Еда Три секрета балканской кухни

Три секрета балканской кухни

Мое знакомство с сербской кухней началось относительно недавно, а точнее два года назад, когда в нашем городе появился первый, единственный и до сих пор уникальный ресторан сербской кухни «Балкан гриль».

И вот в очередной свой визит по моей просьбе шеф-повар Саша Радоичич посвятил меня в некоторые тонкости балканской кухни. «Я тебе покажу и расскажу, как всё это делается, – с хитринкой улыбнулся шеф, – а ты попробуешь приготовить это дома. Но потом обязательно вернёшься в наш ресторан, потому что я сделаю это лучше!». Радоичич работал в лучших ресторанах Белграда и в одно время кормил дипломатов в американском посольстве, за что официанты-сербы любят над ним подшучивать. Впрочем, они его за это давно простили. Зато шеф-повар никогда не простит себя, если гость уйдёт из ресторана с плохим настроением (тьфу-тьфу, такого пока, слава Богу, не было). Итак, для начала Саша познакомил меня с тремя исконно сербскими блюдами.

Домашний хлеб: лучше только у мамы

Основные ингредиенты:
– мука (высший сорт) – 1 кг 300 г;
– яйцо – 1 шт;
– соль – 20 г;
– сахар – 40 г;
– дрожжи – 22 г;
– вода – 600 г;
– растительное масло – 50 г.

Как готовить.

Сначала я беру теплую воду и добавляю в нее соль, сахар и дрожжи. Затем нужно подождать 5-6 минут, для того чтобы дрожжи начали действовать.

Потом добавляю муку и все перемешиваю руками.

После этого надо дать тесту постоять, чтобы оно начало подниматься. Сколько по времени – сложно сказать. Никогда не угадаешь. В этом и весь секрет домашнего хлеба! Все делается только руками и только, как говорится, на глаз.

Как только тесто поднимается, я перемешиваю его. Добавляю растительное масло. Это еще один секрет – хлеб должен быть ароматным изнутри. И снова оставляю в теплом месте.

Опять жду, когда тесто поднимется, и перемешиваю.

После этого хлеб можно ставить в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, и выпекать до золотистой хрустящей корочки.

Кстати, этот рецепт в нашей семье передается из поколения в поколение. Вот и я научился этому от своей мамы, говорит Саша.

Салат «Белград»: простенько и со вкусом

Основные ингредиенты:
– говяжья вырезка – 200 г;
– редис – 20 г;
– огурцы соленые – 30 г;
– лист салата – 70 г;
– яйцо – 1 шт.
Для заправки:
– сметана – 60 г;
– сливки – 20 г;
– соль – 3 г;
– перец – 3 г.

Как готовить.

Сначала я режу говядину тонкими ломтиками, отвариваю и обжариваю.

Затем беру лист салата, редис, соленые огурцы, сметану, сливки – и все это перемешиваю. Сюда же добавляю протертое яйцо.

В получившуюся смесь добавляю готовое мясо и еще раз все перемешиваю.

Все просто – салат готов. А если мясо приготовить заранее, то салат можно приготовить почти мгновенно.

Я спросил Сашу: почему сначала нужно смешивать овощи и сметану, а потом всё это перемешивать с мясом? Нельзя ли сразу? Радоичич только головой покачал: «Делай, как тебе говорят! Вся технология отработана. И проверена. А вот из таких людей, которые задают лишние вопросы и не соблюдают правил, как раз и не получаются хорошие повара...»

Чуретина с млинцима: ещё вчера бегала!

Как готовить.

Говорят, что это блюдо появилось так: к бедному крестьянину пришел в гости священник, а хлеба в доме не было. Тогда крестьянин зарезал курицу и запёк ее, как выразился Саша, в «сухом» тесте. Блюдо священнику понравилось, и крестьянин вышел из ситуации с честью.

Основные ингредиенты:
– филе курицы или индейки – 200 г;
– соль – 3 г;
– перец – 2 г;
– растительное масло – 25 г;
– сыр дор-блю – 70 г;
– сыр голландский – 100 г;
– сливки – 20 г;
– петрушка – 4 г.
Для теста млинци:
– мука – 70 г;
– вода – 40 г;
– соль – 3 г;
– яйцо – 1/2 шт.

Сначала приготовлю тесто млинци: для этого все ингредиенты перемешиваю, раскатываю тонким слоем и запекаю в духовке, нагретой до 200 градусов.

Беру филе курицы или индейки – штуки три – обжариваю до золотистой корочки.

Беру глубокую посуду для запекания. На дно посуды выкладываю млинци, сверху заливаю сливки. На тесто выкладываю готовое филе, солю и перчу по вкусу, сверху посыпаю натертым сыром – голландским и дор-блю.

Ставлю в духовку запекаться. И приятно! (серб. – приятного аппетита!)

Зайдите в ресторан, попробуйте! А я постараюсь познакомить вас с другими рецептами балканской кухни...

«Балкан гриль»,
ул. Цвиллинга, 20;
Балкангриль.рф.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Рекомендуем
Объявления