Все новости
Все новости

Что у вегана в холодильнике?

Во всем мире 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства. Несмотря на то, что история этого движения насчитывает около 70 лет, оно окутано стереотипами и мифами. Чтобы избавиться от первых и развеять вторые, корреспондент 74.ru пришла в гости к настоящему вегану Яне Тарасенко и заглянула в её холодильник. Яна, молодая мама троих детей, уже более четырех лет придерживается идеологии веганства и двоих малышей выносила будучи веганом. Как уживается семья, члены которой придерживаются разных стилей питания, вкусно ли есть ростки пшеницы, и легко ли вегану удерживаться от соблазнов в ресторанах – в интервью 74.ru.

Поделиться

Вегетарианство – система питания, исключающая употребление мяса любых животных. Веганство – наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, яиц,молочных продуктов и мёда).

Яна встречает нас с малышом на руках – старшие дети в детском саду, а младший, восьмимесячный Максимилиан, проводит время с мамой.

Предупреждая наши вопросы, Яна с улыбкой рассказывает: «Вот забавная фишка – у меня свой холодильник!»

Женщина распахивает перед нами створку холодильной камеры, и мы видим внутри много симпатичных, но не опознаваемых с первого взгляда баночек и пакетиков.

– Тут всякие разные штуки, которые муж просто боится видеть в своем холодильнике. Например, вот это называется хлорофилл. – Яна показывает нам баночку. – Это практически концентрат солнечной энергии. Он обновляет нашу кровь, потому что молекула хлорофилла мало чем отличается от молекулы гемоглобина. Если человек страдает от низкого гемоглобина, с помощью хлорофилла его уровень можно нормализовать за месяц. А еще это мощный витаминный заряд.

Поделиться

Содержимое соседнего холодильника – то, чем питаются муж и дети Яны, – привычные нам мясо, молоко, но и овощей здесь немало.

– Я вовсе не фанатичный веган, – рассказывает девушка. – Вся моя семья ест мясо, и я никому не навязываю свой образ жизни. Муж ест то, к чему привык, он приверженец простых сытных блюд. Хотелось бы, конечно, детей кормить в рамках своих взглядов, но считаю, они должны принять это решение сами, когда подрастут. Но так или иначе все равно они приобщаются и к моей еде. На столе всегда много зелени и овощей, муж стал есть нут, хумус – раньше он даже не слышал про такое. А дети оценили фасоль и тофу. Главное – дети видят, что можно питаться по-разному, что мир не замкнулся на традиционной кухне. А еще я считаю, что психологическая атмосфера в семье значит ничуть не меньше, чем питание.

Поделиться

«Вижу зеленую траву на улице – и аппетит разыгрывается!»

Давайте поговорим о вашем обычном рационе. Как выглядят ваши завтрак, обед и ужин?

– Давайте! Мой обычный завтрак – это зеленый коктейль. Беру большой-большой пучок зелени и пару фруктов, например, банан и яблоко, все это перемалываю блендером… Сейчас пока зелень можно купить, а когда она пропадает с прилавков, я выращиваю ее сама.

Яна показывает нам мини-сад на столике, а рядом хитрое сооружение: четыре лоточка, а сверху что-то вроде сетки. Это система гидропоники, где проращивают зерна пшеницы.

– Пшеница прорастает, и как только ростки достигают сантиметров 10, их я тоже отправляю в блендер к своему зеленому коктейлю.

Не могу не спросить: насколько это вкусно?

– Это дело привычки. Поначалу не очень. Я начинала с небольших порций зелени, а сейчас мне это действительно вкусно. Когда весной я выходила на улицу, видела первую зелень, у меня была реакция на нее как на еду, возникал процесс слюноотделения, – улыбается Яна. – Сейчас, когда на улице становится холодней, бывает, хочется позавтракать чем-то теплым. Тогда я готовлю каши – без молока, с фруктами, сухофруктами или модными сейчас суперфудами. Это семечки льна, зеленая пророщенная гречка, спирулина, водоросли, семена чиа, порошок мака.

Поделиться

Суперфуд – это такая очень полезная еда?

– Да, это натуральные продукты, обладающие полезными свойствами в концентрированном виде. Сейчас в магазинах большой выбор суперфудов. Спрос рождает предложение: люди хотят питаться полезно и не тратить время на поиски органических продуктов – тем более их можно найти в лучшем случае у бабушки на огороде, а в супермаркете с этим сложнее. А добавки помогают сделать любую еду полезней.

На обед я ем тофу или, например, фасоль тушеную или запеченную с чем-то – очень много блюд можно приготовить из бобовых. Это такая штука, которую понимаешь, когда уже начинаешь каждый день этим заниматься. Когда только приобщаешься к веганству, кажется, что есть тут совсем нечего. На самом деле разнообразных рецептов очень много, есть и национальные блюда – хумус, фалафель. Готовлю печенье без яиц и молока, имбирное, овсяное – его и дети с удовольствием едят.

Готовится сложно?

– На самом деле нет. Просто требуется практика. Впервые готовить пельмени тоже кажется сложным, страшно даже браться. Так и веганские блюда – когда, например, выпекаешь печенье в пятый, десятый раз, то все получается уже на автомате. Или вот фасоль – ее же почти невозможно испортить. Самое простое – отварить ее, добавить овощей, и вот – отличное рагу.

