кубиками примерно сантиметр на сантиметр. Все посолите, влейте немного воды и оставьте томиться на 10–15 минут.

После этого в блендере измельчите все до однородной массы. По желанию можно добавить к тыкве отварную морковь. Добавьте горячее молоко и поставьте смесь на плиту, но не доводите до кипения. В тарелку стоит добавить сухарики, сливки или сметану и зелень, например, свежую петрушку.

Свинина в тыкве по-мексикански на большую компанию

  • бескостная свинина – 2 кг;

  • тыква – 1 крупная или 2 средние;

  • кукуруза консервированная – 400 г;

  • огурцы маринованные – 8 шт.;

  • лук – 1 шт.;

  • стебель лука-порея, белая часть – 1 шт.;

  • консервированная белая фасоль в собственном соку – 800 г;

  • небольшой красный перчик чили – 4 шт.;

  • масло растительное – 2 ст. л.;

  • консервированная томатная мякоть – 200 г;

  • темное пиво – 1 л;

  • соль – по вкусу.

Выбирайте тыкву подходящую по размерам для духового шкафа, так как запекаться тыква будет полностью. Готовим начинку. Луковицу нарежьте кольцами. Лук порей – полукольцами. Перец чили разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими тонкими полукольцами. Свинину вымойте, обсушите и нашинкуйте соломкой.

Затем на растительном масле в течение пяти минут обжарьте репчатый лук, лук-порей, чили. Добавьте мясо, помешивая, обжаривайте его еще минут пять. Затем добавьте фасоль и кукурузу. Через две–три минуты – огурцы. Перемешайте оставьте томиться на небольшом огне. В это время в сотейнике смешайте томатную мякоть с пивом и доведите смесь до кипения. Влейте ее в сковороду с мясом и тушите все 15 минут на медленном огне. Посолите.

Тыкву вымойте и срежьте верхушку. Уберите сердцевину и заполните приготовленной начинкой. Поставьте тыкву на пергамент. Закройте ее срезанной верхушкой и поставьте в духовку на 40 минут. Оптимальная температура 180–200 градусов. Блюдо будет готово, когда тыква станет мягкой.

Пока на дворе осень, успевайте радовать себя и своих близких интересными блюдами, bon appetit!

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Гость
ТОП 5
Рекомендуем
Промокоды
Скидка 7% от 700 ₽ на любой заказ, максимальная скидка 100 ₽Скидка 7% от 700 ₽ на любой заказ, максимальная скидка 100 ₽
Скидка 7% от 700 ₽ на любой заказ, максимальная скидка 100 ₽
Заканчивается 7 декабря, 2025
Скидка 5 000 ₽ при бронировании от 40 000 ₽ на горнолыжные размещения на каждое бронирование в приложении или на сайтеСкидка 5 000 ₽ при бронировании от 40 000 ₽ на горнолыжные размещения на каждое бронирование в приложении или на сайте
Скидка 5 000 ₽ при бронировании от 40 000 ₽ на горнолыжные размещения на каждое бронирование в приложении или на сайте
Заканчивается 19 ноября, 2025
Скидки 1000 от 4000, 1500 от 6000, 2000 от 8000, 2500 от 10000, 3500 от 15000 на товары на один любой заказ по промокодуСкидки 1000 от 4000, 1500 от 6000, 2000 от 8000, 2500 от 10000, 3500 от 15000 на товары на один любой заказ по промокоду
Скидки 1000 от 4000, 1500 от 6000, 2000 от 8000, 2500 от 10000, 3500 от 15000 на товары на один любой заказ по промокоду
Заканчивается 19 ноября, 2025
Все промокоды