Новый год – время чудес. Мечта многих юных челябинцев – научиться готовить и узнать ресторанный этикет – исполнилась! Народная ресторанная премия «Золотая вилка» провела очередные «Каникулы юного ресторатора».
С 6 по 10 января любители готовить и просвещаться учились у мастеров, осваивали новые техники и рецепты, узнавали секреты ресторанной кухни, запоминали правила этикета, приборы и их предназначение. Преподавателями первой в 2014 г. Школы юного ресторатора были директор Высшей школы сервиса и туризма Анжела Мирзоян, шеф-повар РБИУ Семен Зайцев, преподаватель РБИУ Игорь Кажура и шеф-кондитер кафе-кондитерской «La Fleur de Прованс» Вилена Щелочева.
Занятия выдались добрыми и запоминающимися. Вместе с шеф-поваром РБИУ ребятам предстояло приготовить несколько блюд для рождественского и праздничного ужинов: запеченный рулет из свинины с дамплингом, соусом ремулад и фреш-салатом с кедровым орехом, десерт «Запеченная Аляска»; каре ягненка в грин-панировке с овощами-гриль, салат с курицей и апельсинами, лимонный крем. Урок Вилены Щелочевой запомнился всем возможностью пофантазировать. Дети лично собирали и украшали легендарные французские пирожные макарон (macarons) нескольких вкусов (ванильный, лимонный, фисташковый). Также ребята приготовили настоящие французские эклеры.
Игорь Кажура рассказал о бокалах и инструментах бармена, популярных коктейлях, а после позволил детям проявить фантазию в приготовлении детских напитков («Мохито», «Светофор»). Необычным оказался «Глинтвейн». Его приготовили с традиционными специями, яблоками и апельсинами, но на апельсиновом соке. О том, какими приборами какие угощения нужно есть, что положить на тарелку, как украсить стол и как подносить блюда, в течение нескольких дней рассказывала Анжела Мирзоян. Дополнением к познавательным занятиям стали правила английского чаепития и этикет изысканных блюд.
В эти дни проходили занятия и для новичков Школы юного ресторатора, и для второй ступени, тех, кто уже узнал основы. При приготовлении многих блюд шеф-повара использовали оливковое масло Grand di Oliva. На последнем занятии помимо сертификатов детям вручили подарки от генеральный партнеров «Золотой вилки» премиальных продуктовых брендов Grand di Pasta (итальянская паста) и Grand di Oliva (греческое оливковое масло).
Всю информацию о Школе юного ресторатора вы можете узнать по телефону 223-04-10.
Организаторы:
Генеральный партнер:
Партнеры:
Фото: Фото Дарьи УРЯШЕВОЙ