
Александр рассказал, как приготовить пять самых популярных зимних напитков
Фото: Вадим Архипов
Поделиться
Зимние каникулы — отличный повод для встречи с друзьями и близкими за чашечкой согревающего чая. Специально для читателей 74.ru бар-менеджер ресторана Gong Александр Семиленов дал мастер-класс по приготовлению любимых напитков.
Мы записали пять рецептов. Глинтвейн, медово-лимонный сбитень, грог, чай с клюквой, фруктовый микс — все они из недорогих ингредиентов, которые легко найти в обычных магазинах и чайных лавках. В каждом рецепте используется мёд. Александр советует добавлять цветочный, так как он, в отличие от остальных, не перебивает вкус.
Напитки не только вкусные, но и полезные, особенно зимой. Приятного чаепития!
Глинтвейн
Ингредиенты:
- 100 мл воды,
- 200 мл вишнёвого сока,
- яблоко, апельсин, лимон — всё по 20 гр,
- 1 чайная ложка мёда,
- специи по вкусу (палочки корицы, гвоздика, бадьян).
Способ приготовления:
В воду положить специи и фрукты, довести до кипения, влить вишнёвый сок и только потом снять с огня. Добавить мёд.
Медово-лимонный сбитень
Ингредиенты:
- 300 мл воды,
- ½ лимона,
- 30 гр корня имбиря,
- 1 палочка корицы,
- 1 гр гвоздики,
- 1 чайная ложка мёда.
Способ приготовления:
С лимона снять цедру и выжать сок. Лимон убрать, а к цедре и соку добавить имбирь, корицу, гвоздику. Залить кипятком и дать настояться. Напиток должен приобрести насыщенный жёлтый цвет. При подаче добавить ложку мёда.
Напиток еще называют в шутку «ТераФлю» за его лимонный вкус и способность придать сил при первых признаках простуды.
Грог
Ингредиенты:
- 50 мл яблочного сока,
- чёрный чай (лучше Эрл Грей),
- 1 долька лимона,
- 2 палочки гвоздики,
- 1 чайная ложка мёда.
Способ приготовления:
Яблочный сок налить в стакан, добавить в него гвоздику и лимон. Залить очень горячим чаем. При подаче положить ложку мёда.
Чай с клюквой
Ингредиенты:
- 300 мл воды,
- зелёный чай,
- 50 гр клюквы,
- щепотка чабреца,
- 1 чайная ложка мёда.
Способ приготовления:
Размять клюкву, добавить чай, чабрец, залить кипятком и дать настояться. При подаче положить ложку мёда.
Ягодный микс
Ингредиенты:
- 300 мл воды,
- клубника, малина, ежевика — по 40 гр,
- молотая корица (по вкусу),
- 1 чайная ложка мёда.
Способ приготовления:
Измельчить ягоды и залить их крутым кипятком. По вкусу можно добавить корицу и ложку мёда.
Кстати, совсем недавно мы рассказывали о том, какой ингредиент добавить в чай, чтобы он стал по-настоящему полезным.