К посещению обязательно. С такими словами выходит большинство гостей из обновленных кафе «Уральские пельмени». Вроде бы всё как всегда – вкусно, сытно, аппетитно... Но все-таки по-новому. Дело в том, что сеть пельменных, знаменитых на всю страну, обновила свои интерьеры. Стиль «а ля рус» с широкими деревянными лавками, обильной резьбой и прочей атрибутикой народного терема сменился неожиданно модными стилизованными декорациями ручной работы. По дизайнерской задумке почти весь интерьер «Уральских пельменей» нарисован на стенах и дополнен настоящими винтажными историческими экспонатами.
Лепят и варят полвека
Свободные места в сети заведений «Уральские пельмени» теперь придется поискать, особенно в обеденный перерыв. И причиной тому не только традиционно щедрое меню, но и новая концепция заведений. Всем хочется посмотреть, как изменился дизайн кафе. Две из четырех пельменных уже сменили интерьер – в офисном центре Grand Vera и на Кировке. На очереди следующие площадки в фудкорте ТРК «Куба» и на Центральном рынке. Сразу отметим, главный ресторан «Уральские пельмени» на проспекте Ленина остался верен себе. За 50 лет он лишь чуть-чуть видоизменялся. Редизайн коснулся лишь кафе-пельменных. Полюбуйтесь, что получилось.
Там русский дух
Попробовать на вкус новые «Уральские пельмени» приходят компаниями, водят семью, друзей, коллег. Остроумное решение авторов проекта – создать антураж деревенской избы, просто начертив его на стенах – черным по белому. Правда, всё не совсем так просто. Графичные связки лука, ромашки в кадках, петухи, связки баранок, подковы на счастье, самовары и глиняные горшки со снедью прорисованы художниками-декораторами вручную вплоть до каждой трещинки. Никаких трафаретов, только авторская роспись! Так что пельменная – ни дать, ни взять горница хлебосольных хозяев с многочисленными полками с посудой и прочей утварью.
Царица русской избы – печь, хоть и нарисованная, а все равно греет душу и радует глаз. Здесь же, на стене, изображен уголок для святочных гаданий – точь в точь как в девичьей светелке. По таким росписям впору изучать народные обычаи.
Нарисованный интерьер дополнен реквизитом (полешками, вениками, клубками ниток, домоткаными гобеленами) и реальными музейными экспонатами. За ними дизайнеры ездили в настоящую экспедицию по деревням. От бабушек привезли – прялки, буфеты и комоды, сундуки, архаичные швейные машинки, вязаные коврики, рушники. В такие колоритные «Уральские пельмени» можно заглянуть, чтобы окунуться в историю русского быта и продегустировать любимое национальное блюдо.
От классики до авангарда
Пространство заведения украсили нарисованная мебель, предметы быта, аксессуары и декорации, которыми окружали себя в повседневной жизни наши предки. В итоге пельменные приобрели невероятно уютный вид обжитого деревенского дома.
Засидеться в «Уральских пельменях» в обеденный перерыв и забыть про время – это запросто. Здесь можно долго разглядывать кучу любопытных деталей и смаковать горячие пельмешки, которые, кстати, по-прежнему совершенны на вкус и разнообразны по рецептуре. Как и в интерьере, на кухне можно найти всё – от классики до авангарда.
Как известно, народ тянет к тому, что уже прочно сидит в генах, – к традиционной вкусной, сытной и полезной пище – пельменям. Легендарные «Уральские пельмени» доказывают, что даже традиционную русскую кухню можно постоянно совершенствовать и довести до уровня искусства.
Ремарка от ресторатора – изучая меню в любом ресторане, обязательно смотрите на выход блюда. Заведения, которые себя уважают и держат марку, сохраняют большие и сытные порции, а не экспериментируют с весом в пользу уменьшения, чтобы выгадать в цене.
Фаворит меню, безусловно, пельмени с классической начинкой из говядины и свинины. Но гурманы не прочь посмаковать новинки. Технологи придумали для изысканной публики сразу несколько деликатесов сезона. Например, пельмени из баранины с имбирем, пельмени «Сочные» из свинины со свежими помидорами. А вареники приготовили из теста на основе ржаной муки и назвали «Монастырскими». Набирают популярность пельмешки с диетической индейкой. Все вкусные шедевры, как водится, исключительно ручной лепки.
В финале добавим немного аппетитной статистики. За один месяц посетители заведений сети «Уральские пельмени» съедают около 6 тонн такой вкуснятины – фирменных пельменей всех мастей. Ресторатор не исключает, что объемы могут и вырасти. Тем более теперь, когда гостей встречают еще более радушно и по-русски хлебосольно.
Пл. Мопра, 8, Центральный рынок, тел.: 264-98-69;
ул. Коммуны, 56, тел.: 263-58-45;
ул. Молодогвардейцев, 31к1, тел.: 220-47-78;
ул. Цвиллинга, 25, ТРК «Куба», тел.:217-08-70;
Uralpelmeni.ru.
Фото: Фото предоставлено заказчиком