На ужин классическая диетология не рекомендует употреблять углеводы. Но я спокойно ем фрукты на ужин: и после шести, и после восьми, и после десяти. И считаю, что моя физическая форма сейчас намного лучше, чем она была на традиционном питании, тем более после рождения троих детей.

«Отказалась от мяса во время беременности»

– Лет 10 назад у меня уже была попытка перейти на новую систему питания. Тогда я прочитала, что красное мясо вредно, и на четыре года от него отказалась. Питалась рыбой, курицей. А потом вышла замуж, забеременела, и все родные во главе с мужем настояли, чтобы я вернула красное мясо в рацион, и я поддалась уговорам. Но затем я очень плотно занялась йогой. И месяце на третьем второй беременности меня как-то резко отвернуло от мяса, рыбы, молока и яиц. Я разом перестала все это есть, причем безболезненно и без каких-либо неприятных ощущений. Беременность протекала очень хорошо, анализы были идеальными. К слову, ни тогда, ни сейчас не относилась к рациону фанатично. Съела кусочек сыра? Что ж, просто дальше продолжала питаться в рамках своей диеты.

Поделиться

Обычно у людей бывают или какие-то идеологические мотивы для перехода в веганство, или соображения заботы о здоровье. Я так понимаю, у вас все-таки второй случай?

– Изначально да, да и просто физически не хотелось, йога поменяла и мое мировоззрение, и пищевые пристрастия. Но потом, года через два, возникло ощущение сострадания к животным. При этом я не могу сказать, что не использую ничего животного происхождения – все равно остались какие-то кожаные вещи со старых времен. Возможно, среди моей косметики есть та, которая тестируется на животных, хотя я и стараюсь выбирать этичную продукцию.

Поделиться

«Имитация тушенки – это ностальгия!»

Вы веган, активно занимаетесь йогой – как по ощущениям, у вас в городе много единомышленников? Насколько такой образ жизни популярен в Челябинске?

– Пока Челябинск далек от столиц, там больше возможностей. Но и у нас есть хорошие магазины с этичной продукцией, проводятся мероприятия. Даже меня иногда просят провести мастер-классы по веганской кулинарии, консультируются по созданию этичного бизнеса. Меня знают по инстаграм-блогу, я рассказываю о своей жизни и публикую рецепты, которые довольно популярны.

К слову про бизнес, знаю, что у нас работал веганский фастфуд и закрылся…

– Да, могу сказать, что с веганскими ресторанами у нас плохо. Похоже, в этом плане Челябинск не дорос. Предпосылки есть, но пока, видимо, открытие полноценного ресторана не оправдано. Но и в обычных ресторанах порой в меню нет ни одного блюда, доступного вегану. Кстати, в Москве и Питере я с большим удовольствием пила кофе на соевом молоке. В Челябинске, отправляясь гулять с ребенком, беру с собой маленький пакетик соевого молока или порцию приготовленного миндального. И прошу в кофейнях готовить мне кофе с ним. Сейчас меня уже узнают, а поначалу бариста очень удивлялись.

Поделиться

Встречала в магазинах веганскую имитацию тушенки, и всегда было интересно – зачем веганам эти фальшивые котлеты, это же как раз то, от чего вы ушли…

– Я думаю, это ностальгия по прошлому. Вкус ассоциируется с каким-то периодом в жизни, и иногда хочется окунуться в это время. Раньше мне хотелось химозных йогуртов – это вкус из детства, хотелось ощутить его и почувствовать себя восьмилетним ребенком без забот и проблем. Или же это попытка производителей показать, что все можно приготовить из всего.

На прощание Яна угощает нас ароматным травяным чаем и печеньем на кокосовом масле – да-да, без молока и яиц, и очень вкусным – и делится своими соображениями о том, куда идет дело: «Мне кажется, постепенно популярность веганства идет на спад. Люди, ставшие веганами ради моды, вернутся к традиционному питанию – таков тренд. С этой идеологией останутся люди, которые стали веганами ради здоровья и во имя искреннего сострадания животным».

Поделиться

Диетолог: хотите быть веганом? Обсудите с врачом!

Свое мнение на подобную диету есть и у медицины, врач-диетолог, доцент кафедры клинической фармакологии и терапии Челябинской государственной медицинской академии Ольга Камерер объясняет: многое зависит от того, насколько фанатично человек придерживается диеты. Животный белок содержит незаменимые аминокислоты – это основной строительный материал мышц, костей, зубов. И если в рацион вегетарианца входят молоко, яйца, рыба, курица, то отказ от красного мяса не может повлечь вреда для организма. Что касается радикального отказа от любого животного белка, как у веганов, то здесь медицина более скептична: сначала организм компенсирует его дефицит из внутренних резервов, а затем, когда их начинает не хватать, это губительно сказывается на здоровье. Однозначно не рекомендуется веганская диета детям, подросткам и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. С другой стороны, есть вид заболеваний опорно-двигательного аппарата, при которых врачи рекомендуют употреблять в пищу растительный белок и жир, в то время как животный белок может поддерживать воспаление. А еще стоит отказаться от животного жира тем, кто хочет похудеть. В любом случае, подчеркивает Ольга Камерер, прежде чем радикально менять стиль питания, стоит обсудить целесообразность этого решения с врачом.

Поделиться

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter